Найти тему
Оружейный дом Орёл

Лиса в стогах

В поздне-осеннее и зимнее время стога сена или соломы, сложенные из прессованных пресс-подборщиком крупно-габаритных рулонов или блоков, для лис являются одним из особо привлекательным местом для днёвок. В зависимости от объемов сенозаготовки такие стога могут иметь длину в сотни метров и при высоте до 4х и более метров внутри такого стога имеется разветвленная система ходов между блоками в два-три и более уровня.

Разумеется, в такой сухой, теплой, со множеством лазов норе лиса чувствует себя в полной безопасности. К тому же такой стог сам по себе – готовая лисья столовая, потому как в ещё большей степени, чем лисами, зимой он обживается мышевидными грызунами. Так что в затяжное ненастье лисы могут сутками не покидать такое убежище, находя в нем «и кров, и стол».

Лиса и стога. Фото с сайта photocentra.ru
Лиса и стога. Фото с сайта photocentra.ru

Для охоты в стогах используются норные собаки, лучше несколько, поскольку выгнать матёрую лису одной таксе или терьеру бывает нелегко. А вот когда три-четыре норных запускаются одновременно на разные уровни, тут лисам в их убежище приходится несладко. Разумеется, для охоты в стогах, так же как для охоты на больших норах желательно иметь несколько стрелков. Обычно номера занимаются на торцах стога с обзором на одну из длинных сторон, плюс один два номера посередине – метрах в 15-20 от стога для лучшего обзора: лисица нередко показывается на вершине стога, но не спешит его покидать и снова уходит внутрь, если её вовремя не застигнет заряд дроби.

Нередко в стогу оказывается не одна лиса – поэтому после удачного выстрела и выхода собак, если у охотника есть хоть малейшие сомнения в том, что стог пустой, следует запустить в него норных снова. Часто бывает, что более опытная и старая лисица «насаживает» преследователей на лису помоложе, а сама уходит на другие горизонты и там затаивается. Опытный охотник-норник понимает это по изменению характера работы собак и не даст такой плутовке отсидеться в стогу. Для охоты на стогах обычно используется дробь «тройка» на первый выстрел, а дальше – в зависимости от местных условий и возможных дистанций.

Всё необходимое для охоты вы найдете в интернет-магазине оружейного дома "ОРЁЛ".

Мы в социальных сетях:

Вконтакте | Одноклассники | Telegram | Youtube

#охота

#охотаналису

#охотавроссии

#советыохотника