Здравствуйте!
Наша поездка в Карелию была отчасти экспромтом. У мужа в конце апреля День рождения. И пожелал он его отметить в Санкт-Петербурге. И, собственно, мы и планировали провести несколько дней именно в Петербурге.
А потом, как-то вдруг, всплыла тема Карелии. А от Петербурга это совсем недалеко, и мы решили, что просто обязаны сгонять в Петрозаводск и покататься потом по республике пару-тройку дней.
Приехали мы в Карелию 29 апреля. У нас в Сибири в это время стояла жара до 25-27 градусов. В Петербурге было прохладно. А когда мы ехали на поезде из Питера в Петрозаводск, шёл натуральный новогодний снег, и всё было белым-бело. Если бы я точно не была уверена в том, что на носу первомайские праздники, то запросто бы могла подумать, что на дворе - декабрь.
Неуютно... А для водопадов - самое время
Конец апреля-начало мая - для Карелии ещё межсезонье. По правде говоря, то самое неприглядное время, когда снег ещё только сошёл (да и то - не везде).
Лёд на Ладожском и Онежском озёрах ещё стоит, но уже весь ноздреватый, и есть промоины. На Кижи и Валаам можно и не попасть: аэролодки уже не ходят, но и навигация ещё не открыта.
Но зато это самое лучшее время для водопадов!
В комментариях к видео о водопаде Юканкоски (Белые Мосты) мне написали, что водопады не такие уж и высокие. И это правда. Карельские водопады, как и карельские горы, невысоки. На Кавказе, Алтае, конечно, можно увидеть водопады и внушительнее. Тем не менее, у карельских водопадов какое-то своё, особенное очарование есть.
Время, когда водопады Карелии выглядят особо впечатляюще, - это именно межсезонье. Время, когда водопады хорошо подпитаны талыми снегами. Тогда они даже при своей не особо большой высоте выглядят эффектно: поток мощный, воды завихряются, шумят...
А цвет у воды карельских озёр и рек своеобразный - жёлто-коричневый. Примерно, как чай средней крепости. Это из-за большого количества гуминовых кислот в воде: грунт очень богат торфом.
Говорят, что коричневый цвет воды вовсе не значит, что вода - грязная. Несмотря на цвет, она считается чистой. И местные даже утверждают, что такую коричневую воду можно пить, и на вкус она - просто обычная вода. Но я к таким экспериментам была не готова.
Летом, когда уровень рек понижается и напор воды ослабевает, карельские водопады выглядят... мило. Очень живописно, романтично - да. Но, думаю, особого впечатления не произведут. Да и полчища комаров не позволят вдоволь полюбоваться.
И только в конце апреля-начале мая скромная, сдержанная карельская природа, просыпаясь, показывает свой характер. И этот момент надо поймать!
Нам в этом смысле повезло: нежданно-негаданно мы угодили в самый "водопадный" сезон.
Кивач, Ахвенкоски, Юканкоски
Это названия трёх самых известных водопадов Карелии, и в течение своей недолгой поездки мы смогли их увидеть.
Кивач
Координаты: 62.16126"N 33.58969"E
Вначале на арендованной в Петрозаводске машине мы отправились на север, по трассе "Кола", мимо Кондопоги, к заповеднику "Кивач". Именно на его территории находится одноимённый водопад.
Водопад, конечно, сам по себе интересен. Но заповедник (один из старейших в стране) - это не только водопад. Это и уникальный дендрарий, и место захоронения советских бойцов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Часто заповедник "Кивач" называют Карелией в миниатюре. Очень советую здесь побывать.
Итак, сам водопад. Он образует 4 ступени на речке Суна. Самая высокая - 4 метра. По весеннему времени он производит впечатление, а летом выглядит скромно. Сотрудница заповедника сказала, что раньше водопад был серьёзнее, полноводнее. Но после того как построили Гирвасскую плотину, стал намного тише. Раньше это был по величине второй равнинный водопад Европы, после рейнского. А теперь Кивач - только на 3-4 месте.
Листайте галерею:
Поскольку водопад находится на территории заповедника, то за проход к нему надо будет заплатить 250 рублей. А пенсионеров пускают бесплатно.
Ахвенкоски (Окунёвый порог)
Координаты: 61.915372"N 30.626077"E
на Ахвенкоски мы оказались в праздничный день - 1 мая.
Это самый крупный каскад известных Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки. И здесь уступы невысоки, в среднем, 3-4 метра. Их прелесть - не в силе и мощи потоков, а в общем очаровании окружающей природы.
Тем не менее, при весенней большой воде потоки воды впечатляют своей энергией.
Вода здесь тоже коричневая, но достаточно прозрачная.
Листайте галерею:
Известны водопады и тем, что здесь снимались фильмы. Во-первых, любимый многими многосерийный "А зори здесь тихие". Во-вторых, "Тёмный мир".
Вокруг каскада проложена пешеходная тропа с подвесными мостиками. Длина маршрута чуть меньше километра. Посмотреть водопады стоит денег: 300 рублей с человека. Студенты и пенсионеры платят по 150 рублей.
Водопады находятся примерно в 20-25 км от Сортавалы, немного не доезжая до парка Рускеала.
Юканкоски (Белые Мосты)
Координаты: 61°45'191"N 31°24'619"E
Это самый высокий из карельских водопадов, образован рекой Кулисмайоки. Имеет два уступа. Высота водопада достигает 17 метров.
Может, это и не очень большая высота, но весной воды много, она грохочет, закручивается... Глаз не оторвать.
Белые Мосты нужно ещё найти: это довольно труднодоступная природная достопримечательность. С асфальтовой трассы придётся свернуть и ехать какое-то время по грунтовой дороге. А потом дорога как таковая исчезает, и остаётся просто направление. На "пузотёрке" ехать категорически не рекомендуется. Только высокий полноприводный автомобиль. Желательно - "Уазик". При нас там даже трактор застрял. На днях я сделала репост нашей поездки к Белым Мостам.
Мы ехали к Юканкоски из Сортавалы, по трассе А 121, по направлению к Петрозаводску, затем с неё свернули налево.
Листайте галерею с видами Юканкоски:
Что ещё интересного можно увидеть в Карелии в конце апреля-начале мая, кроме водопадов? - Можно посетить горный парк "Рускеала", а там - экскурсию в мраморные подземелья. В это время там ещё можно увидеть ледяные скульптуры.
В Сортавале можно сходить в уникальный частный музей деревянной миниатюры. В Петрозаводске - полюбоваться набережной и посетить краеведческий музей в бывшем Губернаторском доме.
Хороший вариант - посвятить карельским водопадам длинные первомайские выходные. Можно даже приехать в Сортавалу сразу из Москвы или Петербурга на ретро-поезде.
Полезные ссылки:
купить авиабилеты до Петрозаводска или Санкт-Петербурга
всё в одном месте: билеты на поезд, самолёт, аренда жилья, плюс бонусы и кэшбек
Почитайте ещё о Карелии:
Здоровья всем!
Ещё не подписаны на Деревенскую Путешественницу? Подпишитесь по активной ссылке: впереди много новых рассказов о наших поездках, идеи путешествий, маршруты.