Коротко: на кресте, друзья. Христос распялся за нас на кресте. Но не убегайте. Статья интересная. Рассмотрим аргументы сторон.
На сколько помню, вся заморочка сторонников "столба" (к примеру: тоталитарной секты иеговистов) построена на той идее, что римляне распинали по-всякому: и на столбах, и на крестах, да и кресты были разными: такие ✝️ и такие "Т".
В Евангелии используется слово "σταυρὸν".
Древнегреческие авторы обозначали этим словом кол. Более близкие к Рождеству Христову авторы стали обозначать этим словом крест — римское орудие для казни преступников.
Словарь древнегреческо-русский, Вайсмана:
Ну и, видимо, на общей волне протеста против Церкви, у которой "разумеется" всё неправильно, сторонники "столба" решили проблему по-своему. То есть, подумали, посмотрели и решили, что похоже всё-таки был столб, а не крест. Тем не менее, утверждать они этого не могут. Это было бы нечестно. Потому что, если даже чисто научно рассуждать, то, как уже сказано, римляне распинали по-всякому, а исторические памятники указывают как раз на крест.
РАННИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
1. В 79 г. в произошло извержение вулкана Везувий, который похоронил под вулканическим пеплом такие города как Помпеи, Стабии и Геркуланум. В Геркулануме был найден дом (в честь юбилея раскопок назван домом двухсотлетия), на втором этаже которого, в покоях на стене было сделано крестообразное углубление, прямо по центру над деревянным шкафчиком, куда, как предполагают, прятался деревянный крест для молитвы.
2. В городе Рим на Палатинском холме, на оштукатуренной стене здания, отстроенного в эпоху императора Домициана (81-96 гг) было найдено богохульное изображение-стёб над верующим римлянином, который молится распятому на кресте человеку с головой осла. И неаккуратная надпись с ошибками: "Αλεξαμενος ςεβετε θεον", которую можно перевести как: "Алексамен поклоняется богу". Эту надпись разные люди относят к периоду I-III вв.
Однако, не менее интересны является факт указания на спасение через крест (а не через столб) в Ветхом Завете.
Церковь находит образы креста в разных ветхозаветных моментах.
ОБРАЗЫ КРЕСТА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
1. БИТВА С АМАЛИКИТЯНАМИ
Прообразом спасительной жертвы Иисуса Христа на кресте является ветхозаветное событие: битва еврейского народа с амаликитянами, где евреи побеждали тогда, когда пророк Моисей, молившийся на холме, поднимал руки (Исх. 17:11), а когда он от усталости опускал их, то народ начинал уступать противнику.
Битва шла целый день, и Моисей не мог так долго держать руки, поэтому Аарон и Ор помогли Моисею, подложили ему камень чтобы присесть, и держали его руки с разных сторон: Аарон — одну руку, а Ор — другую (если угодно, как гвозди держали руки Христа). И в таком положении Моисей пробыл на холме (как крест Христов на холме) до конца дня (Исх. 17:12) (как и Христос).
Этот случай кажется самым ярким и убедительным. Получается что:
- Войско Иисуса Навина (так звали военачальника евреев) [Как и войско Иисуса Христа — предводителя Церкви]
- который изобразил на холме Моисей [Как и крест Христов на Голгофе],
- которого в таком положении держали [Как и Христос удерживался на кресте]
- до конца дня [Как и Христа].
2. ПЕРЕХОД ПО ДНУ КРАСНОГО МОРЯ
Другой случай, который некоторым может показаться менее убедительным, но тем не менее имеет право на существование. Этот случай — переход еврейского народа по дну Красного моря из египетского плена — прообраз Крещения (1Кор. 10:2), выход из рабства греху. Как там было дело?
Бог указал пророку Моисею, чтобы тот поднял жезл и рассёк море (Исх. 14:16,21), а когда народ перешёл на другую сторону, то Моисей должен был рукой повелеть водам вернуться на место (Исх. 14:26-27). Тут, понятное дело, есть большой простор для споров желающим поспорить: как именно он указывал воде вернуться. Но, так или иначе, Церковь считает, что горизонтальным движением. Так, получается крест:
- рассекающее вертикальное движение "до".
- соединяющее горизонтальное движение "после".
Получается крест (это "|" и это "—" даёт это "+"). И крестом, выходит, евреи спаслись от рабства. Также, как и мы спасаемся от рабства греху крестом Христовым, погружаясь в смерть Его в крещении.
3. ЕЩЁ
Есть и ещё пример: крестообразное благословение Иаковом своих внуков (Быт. 48:13-14).
ОБРАЗ СТОЛБА
Справедливости ради, стоит отметить, что есть и образ столпа, там же: Бог шёл в образе столпа облачного и огненного перед и после еврейского народа. Однако, не смотря на то, что речь идёт о столпе, указывается что он стоял между египтянами и евреями так, что как бы скрывал одних от других (Исх. 14:19-20). При этом, столп этот, также, называется облаком. Оно и логично, что миллион евреев и большая египетская армия не очень похожа на столб. И чтобы их друг от друга скрыть нужно иметь несколько иную форму, например, форму облака, о которой в тексте и идёт речь. То есть этот столп, судя по тексту, был не столбом, а облаком. Других примеров со столбами я пока не припоминаю.
Итак, указаний на крест много и они насыщенные (то есть там не только форма указывает на день Христова распятия), а указаний на столп как-то не очень много.
ОБЪЯТИЯ
Ну и, знаете, может это немного наивно, но мне нравится объяснение, что Христос на кресте предстаёт перед нами как бы приглашающий нас в свои объятия, когда мы его своими грехами в этой же позе приколачиваем гвоздями к дереву. Вот такой, избитый, оплёванный, осмеянный всеми, но всё претерпевающий и не перестающий любить и ожидать своих детей для утешения и принятия в Свой дом.
Именно этот образ Он фиксирует в самый последний момент своей земной жизни. Милосердный, скромный, любящий Бог.
Не на столбе. А с распростёртыми руками, приглашающими заблудшее дитя к всепрощающей встрече с любящим Создателем.
КАКАЯ РАЗНИЦА?
Некоторые спросят: какая разница? Действительно, Бог мог бы придумать любую историю спасения: с любыми предметами и без них. Но для меня, друзья, как для православного христианина, важно отстоять образ Церкви, против которой как раз сформулирован этот аргумент, мол, смотрите, всё там у них неправильно, сплошные ошибки да искажения. Но если разобраться, то как раз ошибку и искажение предлагают как чистую монету, чтобы заменить ей то, что в действительности было и есть — Христос, распятый на кресте, ожидающий нас для Спасения.