Альпинист Душарин рассказал о съемках фильма "Вертикаль" с Владимиром Высоцким.
Накануне 85-летия Владимира Высоцкого KP.RU связался с Иваном Душариным, вице-президентом ассоциации альпинизма и снежным барсом, чья группа 56 лет назад помогла разбить лагерь для съемок фильма "Вертикаль", сделав барда и актера театра на Таганке известным на всю страну.
- Сколько тебе тогда было лет?
- 18. Я был новичком, когда снимали "Вертикаль".
- Участвовали ли вы в съемках?
- Нет, из альпинистского лагеря "Шхельда" на горе Эльбрус мы направлялись на очередное восхождение в ущелье Шхельда, где находится ледник. На леднике есть морена под названием "Немецкие ночевки", здесь располагалась база съемочной группы фильма "Вертикаль".
- Приехали ли туда уже режиссер Говорухин и актер Высоцкий?
- Это было до приезда художников. Перед восхождением нам, молодым, выдали две доски, а более сильным - три двухметровые доски.
- А для чего?
- Сначала мы возмущались: зачем нам дополнительный груз, мы и так загружены. Но вышел начальник учебной части и сказал: ребята, здесь снимается фильм про альпинистов - надо помочь, они расквартированы в немецких ночах. Там будут установлены эти доски, возведены палатки, и художники будут жить там. Ну, это не на камнях.
- Вы взяли эти доски там?
- Да, мы сдали их на хранение в указанное место, а затем отправились на восхождение. Это был 1966 г. А на наших досках спал весь коллектив фильма "Вертикаль". После нас пришли ребята и снесли вывески. И эти знаки оставались там еще 15-20 лет. Это на высоте 2 500-2 600 метров над уровнем моря. Ледник Шхельда является началом Ушбинского ледникового прорыва. Это ужасный, тяжелый ледопад.
- Но группа не оставалась там на протяжении всех съемок?
- Они остановились в гостинице "Иткол". В то время это была единственная гостиница в ущелье, в Терсколе. Из этого отеля их на вертолете доставили на ледник, а вечером вернули обратно и отвезли в отель.
- Что еще приходит на ум?
- Есть скальная лаборатория, Джан Туган - там была альпинистская база Бауманского института. И там была трещина шириной 25 метров, где мы тренировались. А на вершине было дерево, через которое можно было легко получить страховку. А в 1968 году я пришел - а дерева уже нет. Мы спросили: почему непрактично страховаться, ставить крючки?
- Что они вам сказали?
- Что дерево нарушало общую картину во время съемок фильма "Вертикаль". Они снимали серьезный горный драйв - и там торчало дерево, но оно не могло расти на такой высоте. А дерево, мешавшее изображению, было срублено.
- Вы встречались с актерами?
- Мы встретились с их дублерами, профессиональными альпинистами. Они были на уровне кандидатов в мастера спорта и чемпионов спорта. Они стреляли по скалам и были в стороне. В конце июля, когда мы пересекали перевал в ущелье Адыр-су, к нам в лагерь пришла группа и сказала, что мы должны принять ребят, чтобы они могли остаться здесь, в нашем лагере. Мы их разместили, накормили, а вечером они стали петь песни Высоцкого.
- Это был первый раз, когда вы их услышали?
- Для нас это был шок. Песни были совершенно новыми для нас. Честно говоря, они вызвали небольшой ... непонимание. В то время было больше лирических песен, песен Визбора, который сам был альпинистом и лыжником. Я не мог понять отрывистых реплик Высоцкого. Мальчики спели три песни под гитару, а затем легли спать.
- Это были дублеры, профессионалы, а сами артисты учились лазать?
- Высоцкий и весь экипаж прошли подготовку на значок скалолаза. Они поднимались. Инструктору, который их обучал, Марии Фроловне Готовцевой, сейчас 92 года. Как правило, было несколько инструкторов - они обучали группу альпинизму, узлам и скалам. Артисты полностью выполнили стандарт. Именно там Высоцкий получил представление о настоящих горах. Когда я спросил Готовцеву, каким был Высоцкий, она ответила: "Ну, он хороший мальчик, дисциплинированный. Физически хорошо подготовлен, у меня не было к нему претензий". И она сказала, что он посвятил ей песню "Cliffhanger". Она была старше его всего на семь лет.