Задаток часто путают с авансом, а риэлторы часто путают эти понятия. Главное, правильно оформить документы при покупке квартиры или дома, тогда проблем у покупателя быть не должно.
Попробую рассказать простым и понятным языком, чтобы вы разобрались во всех терминах и тонкостях. Их тут немало. Итак:
ЗАДАТОК — способ обеспечить обязательства при приобретении жилья. В соответствии со статьёй 380 Гражданского кодекса РФ задаток — денежная сумма, она выдаётся одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне. Задаток доказывает заключение договора и обеспечивает его исполнение.
Если продавец принял задаток, то он обязан заключить с покупателем договор. Поэтому задаток выгоден не только продавцу, но и покупателю, так как защищает его интересы и идёт в счёт оплаты полной стоимости недвижимости.
Задаток возвращается в следующих случаях:
1. Сделку отменили по не зависящим от обеих сторон обстоятельствам или по их обоюдному согласию. В таком случае задаток возвращается покупателю.
2. Срыв сделки произошел по вине продавца. Тогда он обязан вернуть задаток в двойном размере.
Возможно ли вернуть задаток, если банк отказал в ипотеке?
Отказ банка в ипотеке — не зависящий от сторон сделки фактор, поэтому ни покупатель, ни продавец не считаются инициаторами её прекращения. Однако стороны могут начать обвинять друг друга в срыве сделки, из-за этого придётся решать вопрос через суд. Поэтому лучше заранее включить пункт об отказе банка в ипотеке в соглашение о задатке, чтобы избежать неприятных последствий.
АВАНС — внесение предоплаты по договору купли-продажи недвижимости. Этот юридический термин не закреплён законодательно, хотя в реальных сделках с недвижимостью с ним часто сталкиваются. Аванс не выполняет обеспечительную функцию, поэтому, независимо от причин, по которым обязательства не были исполнены, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть. Обычно покупатель вносит аванс, чтобы символически подтвердить свои намерения, так как никаких дальнейших гарантий сторонам сделки он не даёт.
Чтобы не попасть в неприятную или спорную ситуацию, обязательно учтите, что авансовый платёж согласуется в письменной форме.
Итак, что же лучше?
Аванс - полезно использовать продавцу, когда на его недвижимость претендует много покупателей: так он выберет наиболее выгодное для себя предложение, а оставшиеся авансовые платежи вернёт покупателям.
Задаток - гарантирует продавцу и покупателю, что сделку проведут на заранее оговорённых условиях.
Участникам сделки стоит помнить, что обо всех непредвиденных обстоятельствах лучше договариваться заранее и прописывать соответствующие условия в соглашении об авансе или задатке . Так вы избежите многочисленных проблем, если возникнет спорная ситуация.