Зачем нам нужны сновидения?
Ежедневно мы получаем огромное количество информации. Во время сна мозг ее обрабатывает, делая анализ, в результате чего мы видим сны. Чем эмоциональнее окрашена информация, тем ярче визуальные образы. Во сне происходит еще два важных процесса — консолидации памяти, то есть перевод информации из оперативной памяти в постоянную, и обратный процесс реконсолидации. Так мозг, во-первых, избавляется от ненужных сведений, а во-вторых, формирует модель будущего поведения на основе полученного опыта.
Когда человек видит сны?
Многие воспринимают сон как некое пассивное состояние: человек лежит, не двигается, только иногда переворачивается. Но на самом деле сон очень активный процесс. Он состоит из двух фаз: медленноволнового сна (или дельта-сна) и быстрого сна, который также называют парадоксальным. В первой фазе у человека снижается давление, а дыхание становится ровным. Во второй — дыхание сбивается, а частота сердечных сокращений может ускоряться и замедляться. Мозг при этом практически так же активен, как во время бодрствования, а иногда — даже более.
Быстрый сон возникает через полтора-два часа после засыпания и затем чередуется с медленноволновым, постепенно готовя нас к пробуждению. За восемь часов в среднем наблюдается от четырех до шести таких циклов.
Раньше считали, что человек видит сновидения только во время активного сна. Открытие этой фазы произошло одновременно с тем, как был описан эффект быстрого движения глаз во время сна.
Сновидения всегда сочетались с мистикой. Вот и здесь движение глаз объяснили тем, что человек якобы следит за образами, которые возникают во время сна. Но оказалось, что этот феномен связан с периодической двигательной активностью глаз и не имеет отношения к наблюдению за образами. Позже доказали, что 60% сновидений возникает в быстром сне, а остальные 40 — в медленноволновом.
Снятся ли сны животным?
У некоторых людей встречается нарушение поведения в парадоксальном сне. Человеку может снится, как он боксирует, и во время сна он начинает совершать схожие действия. Другой пример — сомнамбулизм, то есть хождение во сне. С одной стороны, это уникальное состояние. С другой — симптом того, что в будущем с высокой вероятностью у человека может развиться тяжелое нейродегенеративное заболевание, например, болезнь Паркинсона.
Такое поведение иногда бывает у животных. Есть даже ролик на YouTube, где спящая собака имитирует бег. Проснувшись, она врезается в стену, потому что ее мозг еще не контролирует внешнюю визуальную информацию. Основываясь на этом, можно с почти 100%-ной вероятностью утверждать, что животные видят сны и так же, как мы, обрабатывают информацию для дальнейшего опыта.
Почему у некоторых возникают сонные параличи? Насколько это опасное явление?
На самом деле параличи (или полная мышечная атония скелетной мускулатуры) возникают у всех людей во время парадоксального сна. Это абсолютно нормальное явление, которое происходит в результате нарушения координации работы головного мозга и двигательных систем. Как правило, мы его не ощущаем, потому что спим.
Но некоторые сталкиваются с таким состоянием при пробуждении или засыпании — и это уже выходит за пределы нормы, хотя периодически наблюдается у здоровых людей. Обычно сонный паралич длится не дольше двух-трех минут. С одной стороны, это пугающее явление: человек осознает, что проснулся, но не может пошевелиться и иногда даже поднять веки. С другой — ничего опасного в нем нет. Но если сонный паралич сопровождается повышенной дневной сонливостью и катаплексией (состояние внезапной утраты мышечного тонуса при полном сохранении сознания, необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы нарколепсии.
Наука о сне продолжает стремительно развиваться, обещая человечеству новые открытия о возможностях мозга во время сна и его роли в нашей жизни. Одно понятно наверняка: достаточный сон гарантирует долгую и здоровую жизнь наяву.