Найти в Дзене

Игра с ребёнком в закаливание. Веселимся с пользой для здоровья.

«Как надоели недельные перерывы после двух дней сада» - вздыхает множество мам. «Только закончился кашель, опять всё по новой». Замкнутый круг.

Хочу вам предложить действенные способы закаливания в игре. Таким образом ребёнок этого даже не заметит. Вообще всё, что ребёнок делать не хочет, лучше превращать в игру. Тогда у ребёнка начинается полёт фантазии.

Даже поход к врачу можно как-то обыграть. Я говорила, что укол – это спецзадание для супермена в переходе на новый уровень, готовила его к походу по врачам задолго до процесса, ну и никогда не врала о том, что это не больно.

Итак, начнем.

Конечно, летний период – это лучшее время начать этот путь. Так стресс для организма будет минимальный. Но если не переусердствовать, подойдет любое время года.

Детей начинают закаливать с рождения, но я бы дала время на адаптацию к этому миру, месяца 3, позже можно потихоньку начинать.

1. Обливание ножек.

Первое, с чего начнём – это ножки. Обливать ножки, пока малыш не стоит или поливать на ножки после душа уже подросшего ребёнка – полезно, интересно и не обычно.

Можно представить, что пошел летний дождик, и капает по ножкам, можно попробовать от него тихонько убежать, с мамой за ручку, а можно с ним побороться ногами.

Процедура длится не больше минутки, после ней можно растереть ножки и одеть носочки

2. Бег по лужам.

В ванну или в тазик нужно налить воды по щиколотку. И ходить по «лужам», прыгать или брызгаться. Тибетские монахи рекомендовали делать 108 шагов, я думаю 1,5 минутки будет достаточно.

-2

3. Обливание всего тела.

Не стоит устраивать контрастный душ, от горячего к холодной воде. Можно сделать воду чуть холоднее. И облиться с ног до головы.

Игра в том, что ребенок может сам попробовать выключать горячую воду, пока вода не покажется ему нормальной. То есть предоставить ему самому шанс почувствовать тот момент, когда это будет грань теплой и холодной воды. После 30 секунд прохладного душа, можно обернуть в полотенце или одеть теплый халатик.

4. Купание в летних водоёмах.

-3

Если ребёнок боится заходить в воду – используйте прием из пункта 2 – бег по лужам. Можно бегать, прыгать, брызгаться. В любом случае, силой затаскивать ребенка в воду не стоит, а предложить зайти на столько, на сколько ему самому будет комфортно, попробовать можно.

5. Хождение босиком.

Кто дольше сможет пройти по дороге с камушками, прыжки на месте, прыжки на одной ноге.

  • Бег по траве.
  • Ортопедические коврики.
  • Коврик с пуговицами.
  • Коврик Кузнецова

Массаж для ступней – это оздоровление всего организма. Давайте чаще ребёнку побыть без тапочек и носков, пусть не долгий период.

6. Закаливание горла.

Не стоит подогревать ребёнку сок или воду. Сначала давайте напитки комнатной температуры, позже можно давать творожки и напитки прямо из холодильника. Это отличная профилактика ангин.

7. Лёд и бассейн – отличная идея для закаливания.

-5

И помните, спокойная мама – здоровый ребенок. Если у мамы есть внутреннее беспокойство по поводу закаливания, лучше отложить эти процедуры на время.

А вы закаливаете своих детей или просто не очень переживаете по поводу болезни?