Давно подписана на канал Алексея Ушакова "Заброшенная Россия". Больно наблюдать, как умирают деревни, люди покидают старые дома, оставляя альбомы с фотографиями, а последние жители выживают, как могут. Когда в недавнем интервью Никита Кукушкин, основатель проекта "Помощь", рассказывал о Бориславе Бабушкине, живущем под Нижнем Новгородом, почувствовала, как защемило сердце. Сколько их еще, людей пожилого возраста, которые так нуждаются в сторонней помощи? И как здорово, что есть проект, который в перспективе может дойти до каждого. Что нужно знать о приложении "Помощь"?
"Помогать легко! Помогать вместе - интереснее"
В декабре мобильное приложение "Помощь" отметило свою вторую годовщину. Помню, как в начале пути Никита Кукушкин, актёр тогда еще "Гоголь-центра", рассказывал в интервью Ксении Собчак о своей идее. Он создал автономный, прозрачный проект адресной помощи нуждающимся пожилым гражданам. На тот момент благополучателями были единицы, а география ограничивалась Москвой и Санкт-Петербургом. Я отнеслась к проекту довольно скептически, а зря.
Сегодня мобильным приложением "Помощь" пользуются 200 тысяч человек. 2074 (данные на декабрь 2022-го) - это подопечные, которые ежемесячно получают продовольственные наборы на сумму 3,5 тысячи рублей. Они проживают в 37 регионах (57 населенных пунктах). С апреля 2022-го к ним добавились беженцы, которых благотворительный фонд "Я в помощь" (юридическая основа проекта) также решил поддержать. На нужды 6518 человек уже собрано 7 млн рублей.
Откуда берутся средства? Деньги перечисляют желающие помочь конкретным людям. Для них в приложении открывается карта, где они могут выбрать регион, после чего система предложит фото и имена стариков, нуждающихся в материальной поддержке. Любой человек может выбрать того, кому будет помогать, и удобный для себя вариант:
✔разовую помощь;
✔ежемесячную подписку.
В личном кабинете он получит информацию, кто еще оказывает помощь конкретному человеку. Если никто, то максимальная сумма материальной поддержки составит 3, 5 тысячи рублей. Если кто-то уже перечислил одну тысячу, то 2, 5 тыс. рублей. Но можно и меньше. Человек исходит из собственных возможностей. Доставку продовольственной корзины обеспечивает организация-ритейлер, партнёр проекта. Самый крупный - компания "Перекрёсток". Всего с фондом "Я в помощь" сотрудничают 58 благотворительных организаций. Они помогают не только делом, но деньгами. На развитие проекта ими выделено более 2, 5 млн рублей.
Каждый благотворитель знает, куда пошли его средства. Для этого в личном кабинете публикуются отчеты: выкладываются фото вручения наборов и накладная, по которой приобретались товары. Никита Кукушкин считает, что в этом главное отличие проекта. Когда в соцсетях приходят запросы на помощь детям, например, все построено на доверии. В приложении же отработана система, чтобы благотворитель имел возможность полностью проследить движение средств.
Читаю отзывы и восхищаюсь молодым поколением, которое охотно откликается на призыв помочь старикам:
Когда есть возможность помочь людям, которым не на кого опереться, это радостно!
Помогать легко! Помогать вместе - интереснее
Как удалось так быстро раскрутить проект?
Вижу три причины:
1. Во-первых, приложение заработало благодаря попечителям проекта, которые поддержали идею. Среди них:
✔31-летняя Настя Ивлеева, блогер и телеведущая, у которой более 18 млн подписчиков.
✔Один из самых популярных молодых актёров Александр Паль (34года).
✔36-летний актёр и блогер Антон Лапенко (4,5 млн подписчиков в YouTube), ставший известным благодаря съемкам скетчей. Кстати, сам он девятый ребенок в семье, где 16 детей.
✔82-летний Вениамин Смехов. Как видим, опыт среди попечителей тоже присутствует.
✔Наверное, самая юная - 23-летняя фигуристка Евгения Медведева.
Я перечислила далеко не всех.
2. Разработчики приложения "разговаривают" с молодёжью на их языке. Так, они проводят различные акции. Например, игры между командами разных городов. Возглавляют их известные люди, которые дарят участникам свои призы методом случайного выбора. Катя Варнава, например, оплатила члену своей команды полный набор обследований в одной из частных клиник. А Настя Ивлеева - прокатила на своем Lamborghini.
3. У приложения очень креативная реклама, потому что делают ее по-настоящему увлеченные люди. Команда не только выпускает оригинальные ролики, привлекая известных людей, но и зарабатывает на развитие проекта, выпуская брендированную продукцию. Ходить в худи или футболке с брендом "Я в помощь" престижно.
Как воспользоваться приложением
Если вы знаете человека, которому требуется помощь, или нуждаетесь в ней сами (просить не стыдно!), достаточно войти в приложение и заполнить анкету. Человека необходимо верифицировать, поэтому по адресу выйдут волонтёры из благотворительных фондов, которые работают на территории региона. Например, в Самаре - из БФ "Преобразование". Они познакомятся с подопечным, узнают его историю, сделают качественные фотографии, которые будут загружены в приложение. Персональные данные не разглашаются, у каждого подопечного указывается только имя.
Благотворительные организации, партнёры проекта, действуют не во всех городах, и это единственный минус. Узнать их перечень можно на сайте. Москва, Сочи, Краснодар, Волгоград, Южно-Сахалинск - география постоянно расширяется. Хотелось бы, чтобы к проекту активнее присоединялись партнёры из других регионов.
Благотворительные организации выясняют нуждаемость подопечных. В соцсетях фонд "Я в помощь" на месяц вперед публикует дополнительную потребность в помощи, для которой нужны волонтеры. Например, убраться, что-то отвезти или починить. И люди откликаются.
Если человек имеет компетенции и желание помогать проекту, он может заполнить анкету помощника. Проекту нужны IT-специалисты, психологи и даже продюсеры. Очень рекомендую тем, кто немного захандрил. Помогая другим, мы помогаем себе. В жизни появится смысл, улучшится настроение. Команда проекта рассмотрит анкету и свяжется с желающим помогать.
В интервью Никита Кукушкин рассказал, что остается основателем проекта, но сам уже никак с ним не связан. Когда стало понятно, что он оставит свое детище, к нему обратились с предложением купить приложение за 1 млн долларов. Конечно, покупателю было важно, что проект имеет свою инфраструктуру, интерфейс, репутацию, которая оцифрована. Но актёр на это не пошел - для него важно, чтобы фонд и приложение сохранили свою автономность. Главное - это оказание реальной помощи людям.
Вместо заключения:
86-летний Арон Яковлевич, подопечный проекта, 63 года проработавший на метрополитене, сказал замечательные слова:
Молодое поколение - это и есть то поколение, которого я ждал. Всё, что у них есть, готовы отдать.
Помогать другим - это нормально. Еще Юрий Никулин говорил:
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, – на земле все будут счастливы.
А что думаете о благотворительности вы? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Если вас волнует вопрос благотворительности среди известных людей, жмите тут. Обратите внимание, что статья от 2021 года.
Виктория Самарская