Зачем выращивать самим?
Зимой, конечно, хочется добавить в пищу свежей зелени. Городские жители могут свободно покупать ее на рынке, в магазине. В деревне такого товара почти не бывает. Да и зелень, выращенная своими руками, не только полезнее, но и радует глаз своим видом на подоконнике.
Чаще всего мы выращиваем зеленый лук. Приткнуть луковки в цветочный горшок или в стаканчик с водой – и все дела. Через пару недель срезаем свежие перышки.
Посеять можно и другие культуры.
Я облюбовала горох и семечки подсолнуха. Всходят они дружно, имеют приятный сладковатый вкус, дают много сочной зелени.
Горошек выращиваю до высоты 10-12 см. А подсолнечник смотрю по листочкам. Как вышли два семядольных листочка – пора в пищу. При появлении настоящих листочков растение начинает горчить.
Чем отличается микрозелень от других растений?
Вообще, побеги в фазе двух семядольных листочков и называются микрозеленью. Выращивание микрозелени стало популярным в наши дни. И не случайно. Именно в молоденьких росточках содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
Ещё хорошей добавкой к рациону будет микрозелень горчицы и редиса. Каковы на вкус? Сами их названия о себе говорят. Вкус резковатый, немного жгучий, замечательный для приправы к салатику, супу, вторым блюдам.
Что нужно для выращивания микрозелени дома?
Самое главное – выращивание этих зеленых вкусностей не требует много места и больших хлопот. Пойдут любые пластиковые лотки. Горчицу и редис можно сеять на подстилку из ткани или марли, а также использовать готовый льняной или джутовый коврик из магазина. Для семечек и гороха лучше подойдет кокосовый субстрат. Я обычно беру огородную землю, которую заготовляю для рассады с осени. Еще я приспособилась летом собирать и сушить лесной мох. На нём тоже удобно сеять крупные семена.
Я рассказала о тех растениях, которые мне лучше всего удаются.