Найти тему

Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры

   Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры
Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры

Речь пойдет об одном из театров Сургута «Текст». Он считается непрофессиональным коллективом, хотя все актеры с профессиональным режиссерским образованием. Но эта деятельность – не основной их источник дохода, а скорее миссия. Сам коллектив появился в городе не так давно, но уже завоевал уважение зрителя. «Текст» собирает не только полные залы, но и признание опытных профессиональных коллег, зарабатывая награды престижных творческих фестивалей и конкурсов.

В конце января «Текст» покажет очередную премьеру под названием «Эскориал», и это будет спектакль, над которым обязательно стоит задуматься. Актеры не делятся подробностями, но уточняют, что зрителей познакомят с личной драмой одного из королей. Вопросы поднимаются актуальные. Руководитель театра Андрей Дзюненко рассказал подробнее, зачем в Сургуте есть «Текст» и почему местным театрам лучше дружить друг с другом.

– На самом деле в 2011 году появился театр «Пацаны». Это был чисто мужской коллектив выпускников кафедры режиссуры СурГУ. Принципиально не принимали женщин и довольно плодотворно работали так по 2019-й год, а потом коллектив распался. И в 2020-м появился «Текст» со спектаклем «Супергерой». Это постановка в жанре сторитейлинг. Потом у нас появились-таки актрисы… И вот уже в репертуаре три спектакля. Четвертый готовимся презентовать 28 января. Кстати, интересно, что во всех постановках у нас играет всего по два актера, такие вот немногочисленные составы.

Уже есть понимание, для чего вы существуете, какую миссию несете?

– Прежде всего мы театр молодежный, то есть для молодежи. Дело в том, что большинство из нас работает с детьми в колледжах, школах искусств. Прежде всего мы хотим показать ребятам, что театр – это интересно, что театр может быть разным. Мы хотим продвигать театральное искусство, чтобы молодые люди его полюбили, поняли, что он может быть захватывающим, интересным. У нас ведь город не театральный. Есть профессиональный драмтеатр, театр актера и куклы «Петрушка»… Мы хотим, чтобы театральная среда города изменилась, чтобы у нас было больше театральных коллективов. Мы в хорошем смысле пропагандируем театральное искусство.

То есть зритель у нас пока что недостаточно активен?

– У нас просто мало театральных коллективов для такого большого города, и зритель, конечно, не избалован разнообразием спектаклей. Театральный зритель – тот, кто идет на «Гамлета» и читал его ранее, может, видел в других версиях, имеет свои убеждения и представляет, какие переживет чувства. Про сургутских зрителей так, конечно, пока нельзя сказать. Но они потихоньку растут, мы пытаемся воспитывать у них хороший вкус вот как раз своими постановками.

Ваш театр должен сильно выделяться среди прочих, раз он молодежный.

– Мы отличаемся очень небольшим составом актеров в своих спектаклях. Обычно по два человека. И темы мы затрагиваем очень разные. Рассказываем про героев Греции, а в другой раз – про личную драму монарха. Мы стремимся к тому, чтобы наши спектакли отличались друг от друга. Чтобы была и мифология, и современная драматургия. Кстати, все наши актеры имеют режиссерское образование.

Поэтому вы считаетесь непрофессиональным театром?

– Да. И, видимо, поэтому мы разбираем каждую постановку, наши актеры-режиссеры активно участвуют в создании спектакля и поисках его смысла. Театр – это не основная наша трудовая деятельность. Но выступаем мы не бесплатно, каждый труд должен быть оплачен. У нас нет своего театрального дома, и мы выступаем на разных площадках. Например, в «Невесомости». Мы хотим, чтобы у нас появился свой дом, но пока что ничего подходящего не нашли. Как бездомные, пока репетируем, где представляется возможность. Но зацикливаться на этом не хочется. Все-таки главное, чего мы хотим достичь своей деятельностью, не связано с материальным. Хотим, чтобы на уровне округа знали Сургут театральный. Во всех городах по несколько коллективов, даже в скромном Нефтеюганске. Мы хотим, чтобы Сургут тоже зазвучал на уровне региона как театральная столица.

А разные театры смогут друг с другом дружить?

– Должны! Почему бы Сургутскому музыкально-драматическому театру не дружить с театром «Текст»? У нас пока что в городе нет театрального единства, сообщества, в котором все хорошо бы друг с другом общались. Хочется участвовать в общих проектах, чтобы одни могли приглашать в свои проекты актеров других коллективов и наоборот. Это был бы такой полезный взаимообмен опытом. Это было бы полезно и для нас, и для зрителя, углубило бы наши работы.

А вот зритель вообще готов к такой глубине?

– Знаете, Союз театральных деятелей России считает, что всего три процента россиян ходят в театр на постоянной основе. Это в масштабах страны. То есть в нашем городе процент зрителей еще меньше, и это очень серьезная проблема – собрать зрителя. Зрителей не так много, и нужен большой репертуар, чтобы люди от вас не уходили. Показал спектакль, нужно ставить новый. Требуется много усилий, все время нужно быть на потоке создания нового и нового.

И вот театральная, скажем, агломерация могла бы в этом помочь?

– Возможно. Вот, например, «Летучий театр» сильно отличается от театра «Текст». Или театр пластики и пантомимы «Гротеск» – еще одно отличное от нас направление. Сейчас мы пытаемся выстраивать с ними и с другими коллективами дружеские отношения. Можем сказать с гордостью, что в январе к нам на спектакль впервые пришла новый директор сургутского драмтеатра Светлана Астраханцева. Ранее она впервые была и у «Летучего театра». То есть, как я понимаю, в городе потихоньку происходят какие-то шаги, которые смогут нас подружить и объединить.

Так и вопрос с нехваткой актеров решится…

– А актеров на весь Сургут не так много: у нас нет избытка, как в Москве или Санкт-Петербурге, где можно набирать коллективы из выпускников ГИТИСов. В Сургуте актеры – единичный «товар», на вес золота, потому что, повторюсь, город пока что не театральный. Поэтому творческая дружба помогла бы коллективам решать эти важные актерские вопросы, да и вообще это действительно бы расширило наши, то есть не только конкретно «Текста», но и других коллег театральные масштабы.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery/