Вопрос от подписчика:
Могли бы посоветовать куда поступать дочери? Направление: бизнес, менеджмент.
Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Inc."
Я читал много книг по менеджменту, в том числе и вузовских учебников. Могу сказать: если вы хотите сделать человека неспособным в области менеджмента, то нужно отдавать его в институт по этому направлению. Или чтобы он запутался, разочаровался и ему стало это неинтересно. Чтобы стать хорошим менеджером, не нужно знать все исторические концепции и разбираться в неприменимых на практике теориях. Чтобы стать хорошим менеджером, не нужно обучаться 5 лет. Этому можно научить за 6-12 месяцев максимум.
Посмотрите на известную программу MBA. По сути, это курсы дополнительного образования для тех, у кого уже есть квалификация — инженеров, докторов, математиков и так далее. В MBA они учатся два года полный день, но при этом, кроме менеджмента, изучается банковское дело, основы страхования, иностранные языки и т.д. Это решило запросы крупных корпораций.
Модель MBA по-прежнему классно работает, но для крупных корпораций, в которых налажены процессы. Обратите внимание, что на неё берут только тех, кто уже проработал два года как руководитель. После обучения он становится крупным корпоративным офицером.
Иногда бизнесмены идут на MBA, в надежде на то, что их там научат организовывать работу. Но это программа не для организаторов, а тех, кто руководит организованной деятельностью в крупной корпорации. Дочери не стоит идти учиться на менеджмент, а найти специальность, которая нравится. Если близко к бизнесу — экономика, маркетинг. Потом пойти работать руководителем небольшого уровня, а потом пойти на обучение менеджменту. Если хочет работать в крупных корпорациях, то МВА, если в частном бизнесе — на мои программы.