Основные форм-факторы, которые можно встретить:
- бинт,
- гранулы или порошок,
- аппликатор (штука, похожая на шприц, для ввода вещества в рану),
- губка.
Большинство производителей выпускает гемостатики под своей торговой маркой в разных форм-факторах. Широко известный Celox можно найти и в гранулах, и в аппликаторе, и в бинтах различного сложения. Важно понимать, что действующее вещество там одно и то же (в случае Celox - хитозан), и результативность работы этого вещества от формы не зависит. Но все гемостатики строят свой механизм действия на том, что действующее вещество должно оказаться в ране как можно ближе к источнику кровотечения. И именно здесь начинает играть важную роль форм-фактор.
Гранулы или порошок
Выглядят именно что как гранулы или порошок.На упаковке обычно указана масса в граммах, позволяющая сориентироваться, на рану какого размера хватит содержимого.
Стандартные рекомендации по применению:
1) промокните область раны от крови;
2) высыпьте в рану все содержимое пакета;
3) накройте рану сверху тканью/бинтом или прямо упаковкой, давите не менее 3х минут;
4) наложите на рану давящую повязку.
Важно: инструкции конкретного производителя могут несколько отличаться, читайте их. Здесь приводим усредненный вариант.
Вполне рабочий вариант, когда речь заходит о поверхностных ранах или ранах большой площади, гранулы/порошок имеют очевидные минусы при работе с глубокими ранами, и особенно - в случае раны с узким раневым каналом. Доставить порошок в глубину раны (помним - надо как можно ближе к источнику кровотечения) может оказаться затруднительно. Кроме того, есть опасность, что интенсивное кровотечение успеет вымыть часть гемостатика из раны, а ветер или дождь дополнительно усложнят процесс применения в полевых условиях.
Итого:форм-фактор, безусловно, рабочий, но имеющий ряд очевидных недостатков.
Аппликатор
Представляет собой пластиковый шприц, наполненный все теми же гранулами (порошком).
Стандартная инструкция:
1) Извлеките из упаковки и подготовьте аппликатор к использованию (вставьте поршень, снимите колпачок с вводимого в рану конца).
2) Вставьте аппликатор в рану так глубоко, как это возможно.
3) Медленно надавливайте на поршень, одновременно постепенно вынимая аппликатор из раны.
4) Накройте рану сверху тканью/бинтом, давите не менее 3х минут.
5) Наложите на рану давящую повязку.
Важно: инструкции конкретного производителя могут несколько отличаться. Здесь приводим усредненный вариант.
Как легко понять, форм-фактор нацелен на применение при ранах с узким глубоким раневым каналом: такими могут быть огнестрельные раны, раны от холодного оружия, раны от воткнувшегося и извлеченного инородного тела - вариантов довольно много.
Для своих целей - вполне удобен: ветер и дождь уже не помешают, доставка к источнику кровотечения более эффективна. Из минусов: требует довольно большого количества манипуляций перед применением, а еще в аппликатор помещается ограниченный объем порошка (например, в инструкции к Celox прямо пишется, что может потребоваться больше одного аппликатора).
Бинт
Может быть в рулоне или Z-сложения. Представляет собой нетканое полотно, пропитанное или покрытое действующим веществом. На упаковке обычно пишут длину бинта (у большинства производителей она в диапазоне от 1 до 3 метров).
Стандартная инструкция:
1) Промокните область раны от крови.
2) Плотно затампонируйте рану бинтом.
3) Накройте рану сверху тем же бинтом или просто тканью, давите не менее 3х минут.
4) Наложите на затампонированную рану давящую повязку.
Важно: инструкции конкретного производителя могут несколько отличаться. Здесь приводим усредненный вариант.
Самый универсальный из форм-факторов. Поскольку бинт закладывается в рану в процессе тампонады прямо пальцами - подходит для большинства ран, в том числе узких, лишь бы проходил палец с бинтом. Погодные условия не критичны, вымывание из раны не грозит. Длина бинта позволяет работать с довольно глубокими ранами, при необходимости можно как добавить еще один бинт, если не хватило, так и наоборот - обрезать оставшуюся часть для использования на следующей ране. Компактен и удобен для размещения в подсумке, кармане, да хоть дамской сумочке. Создает минимум сложностей для хирургов в госпитале, поскольку бинт легко извлечь из раны. Главное ограничение в использовании - для правильного применения желательно владеть техникой тампонады. Z-сложение для тампонады считается более удобным, чем рулонное. Именно Z-бинты сейчас входят в основные рекомендации протокола TCCC .
Губка
Занимает своеобразное место в этом списке, потому что наиболее часто встречающаяся разновидность - коллагеновая губка (на картинке) - не имеет отношения к медицине поля боя. Если заглянуть в классический справочник лекарственных средств Видаль, то в разделе "Губка гемостатическая коллагеновая" можно обнаружить фразу: "Показания: капиллярные и паренхиматозные кровотечения". Капиллярные кровотечения - это слабые кровотечения, например, порезанный палец. Паренхиматозные кровотечения - кровотечения внутренних органов. Ни то, ни другое на поле боя нас не интересует: первое - поскольку не угрожает жизни, второе - поскольку нам внутрь не добраться, внутренние кровотечения относятся к компетенции хирургов.
Есть интересные варианты разработок гемостатических губок и пластырей на основе фибриногена, но поскольку среди распространенных средств тактической медицины их на данный момент нет - то и углубляться в вопрос не будем.
Любопытный комбинированный вариант, который сейчас значится как один из рекомендованных в протоколе TCCC - это XStat, аппликатор с маленькими губками внутри. Губки пропитаны действующим веществом (хитозаном) и помещены в большой шприц. Шприц вводится в рану и применяется по аналогии с описанным выше аппликатором, губки при контакте с кровью разбухают, заполняя и как бы тампонируя рану. Устройство показало высокую результативность в остановке кровотечений как при клинических, так и при полевых испытаниях. Главное его ограничение, которое отмечается в исследованиях и обзорах - некоторое усложнение работы хирургов, которым предстоит искать в ране и удалять большое количество сравнительно небольших губок. Тем не менее, простота использования и высокая эффективность XStat несомненны.
Если говорить о том, какой форм-фактор гемостатиков лучше, то составители протокола TCCC делают однозначный выбор в пользу бинтов Z-сложения. Тем не менее, все варианты форм-факторов способны спасать жизни при правильном применении.
Продолжение следует…