Найти тему
Пограничный контроль

Помощь без «спасибо»

У психологов, да и у всех людей так называемых «помогающих» профессий есть такое правило – не лечить и не учить без запроса. Мол, если человек не сформулировал сам свою проблему, не обратился с вопросом о своей жизни, не попросил совета – так и не надо этого своего «внутреннего психолога» включать и лечить всех направо и налево. Ведь вся жизнь тогда превратится в сплошной психотерапевтический сеанс, да к тому же еще и бесплатный. И вообще – если человек не просит помощи, это значит, что он в ней по-настоящему не нуждается или пока к ней еще психологически не готов.

И это все, безусловно, верно, и эта тактика действительно очень хороша. И хороша она не только для «потенциальных пациентов», но и для самих «психологов». Благодаря ей они не совершают ошибок – не вмешиваются грубо в чужую жизнь, не нарушают личностных границ, не ошибаются в диагнозе, не навязываются и благодаря всему этому сохраняют хорошие отношения с людьми. Остаются для всех хорошими. «Не лечить и не учить без запроса» - очень хорошее правило, оно удобно и выгодно не только для тех, кого хотят «лечить», но и для тех, кто хотел бы «лечить».

Но у этого правила, как и у других, есть исключение. Оно не работает, когда потребность человека в помощи очевидна и бросается в глаза. Нельзя пройти мимо лежащего на морозе человека и решить, что он так лежит, потому что хочет, а помочь ему – значит, нарушить его личные границы. Нельзя не остановить и не расспросить одинокого маленького ребенка на улице большого города, нельзя не подойти к плачущему и растерянному пожилому человеку. Есть такие моменты, когда лучше ошибиться и нарушить чьи-то личные границы, чем пройти мимо и оставить человека без помощи.

Большинство людей видят и «считывают» такие моменты без труда и спешат на помощь. Но люди с развитой эмпатией умеют видеть больше и помогают и тогда, когда потребность в помощи не так очевидна. Это, конечно, чаще всего касается не посторонних людей на улице, а близких или просто знакомых. Эмпатичный человек умеет распознать нужду, отчаяние, печаль, когда человек их даже тщательно скрывает от окружающих, и умеет помочь, ничем человека не унизив и не оскорбив.

xochu-vse-znat.ru
xochu-vse-znat.ru

Рискует ли такой человек получить в ответ на свою помощь гнев и неблагодарность? Конечно, рискует, и даже самые эмпатичные люди в мире могут ошибиться и показаться грубыми, влезть туда, где помощь совсем не нужна. К тому же даже на действительно необходимую и эффективную помощь люди могут реагировать по-разному – кто-то до последнего будет отказываться признать, что помощь была ему нужна, даже на деле приняв ее и воспользовавшись дружеской поддержкой.

Конечно, такие люди никогда не скажут никому «спасибо», даже если им действительно очень помогли или вообще спасли жизнь. Они могут даже ругать своего спасителя и всячески от него потом отстраняться, стараясь навсегда забыть об этой истории. Но значит ли это, что спасать его не стоило? Безусловно, не значит. Потому что настоящая помощь никогда не рассчитывает на «спасибо» и вообще на какие-то выражения благодарности.

По-настоящему желающие помочь кому-то люди делают это не ради себя, не для того, чтобы почувствовать себя какими-то особенно добрыми и щедрыми, а ради других. Поэтому им и благодарность не важна, и поэтому они не боятся ошибиться, и поэтому они никогда не обижаются и не сетуют на то, что кто-то их помощь решительно отверг. Почувствовав и поняв, что их помощь действительно является нежелательным вторжением в личные границы и чужие дела, они извиняются и исчезают с горизонта без лишних слов и упреков.

Помогать, когда есть запрос на помощь – легко и приятно, особенно если ты действительно знаешь, что ты делаешь, и являешься профессионалом. Тебя, как правило, после такой помощи обязательно благодарят, да и любую ответственность за последствия помощи будет нести сам человек – он ведь о ней просил. Видеть и понимать, когда помощь нужна без всякого запроса, помогать без расчета на «спасибо» и принимать на себя всю ответственность за последствия этой помощи – куда сложнее. На такую помощь способны далеко не все, но это, без всякого сомнения, и есть настоящая доброта.