В честь богини Весты римляне зажигали в храме вечный огонь. Идолу служили жрицы, называемые «весталками». И они были наделены (по представлениям римлян) таинственными силами. У сестры Юпитера существовало святилище сокровищ, привезенных Энеем из Трои. То были статуя Афины и статуэтки богов-пенатов. Девушки Рима, избираемые для роли жриц, хранили и огонь, и сокровища храма. Еще не родился Иисус Христос, не было и соответствующего вероисповедания, до великого события оставалось семь столетий. Шесть прекрасных дев, непорочных, как и их богиня, дежурили возле алтаря непрерывно.
Девочек шестилетнего возраста римляне выбирали в весталки по жребию. Командовал ими понтифик. Он же приводил в храм за руку каждую. Далее следовало десятилетнее обучение девочки, потом служение богине столько же времени и в конце тридцатилетнего срока весталка сама обучала юных жриц храмовым премудростям. Девочку приводили с отрезанными волосами, одевали в белые одежды, на голову надевали белоснежное покрывало. Другие цвета для одеяний жриц не предусматривались. А выросшие снова волосы заплетались в 6 косичек – то было число Весты. Отслужив сестре Юпитера 30 лет, «белая дева» могла покинуть храм. К тому времени каждая жрица становилась очень богатой невестой, но замуж ей выходить было трудновато - мужчины сторонились такого супружества из-за предубеждения, что оно приносит несчастья.
Замужние женщины Древнего Рима весталкам всё равно завидовали. Жрицам уступали дорогу на улицах «Вечного города» даже консулы. Толкнуть весталку во время прогулки - значило заполучить жестокую расправу (казнь). Император Август поручил жрицам сестры Юпитера выполнять и нотариальные обязанности. Заверенные бумаги отправлялись на хранение в храм. Там и содержались до поры применения.
Весталка, лишившаяся девственности, строго наказывалась. Отрубать голову проштрафившейся «белой деве» было нельзя, так что следовало закапывание живьём в землю. Но не так, как в фильме «Белое солнце пустыни», когда на поверхности оставалась лишь голова. Нет, для жрицы выкапывалась землянка, в неё помещались койка, стол, лампа, продовольствие на несколько суток. Вход замуровывался, весталка оставалась одна в полутьме. Такая казнь была применена всего 13 раз за тысячелетие. Если же в храме гас вечный огонь, весталок секли кнутом за нерадение. Это делал сам понтифик.
Случались и чудеса с обвинениями весталок. Одну заподозрили в нарушении целомудрия. Тогда она принесла из Тибра в храм воду в решете, не пролив и капли. Пришлось казнить обвинителя, а им был отвергнутый поклонник жрицы. Другая весталка тоже явила чудо при подобном обвинении – вытащила рукой застрявшую в иле реки триеру (корабль). До этого более одной тысячи рабов не смогли судно и сдвинуть. Так богиня Веста помогла своей служительнице оправдаться. Первую обвиненную жрицу звали Туккия, а вторую – Клавдия. В честь их в храме были поставлены статуи из мрамора.
Христианство в Рим пришло в 1 веке. Одно время существовал и храм с весталками (и с вечным огнем), и новая религия. Конец этому положил император Феодосий, закрывая языческие места. Но он не тронул весталок. Только в 4 веке погас храмовый вечный огонь. Сокровища моментально разграбили, статуи разбили, жриц выгнали. Через 16 лет после гашения вечного огня в Риме город разорили варвары.
Если вам понравилась наша статья и вы хотите помочь продвижению канала поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь. Спасибо за прочтение!