Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая, которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
Подготовительный этап:
Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм, а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка. Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.
Пользоваться френч прессом очень легко:
Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
Подождите 3-4 минуты.
Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
Налейте кофе из френч-пресса в чашку.