В правительстве Ленобласти опять прошли обыски. Правоохранителей заинтересовала деятельность КУГИ и участки во Всеволожском районе.
Обыскивали кабинеты Контрольного комитета и первого зампреда Олега Зинченко. В оперативных мероприятиях участвовали сотрудники 4 отдела СЭБ УФСБ по СПб и ЛО (курирует органы госвласти), оперативники экономического отдела ГУ МВД и Следственного комитета РФ по Ленобласти.
Портал 47news сообщает, что г-на Зинченко увезли «побеседовать»; сведения предварительные, процессуальный статус пока неясен.
Предположительно, речь идет об эпизодах, связанных с прежним местом работы Олега Зинченко: до декабря 2020 года он трудился в Леноблкомимущества.
На финансовый контроль перешел вместе с шефом, Эдуардом Салтыковым. Уголовное дело возбуждено «в отношении неустановленных лиц», по подозрению во взятке (статья 290 УК РФ).
В связи со злоупотреблениями при распределении участков во Всеволожском районе. Пока в основной фабуле – небескорыстное содействие в долгосрочной аренде по заниженной ставке 500 га бывших совхозных земель.
Взятку, как правило, раскрывают или по горячим следам (в момент передачи, по результатам «прослушки»), или в связи с новыми показаниями кого-то из задержанных.
Или, что тоже не исключено, ввиду «политической целесообразности». Последнее время в телеграм-каналах и некоторых СМИ вдруг снова принялись обсуждать возможную (добровольную) отставку Александра Дрозденко; в роли преемника «анонимные источники» видят руководителя Всеволожского района Андрея Низовского. У «силового блока» может быть свое мнение на этот счет.
Коррупция в земельной сфере – дело привычное. Но раньше, как правило, такие истории замыкались на уровне поселений. Последние два-три года ставки повысились: в суде слушается дело по злоупотреблениям в Выборгском районе (экс-главу района Геннадия Орлова обвиняют в хищении 700 млн рублей), за давние дела в конце 2021-го был арестован экс-руководитель Всеволожского района Александр Соболенко.
А затем волна пошла по областным структурам: расследуются дела (и выносятся приговоры) в отношении руководителей Комитета госстройнадзора, под следствием – руководители регионального Фонда защиты дольщиков, допрашивают сотрудников областной Госэкспертизы.
Дальше – больше: обвинение в превышении полномочий предъявлено зампреду правительства ЛО Сергею Харлашкину, по обвинению в получении взятки арестован председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев… Госслужба (буквально) становится токсичной и небезопасной.
Похоже, тенденция: экономический «пирог» становится все меньше, а желающих поучаствовать в дележке – все больше.
К самим правоохранителям, впрочем, тоже накопились вопросы: арестован бывший начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов: он руководил главком семь лет, с 2012 по 2019 год.
Причем если раньше, чтобы посадить, скажем, губернатора, требовалось предъявить обществу солидные, внушающие уважение суммы злоупотреблений (или хотя бы ручку за миллион долларов), то теперь практика измельчала.
В деле «трех генералов» фигурируют смешные 39 млн рублей. На троих. За четыре года. В общем, криминальный дарвинизм в действии.