Найти тему
Журнал «Амбиверт»

8-летняя дочь индийских миллионеров отказалась от денег и наследства семьи, чтобы стать монахиней

Деванши Сангви с возрастом могла начать руководить Sanghvi and Sons — алмазной компанией ее родителей, которая стоит миллионы долларов. Однако девочка решила посвятить свою жизнь джайнизму — древней индийской религии, похожей на буддизм, — и отречься от семейного богатства.

В честь решения Деванши местные власти провели четырехдневную церемонию, в ходе которой она прокатилась по городу в карете, запряженной слоном, сменила свою элегантную одежду на простой белый наряд, сбрила волосы и дала обет отречения перед сотнями зрителей.

Такая церемония называется «дикша» и предназначена для того, чтобы человек мог публично отказаться от материального имущества и вступить в джайнский религиозный орден. Девочка оказалась одной из самых молодых людей в истории, когда-либо сделавших это.

Деванши ушла из дома и теперь живет в Упашрайе, джайнском монастыре в Мумбае. Отныне она никогда не сможет пользоваться транспортом и будет ходить только пешком, станет спать на белой простыне на полу и не сможет есть после захода солнца.

«Деванши проявляла религиозные наклонности с раннего детства», — сказал друг семьи Нирав Шах. — «Она вела аскетический образ жизни с малых лет, никогда не смотрела телевизор, не ходила в кино или в рестораны».

Родители Деванши не возражали против решения дочери. Они и сами исповедуют джайнизм, хотя и не пытались стать монахами — иначе у них бы не получилось создать бизнес, который оценивается в 5 миллиардов рупий (примерно 61 миллион долларов).

У джайнизма в Индии сейчас около 4 миллионов последователей. Как и в буддизме, главная цель этой религии заключается в достижении нирваны. Чтобы добиться этого, нужно отказаться от насилия по отношению к любым существам и придерживаться очень строгой веганской диеты. Джайнские монахи даже не убивают комаров, а некоторые прикрывают рот тканью — чтобы случайно не проглотить насекомых.