Стоит отметить, что вход в «Эрмитаж» для определённой категории граждан: школьников, студентов и пенсионеров – бесплатный. Поэтому на следующий день мы снова приехали по уже знакомому нам адресу, и с тем же неподдельным интересом погрузились в мир человеческого мастерства и таланта.
Иорданская лестница с мраморными маршами, гранитными колоннами, сверкающая позолотой и зеркалами, возведённая архитектором Ф.Б. Растрелли в 1754-1762 годах по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Разнообразное искусство Египта, Греции, Пальмиры и древнего Рима. Двадцатиколонный зал с Итальянскими экспонатами. Георгиевский (Большой тронный) зал отделанный каррарским мрамором, позолоченной бронзой и 16 видами пород дерева. Военная галерея 1812 года созданная в честь победы России над наполеоновской Францией и хранящая в своей коллекции 332 портрета, в том числе парадный портрет императора Александра I и короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III. Бело-золотой Гербовый зал, предназначенный для торжественных приёмов с внушительной чашей по центру, выполненная камнерезами из авантюрина. Парадная гостиная императрицы Марии Александровны с мраморным камином, яшмовыми колоннами и золоченным потолком. Романовская галерея европейского прикладного искусства, хранящие реликварии и дарохранительницы разных форм, ларцы, процессионные кресты, церковные опахала, оклады переносных алтарей из металлов, дерева и слоновой кости, украшенные замысловатой резьбой, золочением и цветными камнями. Нидерландская и голландская живопись XV-XVIII веков. Шедевры руки знаменитого Рембранта и его учеников. Рыцарский зал с доспехами богато украшенными чеканкой, гравировкой, воронением и позолотой, изготовленные немецкими мастерами во второй половине XVI века. Лоджии Рафаэля с причудливыми орнаментами. Павильонный зал соединивший в себе архитектурные мотивы античности, Ренессанса и Востока, светлый мрамор, позолота и торжественный блеск хрустальных люстр… И множество других шедевров предстали пред нашим взглядом за эти два дня, поразив наше воображение своим оригинальным исполнением.
Одним из самых ярчайших впечатлений оказалось посещение Бриллиантовой кладовой, где перед нами предстали золотые изделия ювелирного искусства Западной Европы и России. Драгоценности, некогда принадлежавшие семье Романовых, сокровища из частных собраний Петербурга, дипломатические подарки русскому Двору, золотые и серебряные украшения скифских захоронений от VII до II века до нашей эры и изделия знаменитой фирмы Фаберже.
Когда смотришь на всё это невообразимое богатство, совершенно не осознаешь его запредельной стоимости, не воспринимаешь золото, как один из самых дорогих в мире металлов, но при этом абсолютно точно ощущаешь кропотливый и филигранный труд мастера, и искренне восторгаешься его фантазии и профессионализму.
Насытившись лишь маленькой частью красот великолепного «Эрмитажа» (где, кажется, за два дня, мы не обошли и половины одного из его этажей) и планируя, быть может, вернуться в него ещё раз, усталые, но вдоволь напитавшиеся мировым искусством, мы, наконец-то, покинули Зимний дворец, оставляя о нём в своей памяти ни с чем не сравнимые воспоминания.