До весны осталось чуть больше месяца и многие дачники уже начали подготовку к новому сезону. Совсем скоро Садовые центры и супермаркеты наполнятся саженцами и рассадой. Саженцы декоративных деревьев и кустарников часто продаются в цветущем виде, и как тут пройти мимо волшебных рододендронов, «позванивающих» разноцветными цветками-колокольчиками?! А если они еще и ароматные – это настоящая магия. Как правило, рододендроны соседствуют на прилавке с очень похожими растениями под названием азалия. Они не менее очаровательны и прекрасны. И вот вы уже околдованы и берете в руки заветный горшочек с растением. Но! Тут что-то щелкает в голове… вы вспоминаете о том, что вроде бы растения эти капризны и привередливы, а сохранить их удавалось далеко его не каждому. И потом… Рододендроны, азалии… В чем разница? Как во всем этом разобраться? Сканируете взглядом ценник, удивляетесь и… отпускает до следующей весны.
Попробуем разобраться.
История вопроса
Оказывается, дискуссия о сходстве и различиях азалий и рододендронов ведется уже не одно столетие. Несомненное сходство в том, что оба растения относятся к семейству вересковых. Первым за систематизацию этих растений взялся небезызвестный Карл Линней (C. Linnaeus) в своем труде «Species Plantarum», 1753 г., где он упомянул 9 видов рододендронов: 6 листопадных видов и 3 вечнозеленых. Вечнозелные он объединил в род рододендронов, а листопадные в азалии. Отсюда все и пошло.
Считали, что у цветков рододендронов десять тычинок, а у азалий пять. Листья азалий лишены опушения и чешуек (на листьях и других частях растения), их завязи пятигнездные.
Любопытные и пытливые ученые того времени продолжали изучение «розовых деревьев»* и довольно быстро, со второй половины XVIII в., обнаружили, что слишком часто встречаются отклонения от предложенной нормы, а сами нормы весьма нечеткие и весьма спорные. Многие ученые стали предлагать объединить роды. И это произошло в 1834 г., когда английский ученый Г. Дон (G. Don) обосновал объединение в своем труде «General System of Gardening and Botany». И их объединили! В научных трудах вы не встретите упоминания об азалиях. Речь идет только о Rhododendron L. Несмотря на все принятые решения, традиция все же сохранилась и садоводы продолжают называть вечнозеленые виды рододендронами, а листопадные азалиями. Так уж вышло. Азалиями также часто называют теплолюбивые обильноцветущие виды, которые в холодном климате выращиваются в виде горшечной комнатной культуры. Их вывели на основе азалии индийской.
Многообразие видов
Род рододендронов включает около 1200 видов вечнозеленых, листопадных и полулистопадных растений. Они отличаются по высоте и типу роста, размеру и форме листьев и цветков. Их родина умеренный пояс Северного полушария. Самое богатое разнообразие встречается в Японии, на юге Китая, в Гималаях, в Юго-Восточной Азии. Также рододендроны встречаются в Австралии и в Новой Гвинее. Встречаются они и в России! Все мы покупаем у бабушек на рынке букетики «багульника», на веточках которого распускаются нежные фиолетовые цветки. На самом деле это рододендрон Даурский. В Сибири и на Дальнем Востоке насчитали 14 видов рододендронов. Всего насчитали 20, с учетом видов, произрастающих на Кавказе.
А что же человек?
Не думаю, что найдется хоть один человек, на которого не подействует магия рододендрона. Путешественники, очарованные рододендроном, стремились привезти его в Европу, но растения долгое время погибали. Известно, что в начале XIX в. некий капитан Велбенк снова привез цветущий куст из Индии и отправил его в Ботанический неподалеку от Лондона. Прижился! Он-то и стал родоначальником всевозможных гибридов и сортов, полученных ботаниками. В культуре появились новые крупноцветковые, листопадные и вечнозеленые рукотворные сорта и гибриды. Интерес к этим растениям рос, для селекции привлекались все новые дикие виды из различных уголков мира. В XIX в. число сортов и гибридов уже в десятки раз превышало количество диких видов. Принимала участие в селекции и Россия. Ботанические сады Санкт-Петербурга, Крыма, Тифлиса приобрели за границей первые виды. Ведущие ученые того времени Э. Регель, В. Кессельринг, П. Золотарев,
Э. Вольф и др. были привлечены к селекции. Результатом более чем полуторавековой работы селекционеров мира явились более 12 000 сортов и гибридов рододендронов.
Моя жизнь, мои правила! Или биологические особенности
Чтобы приручить своенравную «альпийскую розу»* нужно понять в каких условиях она живет, что для нее комфортно, а что непреемлимо. Надо заметить, что природа наградила это растение массой полезных приспособлений для выживания в горных и лесных районах. Я уже обращала ваше внимание на то, что рододендроны относятся к группе вересковых растений. Из чего следует, что почва должна быть кислой
(с уровнем рН 4,5-5,5, а то и 6,5). Самое главное, живут рододендроны
в симбиозе с почвенными грибами. Поверхностные корни рододендрона буквально окутаны грибницами. Это совместное проживание взаимовыгодно: грибы получают от куста питательные вещества (углеводы, аминокислоты, фитогормоны), снабжая его при этом различными минеральными веществами (в т. ч. фосфором). Также грибы увеличивают поверхность всасывания куста, что особенно важно, когда куст растет на бедной почве. Холодные грунтовые воды – не вариант для корней рододендрона. Не подойдет. Оказывается, растения могут поглощать влагу из воздуха. И ведь как все хитро устроено! В листьях располагаются своеобразные железы, выделяющие вязкое вещество, растекающееся по поверхности. На этом маслянистом слое конденсируется влага из воздуха, которая в виде капель скатывается к краям листа, со специальными «ресничками». «Реснички» помогают каплям попасть на опушенную изнаночную сторону листа с уникальными дыхательными устьицами, которые и закачивают влагу в растение. Пушок не допускает излишнего испарения влаги. Что касается солнца, то отношение к нему разных сортов и гибридов неоднозначно. В целом, рододендроны нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Холодные ветра и застой влаги – недопустимы! Важно знать, что все рододендроны – ядовитые растения! Во всех частях растения содержится андромедотоксин, сначала возбуждающий центральную нервную систему, а потом угнетающий ее.
Рододендрон растет в виде симметричного куста, который практически не нуждается в обрезке. Конечно, санитарная обрезка нужна в любом случае, но если вы не собираетесь придать кусту определенную форму, то можно его вообще не трогать. Как правило, обрезку проводят сразу после цветения. Если же речь идет об омолаживающей обрезке для старого разросшегося куста с бедным цветением, то такую обрезку проводят до начала сокодвижения в начале весны. Учтите, что после такой обрезки цветения не будет вовсе, все силы уйдут на побегообразование. Рододендроны достаточно редко поражаются болезнями и вредителями. Они долговечны, продолжительность их жизни как минимум 30 лет. «Включаются» в работу по декорированию с первых дней весны, причем декоративны всегда, даже когда не цветут. Возможности их использования в оформлении садового пространства безграничны. В целом, уход за ними не столь сложен и обременителен. Все эти аргументы – в защиту поклонников этого фантастического растения.
И еще один важный показатель – морозостойкость сорта или гибрида.
Те, кто выращивает рододендроны отмечают, что листопадные виды лучше переносят зиму в средней полосе, чем их вечнозеленые братья.
Но укрывать все же рекомендуют и те и другие. Лучше перестраховаться! Начать следует с мульчирования приствольного круга. Очень нежные поверхностные корни рододендронов лучше вообще не беспокоить без крайней необходимости (в случае рододендрона о рыхлении не может быть и речи!) и замульчировать слоем сосновой коры, опавшей хвои, или торфа высотой 5-7 см. При подготовке к зиме высоту слоя увеличивают до 15-20 см, отступая от основания ствола на 2 см. Что касается зимнего укрытия. По многолетним наблюдениям большинство сортов и гибридов спокойно переносят понижение температуры до -10°С. Губительны для них отсутствие снежного покрова и иссушающие зимние ветра. В качестве укрытия подойдут «домики» с деревянным каркасом, обтянутые нетканым укрывным материалом или готовые укрывные чехлы. Молодые растения нуждаются в обязательном укрытии. С каждым годом растение постепенно закаляется, одновременно повышая и свою зимостойкость. Года через три, когда оно окончательно приживется и акклиматизируется, укрытие уже не понадобится. Несомненно, что больше шансов на выживаемость в Подмосковном саду у сортов и гибридов с высокой морозостойкостью. Обзор самых известных и популярных морозостойких сортов будет представлен во второй части. Продолжение следует!