Найти тему
Карта И. по Питеру

Я не поняла "Небеса..." Извините, но утопия не моё. Как я сходила в театр.

Сходила вчера на долгожданный спектакль в БТК (Большой театр кукол) на Некрасова, 12 в Питере. Это новый спектакль в репертуаре театра, премьера сезона "Небеса, по которым мы так тоскуем". Ни отзывов еще нет толком, ни вразумительного описания - про что это. И от меня не ждите! Я тоже ничего вам не поясню. Потому что ничего не поняла!

Фото автора. Перед началом спектакля.
Фото автора. Перед началом спектакля.

Может, тупая? Может, излишне была романтически настроена? Мне как-то читалось в названии совсем иное. Да, небеса! - все там будем, рано или поздно. Хотелось бы попозже. )) Как там? - никто не знает. Но все надеемся на лучшее. 🙏Там уже есть наши любимые родственные души. Думаю, у каждого есть. Душа по ним болит, тоскует, а им там каково? Знают ли они о нашей тоске? Помогает ли им там наша любовь, наша память? Есть ли какая-то связь "мы здесь, они - там"? Правда, что они там - теперь наши ангелы-хранители здесь?🤔

Я как-то так была настроена! Готова была поразмышлять над этим. Увидеть трактовку автора - (по произведению американского писателя) и своё видение режиссёра.

Фото автора. У театра на улице Некрасова.
Фото автора. У театра на улице Некрасова.

Но всё оказалось не так. Может, не стоило идти со своими ожиданиями? Вполне допускаю. Но прочесть что-то вразумительное, кроме того, что жанр спектакля - миракль-дефиле (оказывается, это жанр средневекового религиозного театра! ) и что это "о силе духа, о выборе, о свободе во время тотального расщепления личности"- было нечего.

Трактовать эту свободу можно было по-разному! Смотришь действие, слушаешь текст актёров (великолепно, кстати, игравших!) и трактуешь. Всё же иносказательно! ☝Полутона, неоконченные фразы, постоянная дымка на сцене (небеса же, блин!) - так что свои фото даже в конце, на поклоне, и то не сделать!😏

Фото автора. В окончании спектакля.
Фото автора. В окончании спектакля.

Я натрактовала так своё видение, что в конце даже не аплодировала! 😐Последняя фраза спектакля "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство небесное!" - в контексте увиденного и услышанного за спектакль как-то неприятно отозвалось в сердце. Солдат на войне - "убивать себе подобных, таких же, как и сам"? Какой-то неуместный пацифизм в нынешние времена. А кто эти "изгнанные за правду" тогда? Уж не наши ли "испуганные патриоты"?

В общем, я не знаю. Режиссёр БТК Руслан Кудашов как-то слишком положился на зрителя, что мы сами всё поймём. Да, герои отрекаются от собственного благополучия ради счастья других - Дон Кихота, Блудного Сына можно было узнать. Да, движение души, пожалуй, тоже прочитывается. Но от этого не легче. Мрачно! Обилие на сцене скелетов, открытые "врата" неба, для каждого строго свой вход, запутанность повествования напрягала.

Причём раздражение поймала сразу, на первых минутах. Сидят в ряд герои, из современной жизни, рассказывают свои истории и рассказ их перескакивает постоянно, не закончившись, с одного на другого. Нужно внимание!, чтобы вспомнить к следующему эпизоду, а с чего он начал.

Фото из открытых источников.  Начало спектакля.
Фото из открытых источников. Начало спектакля.

Понравилась работа художника - Марины Завьяловой. Музыкальное оформление тоже продумано, местами - трогательно. Понравился, конечно, сам театр!🤗 - я здесь далеко не первый раз. В старинном здании в стиле модерн чуть в стороне от Невского проспекта. Метро "Маяковская" - ближайшее, пожалуй.

Фото автора. Здание театра по улице Некрасова.
Фото автора. Здание театра по улице Некрасова.

Кстати, возможно, я надеялась на такой же эффект, как некогда ранее мы сходили с дочкой на их представление, тоже со словом "Небо" в названии? ☺ «Небо в чемодане, или цуцики в ночи» - вот да, здесь было то, что надо! То плакать, то смеяться приходилось, и уж задуматься о своей жизни - обязательно. Очень тогда понравилось представление, где актёры играют, словно куклы.

Окна в старинном здании театра разрисованы из фойе так очаровательно, немного по-детски, наивно даже, но это будоражит воображение.😍 Мне очень нравится!

Фото автора. Оформление окна в театре.
Фото автора. Оформление окна в театре.

И буфет классный! Хоть я никогда не пользуюсь театральными буфетами, но для вас сфотографировала. ☺

Себя тоже сфотографировала, как сумела, на лестнице. Чисто, чтоб вы поверили, что я там правда была. 😉

Автор. На лестнице в театре. ))
Автор. На лестнице в театре. ))

Потому что народу было очень много! И в фойе, и потом в зале - не было свободных мест. Люди также, как и я, в ожидании пришли на премьеру в любимый театр. 💜 Кстати, слава Богу!- разного возраста были люди. И молодёжи было очень много, и взрослых дам и мужчин, пенсионеров немного. Вот интересно, у них какие впечатления от новой постановки? 🤔

Фото автора. Фойе театра.  Обратите внимание на окна!))
Фото автора. Фойе театра. Обратите внимание на окна!))

На этом заканчиваю. Наверное, разочаровала вас своим спутанным сбивчивым описанием? Свойственных мне восторгов от каждой встречи с искусством в Петербурге увы, здесь, не случилось.😌 Ну, вот так. Зато честно.

Всем добра, хорошего настроения и веры в себя!

Ваша Карта И. по Питеру.