Все мы слышали о романах «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» (кто-то, наверное, и читал!).
Но что, если мы вам скажем, что русская (даже мировая!) литература могла потерять значительную часть творческого наследия?
Все эти романы не увидели бы белого света, если бы в январе 1850 года произошло ЭТО — расстрел группы заговорщиков, среди которых был великий русский писатель.
Сегодня рассказываем историю о том, как Фёдор Достоевский избежал смертной казни.
Май. 1849 год.
Квартира Достоевского.
Стук в дверь.
«Арестовываем вас по личному приказу Николая I» — слышит писатель в свой адрес.
Увезли и заключили на долгие месяцы в Петропавловскую крепость.
Что же случилось?
Причиной заточения стала дружба с одним человеком, так называемым представителем «интеллектуальной элиты» того времени Петрашевским.
В своём доме Петрашевский устраивал «пятничные» вечера, на которых обсуждались такие темы, как губительность крепостного права, продажность чиновников… Также он собрал целую библиотеку запрещённых книг, которые контрабандой проникали в Россию…Понимаете в каком духе, да?
Ну и предъявили так называем «петрашевцам» обвинения в преступных замыслах против государственной власти.
А Достоевский что? А Фёдора Михайловича военный суд приговорил к лишению чинов, всех прав состояния и расстрелу (к слову, писатель в ходе многочисленных допросов никого не выдал, даже когда ему угрожали четвертованием).
Вот наступил этот день — день расстрела. На приговорённых надели предсмертные рубахи, закрыли глаза и привязали к столбу. Солдаты подняли оружие, готовые выстрелить и… БАЦ! Ударили отбой!
Что? Кто? Зачем?
В этот момент это было абсолютно неважно! Заключённые не знали, что делать: то ли смеяться, то ли плакать.
Вот зачитывается новый приговор — император решил помиловать «петрашевцев» и велел сослать их на каторгу.
Такой дикий стресс смогли вынести не все «приставленные к столбу»: некоторые начали сходить с ума. Но Фёдор Михайлович не был сломлен долгими месяцами заключения и инсценировкой казни.
В этот день он написал:
«Ведь был же я сегодня у смерти, три четверти часа прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь еще раз живу... Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья»
Вот такая история, ребятушки.
А вам нравится творчество писателя? Знали про этот факт его жизни? ☺️