Здравствуйте, дорогие читатели!
Если приусадебный участок используется активно, со временем почва начинает терять свое плодородие. Причина не только в несвоевременном внесении подкормок, но и в применении различных ядохимикатов, способных уничтожить бактерий, червей и прочую живность. Негативно сказывает и неправильное применение минеральных удобрений. Нередко это приводит к повышению кислотности почвы. Из-за неправильной обработки меняется структура грунта. Несоблюдение севооборота истощает. Результатом неправильного обращения с землей становится отсутствие урожая. Давайте разбираться, как улучшить плодородие почвы и ее структуру.
Как нормализовать кислотность
На кислой почве плохо растут овощные культуры. Такой грунт медленно подсыхает и трудно обрабатывается. К тому же органические удобрения плохо разлагаются в такой почве. Растения недополучают многие питательные вещества и минералы, среди которых магний, кальций, аммиак, фосфор и калий.
Если рН составляет от 7,5 и выше, то можно сказать о повышенной щелочности. Высаженные в такую землю растения будут страдать от дефицита марганца и железа.
На заметку! Если на вашем участке хорошо растет осока, хвощ или подорожник, необходимо проверить уровень кислотности. Если среди грядок встречается ромашка, лебеда, крапива, вьюнок или клевер – показатель близок к нейтральному.
Чтобы нормализовать кислотность почвы, используют известь, известняковую или доломитовую муку. Известняковую вносят за год до посадки огорода. В ней содержится много кальция. Доломитовая, помимо кальция, содержит еще и магний. Действует намного мягче, что позволяет вносить ее в почву в год высадки растений.
Гипсование солонцеватой почвы
Солонцы и солонцеватая почва накапливает в себе натрий. Гипсование или, по-другому, внесение в грунт гипса, позволяет улучшить структуру земли и заменить натрий кальцием. Это один из популярных методов химической мелиорации. Провидится гипсование в несколько этапов – осенью под перекопку и весной перед рыхлением.
Гипсование с применением препарата «Фосфогипс»:
- Состав вносят в почву на протяжении нескольких лет. При этом соблюдают пропорции: на 1 кв. м требуется 30 г. Препарат рекомендуют смешивать с перегноем. Закладывают полученное удобрение на глубину штыка лопаты – 25-30 см.
- После проведения процедуры на участок высевают сидераты, например, овес, редьку масленичную, донник и пр.
- Перекапывают почву без оборота пластов. Иными словами, штыкуют.
Как восстановить структуру
Нередко почва теряет свою рыхлость и способность дышать. Для улучшения структуры земли потребуется не один год. При этом выполняют следующие мероприятия:
- Почву не перекапывают, а штыкуют вилами, разбивая комья.
- Засевают проблемные участки сидератами в течение нескольких лет.
- Добавляют в почву разрыхлители. Самый распространенный из них – песок. Идеальный вариант – перлит или агроперлит. Второе место занимает речной песок.
- Фрезеровку проводят не чаще 1 раза за 3 года.
Улучшение с помощью сидератов
В течение сезона на одном участке высевают сидераты до 3 раз. При этом культуры стараются чередовать. Для этих целей рекомендуют использовать:
- представителей крестоцветных, например, горчицу или рапс;
- злаковые культуры – рожь или овес;
- бобовые, среди которых горох, люпин и пр.;
- яровую или озимую гречиху;
- календулу и т. д.
В фазе формирования бутонов сидераты скашивают либо заделывают в почву. После этого высаживают следующий вид.
Внимание! После заделки сидератов в почву высаживать на участке овощные или плодовые культуры можно спустя 1,5-3 месяца. За это время органика успевает разложиться, а бактерии погибнуть.
Что делать с тяжелым глинистым и сухим грунтом
Такой вид почв требует разрыхления и утепления. Для улучшения структуры применяют тот же агроперлит либо песок. Благодаря данным компонентам почва перестает трескаться, покрываться плесенью либо коркой. Подобные добавки делают землю комфортной для большинства теплолюбивых культур, склонных к выпреванию в зимний период. К таким относятся вишни, облепиха, черешня, смородина, крыжовник, сливы.
Если почва сухая и легкая
На таких участках требуется внесение агровермикулита, если полив ограничен, и земля идет под землянику и овощные культуры. Этот материал содержит железо, калий, магний, алюминий, кремний и кальций. При этом агровермикулит легок, стерилен, влагоемок. Его применение позволяет защитить грунт от вымывания минералов, снизить кислотность и удержать влагу.
На заметку! При высоком залегании грунтовых вод используют в качестве дренажного теплого материала керамзит, который можно приобрести в любом строительном магазине.
Восстановление плодородия почвы органикой
Повысить содержание гумуса или, по-другому, плодородного слоя, позволяет регулярное и систематическое внесение органических удобрений. Учитывайте тот факт, что 80% навоза при созревании минерализуется, а оставшаяся массовая доля ферментируется в гумус.
Внимание! Вносить в почву свежий навоз строго запрещено. Это может погубить растения.
При внесении в землю свежего навоза, опилок, сорной травы или сидератов начинают активно развиваться колонии бактерий и плесень, которые поглощают большую часть питательных веществ. Высаживать растения на такие участки можно только спустя 3 месяца. В противном случае культуры будут голодать, что можно определить по бледности их листвы и стеблей.
Использование перегноя (перепревшего навоза)
Это одно из важнейших органических удобрений. К перегною добавляют минеральные составы. Но можно обойтись и без них. Вносят смесь под перепашку примерно за год до посадки овощных культур. На 1 кв. м вносят 3-8 кг перепревшего навоза. В дальнейшем перегной вносят каждые 2-3 года. При этом снижают его количество. На 1 кв. м будет достаточно 3-4 кг.
Используют перепревший навоз для мульчирования плодовых деревьев и кустарников. При этом органику смешивают с минеральными комплексами, в составе которых преобладает калий и фосфор. Слой мульчи делают не более 3 см.
Применение торфа
Этот компонент позволяет улучшить структуру и повысить плодородие глинистых тяжелых и песчаных легких почв. Азот, содержащейся в торфе, может быть доступен растением для питания только после разложения. Этот процесс требует времени. Для улучшения земли рекомендуют использовать разложившийся на 30% и более низинный торф с нейтральной щелочной реакцией. В составе такой добавки должно быть более 2% извести.
Осенью в саду торф применяют для мульчирования. Слой делают от 3 до 4 см. При этом используют разложившийся, темный торф с нейтральной реакцией. Актуальна подобная добавка и для садовой земляники, жимолости, малины.
На заметку! Для большей эффективности под слой торфа подсыпают минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. м вносят от 45 до 60 г.
Применение угольной крошки
Угольную крошку используют для улучшения механического состава почвы, повышения ее влагоемкости, теплоемкости и рыхлости. Вносят добавку перед перекопкой. Объем зависит от типа почвы. Примерные нормы на 1 кв. м:
- для легких - 1 ведро;
- для тяжелых и глинистых – от 2 до 3 ведер;
- в посадочную яму – 1 ведро.
Как снять почвоутомление
Если на участке в течение нескольких сезонов выращиваются культуры, принадлежащие к одному семейству, в почве накапливаются вредители, споры болезней и остатки корней. При этом из земли растениями поглощаются практически одни и те же питательные компоненты. Это приводит к ухудшению грунта. Рост растений замедляется, появляются болезни и вредители.
Устранить проблему применением химических веществ и минеральных комплексов не выйдет. Радикальные меры – замена грунта. Процесс трудоемкий и достаточно затратный.
Для устранения почвоутомление применяют гуматы, микробиологические составы, биоперпараты, перегной. Высевают сидераты и растения-санитаров. Обязательно соблюдают севооборот.
А как вы сохраняете плодородие и структуру почвы на своем участке? Делитесь в комментариях! Обязательно подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника». Каждый из описанных методов мы обязательно рассмотрим в новых публикациях! А сейчас ждем от вас лайка!