Фигура Владимира Ленина окутана тайнами и легендами и по сей день вызывает множество споров. Еще больше споров вызывает загадочная смерть Ленина в возрасте 53 лет. Правда ли, что вождь мог быть отравлен? Что еще могло вызвать повреждение мозга? Почему дневники лечащих врачей Ленина засекречены по сей день? И какие обстоятельства вскрытия смущают современных исследователей.
Современники отзывались о Ленине как о трудолюбивом и целеустремленном человеке. Но в то же время крепким здоровьем Владимир Ильич никогда не отличался. Первые проблемы начались еще в юном возрасте, когда Ульянов ушел из дома. Многочисленные тяготы на пути молодого революционера нанесли удар по желудку и нервной системе, а во времена эмиграции к этим проблемам добавились головные боли и бессонница. Уже с 1903 года, по воспоминаниям сестры Ленина, кожа Владимира Ильича во время бурных потрясений или раздражений вспыхивала сыпью. Отчасти все эти проблемы могли спровоцировать осложнения в будущем.
Но один случай, вероятно, повлиял гораздо сильнее. Выстрел вслепую. 30 августа 1918 года Ленин выступал на митинге перед рабочими завода Михельсона. После финального призыва "Умри или победи!" он направился к своему автомобилю. Вдруг раздались три выстрела. Ильич упал. Стрелявшего сразу же поймали. По официальной версии, покушение на жизнь вождя совершила полуслепая Фанни Каплан из партии социалистов-революционеров. Через четыре дня она была застрелена. Сегодня многие сомневаются в виновности Каплан - слишком странно посылать на тот свет человека, который практически ничего не видит. Но тот, кто стрелял в лидера, почти преуспел. Из трех выпущенных пуль две попали в тело. Одна в левое плечо, другая задела артерию, питающую мозг, и застряла в шее.
Ленин чудом выжил и быстро поправился, но в последующие годы участились головные боли, обмороки, бессонница.
Весной 1922 года здоровье вождя стало беспокоить его окружение - Сталина, Каменева и Зиновьева. К пациенту номер один были направлены видные врачи из Германии и Швеции во главе с основоположником мировой нейрохирургии Отфридом Верстером. Приехавший хирург Георг Клемперер связал состояние Ленина с возможной токсичностью свинцовых пуль, застрявших в его теле. В апреле из его шеи была извлечена пуля, но вторую пулю, застрявшую слишком глубоко, пришлось оставить. Всего месяц спустя Ленин перенес первый инсульт, сопровождавшийся временным нарушением речи, слабостью и тошнотой. Сначала советские врачи, которые также наблюдали за вождем, объяснили это пищевым отравлением и усталостью.
Только в конце мая профессор-невропатолог Василий Крамер заподозрил тяжелое заболевание сосудов головного мозга.
Дневники лечащих врачей Ленина до сих пор засекречены, а обстоятельства вскрытия до сих пор смущают современных исследователей. Теории смерти Ленина и возможность отравления продолжают обсуждаться и дискутироваться. Фигура Владимира Ленина и споры вокруг его смерти остаются предметом постоянного интереса.
Ленина, лидера Советского Союза, впервые поразил инсульт в мае 1922 года. Опасаясь ухудшения состояния, его перевезли в подмосковное имение Горки до выздоровления. Однако, несмотря на усилия немецких и советских профессоров и спокойный образ жизни, в декабре того же года у Ленина случился второй инсульт. С этого момента он не мог управлять страной, и врачи как будто попросили Политбюро максимально отстранить Ленина от политических дел. Сталину было поручено выполнить эти указания.
Между Лениным и Сталиным даже возник конфликт. Якобы однажды новоиспеченный генсек в грубой форме попросил жену Ленина Надежду Крупскую не докладывать супругу о делах партии. Обиженная Крупская рассказала об этом не только мужу, но и другим членам ЦК. Напряженные отношения между Лениным и Сталиным впоследствии дадут повод для спекуляций о настоящей причине смерти вождя.
В марте 1923 года, всего через три месяца после второго инсульта, Ленин перенес третий инсульт, в результате которого у него парализовало правую руку и ногу и пропала речь. Последние девять месяцев жизни Ленин провел в подмосковном имении Горки. За это время его состояние несколько раз улучшалось, но утром 21 января 1924 года он проснулся слабым и вялым. У него едва хватило сил, чтобы выпить бульон и кофе. Вечером в 17.40 начались судороги с тошнотой. У Ленина резко поднялась температура. В 6 часов вечера он потерял сознание и еще через 50 минут умер.
Несмотря на попытки врачей вернуть его к жизни с помощью искусственного дыхания в течение еще 25 минут, это было безрезультатно.
После смерти тело Ленина не было доставлено в Москву, а вскрытие было проведено на месте. Поскольку в Горках на момент смерти Ленина было всего три врача, им пришлось ждать приезда специалистов из столицы. Официальная версия причины смерти вождя большевиков до сих пор вызывает много подозрений. Например, не совсем понятно, почему вскрытие не было проведено в специальном учреждении в Москве? По какой причине работа была начата так поздно? И почему не был проведен химический анализ содержимого желудка? Неужели ждали, пока исчезнут следы яда, и согласовали диагноз с Политбюро? Слухи об отравлении возникли сразу после смерти Ленина.
В 1939 году бывший член Политбюро и соратник Ленина Лев Троцкий написал статью, в которой утверждал, что Сталин отравил вождя. Более того, в воспоминаниях сестры Ильича Марии Ульяновой и его жены Надежды Крупской есть упоминания о том, что сам болезненный лидер партии умолял Сталина дать ему цианистый калий.
Согласно архивам Политбюро, генсек не мог отказать в просьбе, но и выполнять ее не собирался. Троцкий утверждал, что это было лишь красивое алиби, придуманное самим Сталиным. Но подкрепить эти домыслы доказательствами он был не в состоянии, поэтому, кстати, некоторые американские издательства отказали Троцкому в публикации компрометирующей Сталина статьи, особенно учитывая вражду между двумя бывшими соратниками Ленина.
Однако у западных специалистов были и другие подозрения по поводу отравления Ленина. В книге "Большевики у власти" гарвардский историк Ричард Пайпс утверждал, что пули, выпущенные в Ленина 30 августа 1918 года, были отравлены растительным ядом кураре. Эксперт ссылался на показания Григория Семенова, одного из участников покушения. На допросе он заявил, что яд был введен в крестообразную насечку на пулях.
Сегодня активно распространяется другая, не менее популярная, но наиболее удивительная версия о причине смерти вождя. Французская болезнь. Многие до сих пор предполагают, что кровоизлияние в мозг Ленина было вызвано не сужением сосудов, а сифилисом. Подозрения о недостойном заболевании возникли у немецких врачей еще в 1923 году. Тогда Ленину было назначено единственное известное на тот момент лечение - препарат, содержащий ртуть и мышьяк.
Слухи вокруг смерти Ленина усугублялись тем, что дневник его врачей, состоящий из 410 машинописных страниц, был немедленно засекречен. Сначала на 75 лет, а затем еще на 25 лет в 1999 году по просьбе племянницы вождя. Сегодня доступ к нему по-прежнему ограничен Росархивом. Если этот срок не будет продлен, мы можем узнать истинную причину загадочной смерти первого лидера СССР в 2024 году. Хотя кончина Ленина остается загадкой, но домыслы и теории продолжают окружать его.