Все неоднократно слышат о том, что не следует быть эгоистом, стоит больше отдавать, чем получать, а также уметь ценить своё время.
Однако никто не объясняет и не показывает на практике: как сделать так, чтобы присутствовала гармония с самим собой.
Разочарование и осознанность
Прийти к пониманию проблемы и её решению не так уже просто. Когда человек пробует развёртывать "клубок" из неизведанных ниш своего подсознания, то он анализирует своё состояние вместе с психологом.
Специалист помогает осознанно подойти к проблеме и изначально разочароваться в тех постулатах, которым учили нас родители.
Дело в том, что с детства родители перенимали поведение от своих родителей и манеру воспитания в том числе.
Как следствие, это не давало права выбора и приходилось подчиняться.
- Например, модель поведения, где ребёнку запрещают проявлять слабости в разных ситуациях, а учат игнорировать проблему путем подавления личных потребностей.
Поначалу это работает, так как бессознательно ребёнок старается быть хорошим, но в подростковом возрасте это приводит к духовному и эмоциональному "взрыву".
Без ресурса невозможно решить проблему
Когда человек не понимает как любить себя, то стоит приступить к восстановлению ресурса. Для этого необходимо:
1. Перестать искать идеалы.
Вся проблема в том, что людей без изъянов не существует. У любого есть свои пороки, которые с одной стороны приносят человеку пользу, а с другой - вредят.
2. Прислушиваться к своему психоэмоциональному состоянию.
Для внутренней гармонии иметь несколько занятий, которые помогают восстанавливать духовное состояние и приносят чувство удовлетворения.
3. Выплёскивать избыток энергии.
В этом помогает материализация: помыть дома пол, поехать в тир, это научит концентрации и анализу действий в пользу себе.
4. Не делать границ в общении с родственниками и родителями.
Это не означает, что вы должны пренебрегать личными границами, но точный подход позволяет сформировать корректную реакцию на любое её нарушение.