Здравствуйте, друзья. Весна не за горами и многие из нас ждут своих новых любимиц. А кто-то наверняка заглядывается на выставленные уже в садовых отделах красивые коробки с саженцами роз.
Пройти мимо таких коробок не просто. Сама всегда заглядываюсь, каюсь. Саженцы вполне себе могут быть прехорошенькими: зелёными, без пятен и сморщивания, с развитой корневой системой (могут и не быть, но рассмотрим лучший вариант), а на коробке заявлен сорт нашей мечты.
Однако стоит помнить, что до сезона посадки ещё далеко: в нашей средней полосе это, как правило, не ранее двадцатых чисел апреля.
А в магазине, продающем розы, тепло. И почки на саженцах, как правило, уже проснулись, стали заметными и начали вытягиваться. Сохранить такие розы до посадочного сезона очень непросто.
Кроме того, по отзывам моих читателей, среди коробочных роз велик риск пересорта. Поэтому лично я хлопаю себя по рукам, говорю себе: «Мне ничего не надо, ничего не надо…» и иду себе дальше.
На мой взгляд, самое лучшее (и я не однократно уже говорила об этом), это заказ саженцев в специализированных питомниках.
Питомники высылают саженцы в марте-апреле, в три очереди в зависимости от региона отправки. Как правило, корневая система надёжно упакована во влажный субстрат и зафиксирована стрейч-плёнкой. Доставка осуществляется быстро, я получала свои розы всего спустя неделю после отправки продавцом.
Полученные из питомника розы хотя и не долго, но тоже нужно где-то хранить до посадки. Передержка в случае получения саженцев из питомника может составить от двух-трёх дней до пары недель.
В первом случае коробку с розами достаточно просто поставить в прохладное место, например, в тот же садовый домик, просто приоткрыв коробку и не делая с розами ничего. Пару-тройку дней в таком виде они выдержат влёгкую.
Если земля в саду ещё не оттаяла, и саженцы следует передержать до посадки 1-2 недели, следует подумать о способе сохранения роз.
Я ничего не скажу о хранении саженцев в холодильнике или погребе или овощной яме, поскольку эти способы, на мой взгляд, имеют свои недостатки.
Расскажу, как сохраняю саженцы я.
Распаковываю полученные саженцы полностью: снимаю стрейч-плёнку, убираю стягивающие побеги верёвки и резинки, расправляю корни. Оставляю на саженцах только бирки с названиями сортов.
Возможно, я чрезмерно эмоциональна, но после распаковки я словно физически ощущаю облегчение, испытываемое розами: словно человек, длительно находившийся в вынужденной позе и наконец-то получивший возможность потянуться и подвигаться.
А далее я просто прикапываю саженцы в теплице. Делаю лопатой один-два копка, вертикально ставлю в ямку саженец, максимально возможно расправляя корни, и просто ладонью сгребаю землю, засыпая саженец чуть выше уровня прививки. Всё. Конечно же, на руках у меня рабочие перчатки.
Обращаю ваше внимание, что прикапывать саженец нужно именно в вертикальном положении. Поскольку ростки тянутся всегда вверх, к свету, к солнышку. Если прикопаем саженец лёжа или полулёжа, может получиться не очень хорошо.
Вот и всё, так просто, надёжно и удобно. Розы при таком способе сохранения остаются жизнеспособными и здоровыми, и затем легко приживаются на постоянном месте.
Все фото в публикации - мои фото.
Благодарю вас за чтение, друзья, спасибо, что вы со мной!