Зима – время воспоминаний и разглядывания старых снимков. Когда я пересматриваю свой фотоархив, порой удивляюсь: неужели так было? А я, оказывается, уже и забыла многое. Сколько же всего осталось позади!
Сегодня я почему-то вспомнила о воде, точнее, о том, как постепенно я получила довольно комфортные условия для ее использования. Вода на участке была изначально. В деревне есть общая скважина, из которой вода подается в колонки на улицах. Правда, на данный момент они все не работают, а 18 лет назад на нашей улице было три работающих колонки. И одна из них находилась как раз напротив нашего дома. Прежние хозяева провели от нее на участок летний водопровод (тут почти все так делали до той поры, как стали бурить личные скважины). В первые годы нашего садоводства мы еще работали и мало жили на даче, приезжали только на выходные и в отпуск. Сегодня я обнаружила фото, где к вертикально прибитой доске прикреплен шланг с краном, из которого мы брали воду. Это же какой-то ужас! Ни столика, ни раковины. Как я обходилась? Уже и не помню. Но видимо, была счастлива уже от того, что на участке есть вода. Да и в редкие набеги не до комфорта было, успеть бы что-то сделать в огороде.
Потом столиком при кране мне служила кучка шлакоблоков. Это я тоже уже забыла, лишь старые фотографии напомнили.
У меня не было нормально оборудованного места для элементарного мытья посуды, зато канава (почти арык!) для слива воды, которая отводилась к кустам смородины, была знатная, мы ее камнем выложили. Сейчас уже цемент местами разрушился, и канава периодически зарастает травой. В ближайших планах ее реконструкция.
Конечно, мы все время были чем-то заняты, возводили хозяйственные постройки, строили дом, обрабатывали огород, постепенно меняя его облик, а водой так и пользовались из шланга. У мужа руки не доходили.
И только спустя лет пять-шесть у меня появился столик с мойкой, который сколотил мне местный плотник (давно надо было заказать!), он же и старую раковину отдал. Для меня это было такое счастье!
На зиму мы убирали стол под навес, чтобы не портить дождями и снегопадами, а весной снова устанавливали и подключали воду. И он послужил мне довольно долго. А когда вид его уже оставлял желать лучшего, мы его немного подреставрировали, покрыли куском старого линолеума, и он еще послужил нам какое-то время.
Но пришло время, когда находиться на солнце мне стало противопоказано, и я попросила мужа сделать мне новый стол-мойку и непременно с крышей. И он постарался на славу. Построил сооружение, которое можно назвать малой архитектурной формой. Причем эта конструкция прекрасно вписалась в пространство, объединив все строения нашего дворика. Но главное – мне стало очень удобно.
Может быть, кому-то это покажется совершенным пустяком. Но у нас обычный дачный домик, без водопровода и канализации, и для меня эта мойка – самое удобное рабочее место. Конечно, мы планируем подвести воду в дом (на кухню), и в прошлом сезоне сын вырыл яму для слива (простейшая канализация из автомобильных покрышек и щебня), так что на следующее лето у меня будет мойка и в домике, но это только для холодного времени. Согласитесь, что приятнее мыть посуду (+высаживать цветы в кашпо, стирать рабочие перчатки, перемывать освобожденные контейнеры по осени и тд и тп)) на свежем воздухе, любуясь при этом своим участком и сосновым бором вдалеке.
А может быть, кому-то понравится эта идея мойки с крышей и захочется ее воплотить.