Прибиралась вчера в облаке (звучит футуристично, так и есть): фотографии с телефона перестали скачиваться в виртуальное хранилище, забит объем. И поняла, что показывала преображение гостиной все какими-то кусками. А фоток-то накоплено - будь здоров!
Засмотрелась и сама подивилась: неужели за какой-то год такая трансформация пространства случилась? Случилась не без участия мастеров, разумеется. Спасибо, Паша, Виктор, Веня! Но и наших нервов и денег (чего уж тут скрывать) это стоило немало. Так что кто молодец? Все молодцы!
А чтобы вам показать, какие мы все молодцы, напомню, что мы имели в самом начале этого пути. Имели мы квартиру в мансарде (вместо потолка у нас крыша дома, техэтажа нет) большой площади (почти 100 метров по полу), но с такими комнатками-клетушками, что никто ее до нас так и не купил.
Времена были буколические, недвижимости хоть и росла в цене, но не такими темпами, как сейчас. А все же продали нам квартиру со значительным дисконтом. Сейчас я понимаю, что объявление на Авито с фотками наших "казематов" вообще не вызывало ни у кого энтузиазма. Но я сразу увидела в этой квартире потенциал!
Просто нужно было снести много стен, построит кое-какие новые, продумать систему доступа к окнам (в них никак было не выглянуть, только со стремянки) и реализовать ее. Всего-то делов:) Я уж молчу, про штукатурку-покраску стен высотой в 4 метра. Леса пришлось арендовать, эх!
В общем, давайте фотки покажу и вы поймете. А дальше кратко - преобразования и итог.
По итогу стену между этими комнатами демонтировали. Стена была из газобетона и по бумагам не несущая. Но (сюрприз-сюрприз!) при демонтаже выяснилось, что в ней "зашита" поддерживающая кровлю колонна. И хотя специалисты сказали, что убрать ее можно, рисковать не стали. Да, расстроились сначала, что прямо посреди гостиной будет столб, но сейчас мне даже нравится.
Ох, сколько мусора по итогу получилось! 4 газели блоков на утилизацию увезли и еще 2 забрали друзья на дачу. Кстати, плиты такие плотные, что два сезона под дождем и снегом - и хоть бы хны им! А мастера говорили - нельзя их под открытое небо, будет "чача".
Вид будущей гостиной с другого ракурса (от окна, где будет подиум).
А вот и сам подиум. Вторую стену пришлось тоже разломать и немного сдвинуть. Ступеньки нарисовали дизайнеры, они же сделали разметку по высоте-ширине.
И отрисовали спальню в проекте. Ну, а гостиную мы уже сами по образу и подобию:)
Подиум на металлическом каркасе варили местные сварщики, управились за 2 дня! Ну, то есть подиумов по итогу в квартире два. Под ними - места для хранения.
Да, нужно было переносить батареи. И тут стоит вспомнить еще и сантехника Сергея добрым словом - именно он подсказал сделать под окном небольшой радиатор. И это было верное решение - сидеть сейчас там тепло и уютно.
Пока подиумы варились, а коммуникации переносились, потихоньку шли штукатурные работы.
Тут, справа тоже нужны были леса - это самая высокая точка квартиры. Не знаю, даже сколько метров, но точно больше 4:) Столб в итоге обшили гипсокартоном, и он фактически слился с пейзажем.
Дерево. Двери и сами подиумы. Отдельный человек делал - мой хороший знакомый - мастер именно по дереву.
Стены подиума обшиты фанерой, пол и ступени - половая доска.
Покраска!
Обрешетка. Уже круто, да? Розетки под телик вывели.
А общем, красота! Тем более, что ламинат уже лежит.
Ну, а дальше - дело техники. Какие-то полгода и вуаля!
Разумеется, недоделок еще много - перила не докрашены, мебель вразнобой, лампочки Ильича. Но мне уже очень нравится. А вам?
С теплом из Вологды, ваша Северяночка