- Но, сколько нас и сколько их?
- С нами Бог ещё, мужики, не забывайте, - улыбнулся Иван.
- Всех убивать будем? – нахмурился третий.
- Можешь посолить и в бочку.
- Ладно, что воду впустую толочь, надо идти, ночь короткая, - встал солдат. – Я поведу коротким путём.
Идя первым, солдат вывел заговорщиков из сада и вскоре остановился у первого дома с высоким глухим забором. Велев приготовить оружие и ждать за углом, Иван подошёл к двери и с помощью Виктора открыл её. Махнув выглядывающим соратникам, первым вошёл во двор. Виктор уже перекрестил дом и прилегающие постройки. Заговорщикам осталось только ворваться внутрь и переколоть спящих мятежников, что они и сделали. Первый успех воодушевил их и окрылил. Ко второму схрону шли уже веселей. До рассвета успели обойти все. Оружие, чтобы не обременять себя, не брали, лишь убивали, кого находили, и оставляли так, уходя дальше. Во дворе последнего дома Иван остановился и, вынув карту, подозвал солдата.
- Ну что, как видишь, с живой силой мы управились. Остались склады оружия и припасов. Это вы можете вывезти и днём без опаски. А кто рыпнется, валите на месте, если не свой.
- А куда девать оружие? – поднял глаза солдат.
- Поднимайте ополчение, собирайте старых солдат. Послезавтра у ворот будет большой и хорошо обученный отряд. Готовьтесь к обороне.
- С оставшимися пришлыми одиночками что делать? – подлез один из заговорщиков.
- Если кто прибежит к Сулейману, я его встречу, - пообещал Иван. – Ну, а с остальными на месте разбирайтесь. Не все же они сволочи, может?
Отдав карту солдату, Иван направился к замку, предоставив возможность заговорщикам что-то сделать и самим. Пробравшись в свою комнату, он, не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Рядом прилёг и Виктор. Сколько им удалось поспать, они не поняли, часов ни у кого не было. Разбудил парней громкий стук в дверь.
- Кого ещё там черт принёс? – буркнул Иван, вставая, и протирая глаза. Подойдя к двери, он открыл её. На пороге стоял княжеский помощник.
- Колдун, скоро должны принести кроватку для младенца, князь просит проверить её.
- Просит, значит проверим, - зевнув, кивнул парень. – Сколько уже время?
- Скоро полдень, ты что, ночь не спал? – удивился вельможа.
- Звёзды считал, - скривил губы Иван. – Где тут умыться можно?
- Пошли, провожу, - помощник развернулся и потопал по коридору.
Оставив дверь не запертой, Иван последовал за ним. Виктор, зевая, следом. Помощник привёл Ивана в купальню князя и показал на кабинку. Парни умылись и почувствовали бодрость.
- Вот теперь и делами можно заняться, - подмигнул вельможе Иван, приглаживая волосы. – Пошли. Перекусить успеем?
- Кроватку примем и перекусим.
- Тогда веди, - не стал спорить Иван.
Они пришли в кабинет князя. Тот опять стоял у окна и смотрел на играющих в парке детей. Оглянувшись на вошедших, кивком поздоровался. Иван тоже подошёл к окну.
- А их матери, чем занимаются? – чтобы не молчать, спросил он.
- Не знаю, сидят дома. Детей сюда приводят по моей просьбе. Сестёр я почти не вижу.
- Они не жаловались на мужей?
- Да нет, вроде, - князь пожал плечами. – Хотя восторга от такого брака, сам понимаешь, мало.
Иван не успел ответить, в коридоре затопали и в дверь стукнули. Вошёл виденный Иваном столяр Авелий и, улыбаясь, поставил на стол детскую колыбель.
- Вот, князь, готова, - дёрнул он руками и отступил от стола. – Материал весь новый, как и заказывал.
- Вижу, что новый, - не испытал особой радости князь и посмотрел на Ивана.
- Хорошая кроватка, прочная, - Иван, подойдя к столу, постучал кулаком по изделию. – Надо бы обмыть её, как у нас водится, - оглянулся он на князя. – Вели вина принести и Сулеймана позвать. Всё-таки, он твой тесть, как никак. Родственник близкий, получается, и первый помощник.
Ничего не понимающий князь, тем не менее, вопросов не задал и кивнул помощнику.
Тот вышел.
- Я может, пойду? – попятился к дверям столяр.
- Ни в коем случае, - Иван, схватив его за рукав, подволок к столу. – Как же без мастера? Без мастера нельзя обмывать изделие. А вдруг, что не так? Ты уж побудь тут до конца. А потом князь тебя наградит. Ты же и награду ещё не получил, так?
Столяр почувствовал какой-то подвох в словах Ивана, но уйти не посмел. Бросься он сейчас убегать, сразу бы выдал себя. А это - смерть. И Сулейман бы не спас. Да и не стал бы он спасать. Своя шкура дороже. Вот и остался Авелий стоять у стола, мелко дрожа коленями.
А в это время очнувшийся Сулейман с удивлением и страхом увидел, что он сидит в своём кресле, связанный по рукам и ногам. Повертев головой, и никого не увидев, он стал извиваться, пытаясь развязаться.
- Что, никак? – вдруг кто-то спросил над ухом. Вздёрнув голову, Сулейман опять её завертел.
- Кто тут? – наконец осмелился он тихо спросить.
- Я, - на столе перед носом мужика шевельнулся его собственный кинжал.
- Помоги развязаться, - сглотнув, попросил Сулейман.
- А волшебное слово? – хмыкнул кинжал, отворачиваясь.
- Пожалуйста, разрежь верёвку, кинжальчик. – закусив губу, простонал мужик.
- Вот это другое дело, - кинжал подскочил и полоснул по путам. Сулейман облегчённо вздохнул, освобождаясь от обрезков и растирая опухшие запястья.
- Ты не знаешь, кто меня связал? – Сулейман с надеждой посмотрел на вернувшийся на стол кинжал.
- Никто, а что? - хмыкнул кинжал. – Колдовство колдуна.
- Это как? – вытаращил глаза Сулейман и даже перестал тереть руки.
- Ну, он вчера наколдовал, что тот, кто замышляет что-то недоброе против князя, должен быть связан.
- Врёшь? – вскинулся Сулейман. – А сыновья мои где?
- Не знаю. Ты заснул вдруг за столом, они и ушли, будить не стали.
- А верёвки тогда откуда?
- Из воздуха пришли, - хмыкнул кинжал. – Не веришь, иди у колдуна спроси.
- Ладно, спрошу, - поднявшись с трудом на отёкшие ноги, мужик прошёлся по кабинету, проверив, закрыты ли шкафы и потайная дверь за шторой. Найдя все ключи в столе на месте, он в задумчивости остановился у окна, но шумевшие там кронами деревья ответа не дали. Тут в коридоре затопали, и в дверь, постучав, вошёл помощник князя. Пригласив к князю, он сообщил, что принесли кроватку.
- Иду, иду, - заковылял к двери Сулейман.
- Что с тобой? - Удивился вельможа.
- Да ноги что-то разболелись, - поморщился мужик, - к дождю, наверное?
Войдя в кабинет князя, он поздоровался и, пройдя к столу, и оглядев кроватку, похвалил её, злобно блеснув глазами на стоящего у окна колдуна.
- Мы кого-то ждём? – насторожился княжеского молчания мужик.
- Сейчас сыновья твои придут, и начнём, - вместо князя ответил колдун. Тут в дверь стукнули и внесли поднос со стаканами и кувшинами вина. По кивку князя слуга поставил всё на стол и ушёл. В коридоре опять затопали, послышалось недовольное бурчание. Дверь распахнулась и в кабинет, оглядываясь, ввалились четыре сына Сулеймана. Сулейман напрягся.
- Ну, вот все собрались, князь, можно начинать, - похлопал в ладоши колдун и, протянув руку, попросил Сулеймана и сыновей с мастером стать по одну сторону стола. Он и князь с помощником остались по другую.
- Ты спрашивал у меня, князь, что случается с твоими детьми, почему они, родившись крепкими и здоровыми, вдруг начинали вскоре чахнуть и умирать. Я нашёл ответ, князь. И дело тут не в колдовстве и наговоре, а в обычном отравлении. Хотя, нет, не в обычном. А хитром отравлении, которое твой доктор определить не может.
- Где яд, колдун? – напрягся князь, подавшись вперёд.
- А яд здесь, - Иван подошёл к кроватке и, поставив её на бок, ловко разломал. Взяв брус от нижней части поднял. – Вот в этом брусе внутри сделан канал и в него залита ртуть, князь. Знаешь, что это такое?
- Первый раз слышу, - князь взглянул на помощника, тот лишь пожал плечами. - Что это?
- Это такая бяка, князь, что вызывает медленное и незаметное отравление организма. Взрослый человек может долго держаться, а вот ребёнок угасает очень быстро.
- Но как, если ты говоришь, что ртуть внутри бруса? – вскинул руки князь.