Найти тему
Таврида.АРТ

С Днем студента!

Где потереть «на удачу»?

С Днём студента будущих, нынешних и бывших! Собрали для вас студенческие приметы из разных уголков России. Есть что рассказать делись в комментах!

Не Сфинксом единым, история про питерскую бегемотиху Тоню исполняющую желания

Скульптура появилась на территории СПбГУ во дворе Филологического факультета в 2005 году. У бегемотихи Тони своя легенда. В XVIII веке в Петербурге жила пара влюбленных, но родители отказались выдать девушку за простого парня. От горя влюбленные бросились в Неву, чтобы быть вместе хотя бы на том свете. Но случилось чудо по Неве плыл бегемот, влюбленные схватились за его уши и спаслись!

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ

Теперь в СПбГУ существует традиция: девушка, мечтающая поскорее выйти замуж, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а юноша, мечтающий жениться за левое. Но не зря Тоня лежит во дворе учебного заведения, она помогает и в учебных делах: студенты верят, что, если потереть скульптуру по спинке, во время сессии им обязательно будет сопутствовать успех.

Чтобы Тоня не грустила Универсант СПбГУ

Памятник универсанту перед входом в главный корпус Санкт-Петербургского университета открыт в 2007 году. Универсант – аллегорическая бронзовая фигура летящего крылатого Гения. Согласно античной мифологии, Гений – покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей, которых немало среди выпускников СПбГУ. По замыслу автора, фигура Гения опирается на стилизованную колонну из бронзы, символизирующую незыблемость знаний, служащую фундаментом и основой любых достижений.

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ

Согласно легенде, которая ходит среди универсантов, чтобы сдать экзамен на «отлично» или иметь успехи в учебе и делах, надо почесать бронзовую ногу памятника или приложить к ней зачетку, но подготовиться и подучить материал – тоже неплохой вариант...

Устал? Посиди. На коленях Менделеева, например?

В Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева что в Москве есть традиция – фотографироваться с памятником Менделееву (или у него на коленках) можно только после защиты диплома! Иначе не защитишься. Все студенты это знают и ждут заветного момента после защиты.

Фото: пресс-служба РХТУ
Фото: пресс-служба РХТУ

Или на мятой лавочке…

Скамейка-шпаргалка появилась у Новосибирского государственного университета в 2013 году и стала первой из 16 арт-лавочек, установленных на территории Академгородка в рамках проекта фонда «Академгородок». Авторы проекта лавочки-шпаргалки семейная пара выпускников НГАХА Павел и Лилия Носаревы. На лавке, сделанной в виде мятой бумаги, написаны забавные формулы, придуманные членом команды КВН НГУ Владимиром Рудневым. Кстати, мало кто знает, но в этой скамейке есть специальная ниша для настоящих шпаргалок, которые студенты могут оставить для будущих поколений!

Фото: пресс-служба НГУ
Фото: пресс-служба НГУ

Суровые парни считают шахтёров, а не овец

Здание Горного института Университета МИСИС в Москве бывшая усадьба Полторацкого. В 1918 году в ней открылась Московская горная академия. В 1932-м, когда вузу потребовались дополнительные площади, провели реконструкцию: здание надстроили, и оно стало пятиэтажным. Изменился входной портал – восемь пилястр увенчали восемь скульптур горняков с отбойными молотками и кирками, символами горного дела. Архитекторы иногда называют это «матрешка из домов разных эпох: на колоннах XVIII века стоят горняки из века XX».

У современных студентов НИТУ МИСИС есть примета: посчитаешь шахтеров на здании Горного института – не сдашь сессию.

Фото: Сергей Гнусков, фотограф пресс-службы НИТУ МИСИС
Фото: Сергей Гнусков, фотограф пресс-службы НИТУ МИСИС

Вечная классика из Смоленска

В 2018 году по-настоящему студенческий арт-объект украсил одно из общежитий Смоленского госуниверситета. «Памятник студенческой надежде» появился на общежитии №1 в преддверии столетия СмолГУ. Идея памятника зародилась за 10 лет до его появления, а в создании приняли участие студенты и преподаватели вуза. Воплотил идею в жизнь скульптор Александр Парфенов.

Арт-объект олицетворяет известный студенческий ритуал – в ночь перед важным экзаменом студенты ловят «халяву» в зачётные книжки, чтобы обеспечить высокую оценку.

Сами студенты говорят, если потереть оценку в зачётке на памятнике, то обязательно ждёт успешная сдача экзаменов.

Фото: управление по связям с общественностью СмолГУ
Фото: управление по связям с общественностью СмолГУ