Найти в Дзене

Хурминский шарф и Мартин Вагнер

Наверное, это можно назвать возвращением в рабочее русло – снова в Гномьей мастерской стучат спицы/мелькает крючок, на экране разворачиваются события очередного фильма, а в копилочку готовых вещей отправляется очередная тёплая штука.

Пойдём привычным порядком – сначала о вязании.

Ещё осенью я собрала в отдельный пакет пряжу на комплект шапка-шарф.

О большом зелёном клубке я теперь с уверенностью могу сказать, что это турецкий Crazy Color, содержащий 25% шерсти. Состав маленького доподлинно неизвестен, но запах при поджигании нити говорит, что шерсть присутствует. Поэтому в компанию к ним добавился моток чистой шерсти ещё советского происхождения. Вязать из неё одной будет достаточно колюче, а вот смешать с нитками помягче – самое то.

Как и многие благие намерения, осенью этот пакетик с пряжей отправился в закрома, и был извлечён на свет только в январе. Помня о своём решении освоить в наступившем году круговое вязание (но ещё не обзаведясь подходящими спицами), я начала не с шапки, как обычно, а с шарфа. Серая шерсть немного приглушила крейзанутую зелень, и результатом стал шарф приятного, не слишком яркого, но и не скучного цвета, мягкий на ощупь. Хвосты заправила сразу. :-)

Теперь о фильме. Его афишу я увидела летом, побывав в Энгельсском краеведческом музее. Это единственный художественный фильм, снятый за время существования АССР НП и студии «Немкино».

«Мартин Вагнер» (1928), режиссёр В.А.Массино. Создан по мотивам книги «Ковёр Стеньки Разина» венгерского писателя Белы Иллеша, жившего продолжительное время в СССР. Фильм рассказывает о жизни Немповолжья в начале 20-х годов, о первых сельскохозяйственных кооперативах. В главных ролях снялись известные московские актёры Яков Рыков и Вера Маринич, а в эпизодах и массовых сценах были задействованы местные жители. Так что с точки зрения достоверности типажей, реквизита и интерьеров – это практически документальная картина. Фильм имел успех, был закуплен для проката не только в Советском Союзе, но и за рубежом. А потом на долгое время лёг на полку дальнего хранилища, сохранившись до нашего времени не полностью.

Меня, как вы понимаете, заинтересовала в фильме этнографическая составляющая. И кое-что интересное удалось рассмотреть (листайте галерею, там фото из интернета и мои скриншоты).

Кстати. Напомните мне потом показать фото разных исторических прибамбасов для домашнего рукоделия, которые я нашла во время своей поволжской поездки прошлым летом.