«Современное требование к биометрии в сфере контроля доступа — высокое быстродействие без потери точности, — говорит Александр Прокопенко, генеральный директор компании «ТЕРАТЕК». — Данный терминал в полной мере удовлетворяет этому требованию. Стоит также отметить, что идентификация по радужной оболочке глаза получила дополнительный импульс развития в ходе так называемой пандемии, поскольку считывание рисунка радужной оболочки — процесс бесконтактный, а следовательно — гигиеничный. Это также повышает востребованность нового терминала от IDIS».
Распознавание по радужной оболочке глаза выполняется в терминале IDIS UBio-X Iris на основе новейшего, передового алгоритма. Он обеспечивает высокую скорость и точность процесса аутентификации человека, стоящего перед терминалом — полученное изображение радужной оболочки за одну секунду сравнивается с 40 000 образцов.
Бесконтактное распознавание радужной оболочки глаза производится на расстоянии до 50 см. В момент захвата глаза камера меняет угол наклона и автоматически подстраивает своё положение под рост пользователя, что также способствует быстроте и точности процедуры.
Помимо бесконтактности, идентификация по радужной оболочке глаза является и наименее подверженной искажающему воздействию. Никакие манипуляции с лицом, даже пластическая операция, ничего не меняют в корректности распознавания.
Сканер отпечатков пальцев, входящий в состав терминала, также является скоростным. Он сравнивает предъявленный ему отпечаток пальца за одну секунду со 100 000 образцами. Подлинность отпечатков пальцев проверяется по запатентованной технологии.
Всего в базе данных терминала может храниться до 10 млн событий, а в случае привязки к ним фото — 20 тыс. Память терминала вмещает биометрические данные 200 000 пользователей. В устройстве применяется процессор Cortex-A9 Quad Core 1,0 ГГц, память DDRЗ 533 МГц, 2 Гбайт и 5-дюймовый цветной сенсорный экран.
Новые требования к безопасности, которые сложились во время пандемии COVID19, также нашли своё отражение в функционале терминала UBio-X Iris. Он проверяет наличие у человека маски. Если её нет, то, при соответствующей настройке, терминал отказывает человеку в доступе, пока он эту маску не наденет. Само наличие на лице маски не влияет на точность аутентификации — она останется столь же высокой.
В терминал встроен также датчик температуры. Он измеряет температуру тела. Информация о доступе и данные о температуре тела пользователя передаются оператору и выводятся на дисплей в реальном времени.
Удобный и точный терминал IDIS UBio-X Iris — эффективное средство контроля доступа. Терминал найдёт применение в медицинских центрах, на стройках, в школах, при организации мероприятий, а также на многих других типах объектов, в разных сферах.