Я так часто говорю о том, какой прекрасный многолетник этот синеголовник, что решила поделиться личным опытом его выращивания на северо-западе более подробно.
Сухие данные
Eryngium по латыни, эрингиум или синеголовник - более распространенное название. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к зонтичным. Имеет прямостоячий голый стебель, ветвящийся сверху. Высота около 50-100 см. Листья цельные. Цветки имеют яйцевидную форму, одновременно около 10 соцветий. Стебель и соцветия синего цвета. Распространено в основном в тропиках, субтропиках, умеренном климатическом поясе, на песчаных почвах и в степях.
Личный опыт
Лирическое отступление
Дело было так: лет 5 назад купила я несколько пачек семян просто понравившегося многолетника. Как раз тогда осознала, что на однолетники времени нет, клумбы надо срочно заполнять очень плотными посадками достаточно крупных и устойчивых многолетников, чтобы победить сорняки и создать стабильно красивый визуал.
Купила, посеяла в общей смеси купленных семян. Сеяла на солнце в натур-гарден и в тень в тенистом саду. Почва очень тонкий слой неплодородной земли, под которым плотная глина. Семена очень дружно взошли везде, но вот беда - понять , что именно взошло в первый год, то есть еще до цветения, оказалось просто невозможно. Как ни смешно сказать, но в эру вездесущего интернета найти фотографию именно листьев синеголовника, оказалось непростой задачей. Я эту миссию с треском провалила. В моем представлении это должны были быть острые колючие крупные листья, а оказались овальные гладкие листья на черенках из единого центра, довольно маленькие для общей высоты растения. Колючки - это сами соцветия, как выяснилось гораздо позже. Так и просидели у меня эти загадочные растения год, решила ждать цветения, чтобы определить, что же я посеяла)) На второй год уже было достаточно обильное и продолжительное цветение. Тайна раскрылась.
Наблюдения
Из моего опыта выращивания синеголовника могу сделать следующий вывод:
1. Место лучше максимально солнечное, так как в тени растет, цветет, но очень блеклый серый цвет, а не синий. На солнце действительно становится ярко синим, как на картинке.
2. Земли можно бедные. Подкормок не требует.
3. Полива на требует.
4. Морозостоек. Укрытия не требует.
5. Цветение продолжительное с июля. К концу августа образуются семена и соцветия начинаю приобретать коричневый оттенок, но декоративность в стиле натур-гарден сохраняется.
6. Дает достаточно обильный самосев, поэтому, если не хотите нежданных гостей, то лучше срезать до образования семян.
7. Пересадку не любит, так как корень представляет собой стержень. Проще посеять семенами.
7. Приятный бонус: отлично подходит для флористических композиций, в том числе в качестве сухоцвета. Никаких ухищрений для сушки не надо, просто срезанные на пике цветения растения поставить в вазу без воды и далее любоваться. Цвет и форма сохраняется до года.
В общем и целом на мой взгляд синеголовник является прекрасным растением для наших садов, при этом пока еще не очень распространенным, а потому создающим акцент, привлекающим внимание и вызывающим неподдельный интерес у гостей сада.
Валентина @sadvkobrino