Студеный квартал в Заповедных кварталах Нижнего Новгорода мы начали изучать совсем недавно. И каждый раз открываются какие-то новые детали, словно в книге появляются новые страницы и новые главы. Самый знаковый объект Студеного квартала – это усадьба купца Щелокова. Подобных зданий в городе почти не сохранилось. Она была построена с применением сложной технологии – деревянный особняк сверху оштукатурен и покрашен, словно это каменная усадьба.
В архитектуре собраны несколько стилей в духе эклектики, с элементами эпохи французского Возрождения. Заметные детали – греческие колонны на наличниках и кованая решетка ограды. Судя по архитектуре, можно предположить, что усадьба возведена в первой половине XIX века, но она построена позднее, в 1890—1903 годах.
Городская усадьба и сад сначала принадлежали семейству Знаменских, позднее С.Н. Перцеву. В апреле 1899 года хозяином домовладения становится потомственный почетный гражданин Михаил Николаевич Щелоков, который начинает активно перестраивать усадьбу. В 1900 году на месте деревянного дома по красной линии улицы возводится другой дом с каменным цоколем, а фасад флигеля получает репрезентативный вид. Чертежи не были подписаны автором. Имя архитектора, проектировавшего строения усадьбы, остается неустановленным.
В ансамбль входят главный дом (ул. Студеная, 10), флигель (ул. Студеная, 10а), служебный корпус (бывшие конюшни, ул. Студеная, 10б) и ограда с кованой решёткой.
Кто такой Щелоков?
По всей видимости, Михаил Николаевич Щелоков был бакалейщиком. Главные товары – чай и сахар.
В издании известного краеведа Николая Ивановича Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» 1859 года сообщается «...Рукавишников известен по выделке отличной стали на собственном заводе и обширной торговле железом; Заплатин и Щелоковы ведут торг чаем и сахаром; Коптев и Везломцев — хлебным товаром...».
Также мы располагаем информацией их архива, что он имел лавки на ул. Ивановской.
Есть версия, что Щелокову принадлежала не только усадьба, но и целый Щелоковский хутор в другой части Нижнего Новгорода. В 1870-е годы хутор выкупил купец по фамилии Щелоков – производитель сахара. Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить.
Второе название территории – Сахарный Дол, то есть долина или низина. Сейчас на территории хутора работает одноименный музей.
Что стало с известным хозяином усадьбы, мы тоже пока не установили. Знаем, что в 1918 году усадьба была национализирована и отдана под жилье. Сейчас два дома усадьбы также жилые. В 1990-х годах служебный корпус – бывшие конюшни, был передан приходу Успения Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви. Сейчас здесь католический храм.
Усадьба находится не в самом лучшем виде, требуется реставрация. В своей деятельности мы опираемся на концепцию развития территорий. Узнать подробнее о наших планах на Студеный квартал можно здесь. Об истории улицы и студенцах – в еще одном нашем материале.
#заповедныекварталы #студеныйквартал #усадьбащелокова #студеная #история #купцы #кудапоехатьвнижнем #кудапойтивнижнем #экскурсии #нижнийновгород