Найти в Дзене
Тонкости туризма

12 удивительных фактов о Норильске

Норильск — город для сильных духом: здесь столбик термометра опускается ниже -50 ℃, полгода идет снег, а ветер приносит с металлургических заводов отнюдь не цветочные ароматы. С внешним миром Норильск связывают только воздушное сообщение и водный путь по Енисею, зато отсюда начинаются маршруты по дикому неизведанному краю — плато Путорана. Уже сдаете билет в Сочи и собираетесь на север? Тогда вот еще несколько впечатляющих фактов из жизни сурового и труднодоступного города.

1. Норильск расположен за Полярным кругом, и к Северному полюсу он ближе, чем к Москве: 2400 км против 3000 км.

2. В Норильске выпадает 2 млн тонн снега ежегодно — по 10 тонн на каждого местного жителя. Во дворах сугробы, бывает, не тают даже летом.

3. Норильская зима длится с сентября по май, зато в это время можно увидеть северное сияние. Лето тут тоже бывает, но недолго — пару недель.

4. Номера домов дублируют огромными двухметровыми цифрами на стенах, чтобы их можно было разглядеть даже во время бурана: метели бушуют тут 130 дней в году, а скорость ветра порой достигает 40 м/с. В целом суровость погодных условий оценивается в 4,39 балла из 5.

5. Норильск построен на вечной мерзлоте, поэтому большинство зданий стоят на сваях — чтобы грунт под ними не подтаивал и дома не «поплыли».

-2

6. Норильск строили узники ГУЛАГа, работавшие в нечеловеческих условиях: полярная ночь, ледяной ветер, жестокие морозы. Сегодня о цене освоения Крайнего Севера напоминает мемориал «Норильская Голгофа», установленный у подножия горы Шмидта в память о погибших заключенных.

7. Дома в городе ставят практически вплотную друг к другу, чтобы обеспечить максимальную защиту от ветра. С этой же целью архитекторы позаимствовали у Петербурга дворы-колодцы.

8. Старый город Норильска ныне необитаем — это несколько кварталов заброшенных зданий и пустых улиц. Двух-трехэтажные дома первых поселенцев прослужили недолго из-за экстремального климата.

9. В Норильске находится самый северный театр планеты — Заполярный театр им. Маяковского, основанный заключенными Норильлага в 1941 г. Сегодня здесь ставят в основном сатирические спектакли и пьесы о борьбе человека с ограничениями и несвободой.

Что еще почитать по теме

10. Норильская мечеть Нурд-Камал занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть мира. Она построена с учетом климатических особенностей: здание опирается на сваи, а четырехугольный минарет лучше сохраняет тепло и более устойчив при сильном ветре, чем традиционные округлые башни.

11. В городе очень дорогие фрукты и овощи: килограмм огурцов стоит 600 RUB, вилок капусты — 400 RUB, а килограмм черешни — 3500 RUB. Драгоценная ягода стала предметом многочисленных мемов и шуток, например, такой: в Норильске вместо «моя дорогая» говорят «моя черешня».

12. Главный местный деликатес — мясо дикого северного оленя во всех видах. В магазинах продают фарш, колбасу, сардельки, пельмени и даже чипсы из оленины, а в ресторанах можно заказать «юколу» (сыровяленую оленину) или строганину — тонкие ломтики сырого мяса со специями.