А вы когда-нибудь задумывались откуда к нам пришла эта «заморская» лапша, чем отличается «стеклянная» от рисовой и почему же она настолько популярна? Фунчоза уже давно занимает свое почетное место на нашем праздничном столе, а в последнее время мы все чаще стали использовать ее повседневном рационе. Ведь эту лапшу можно подавать в составе салатов или же использовать как гарнир при приготовлении вторых блюд. И у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления вкусной фунчозы.
История возникновения фунчозы
Первое упоминание этой лапши было еще во времена существования самураев в феодальной Японии. Некоторые источники утверждают, что ее родиной считается Вьетнам и Корея и что именно они придумали вначале обдавать лапшу кипятком, а затем обжаривать ее для получения более мягкой текстуры. Однако принято считать, что именно Китай является родиной «стеклянной» лапши
Отличие «стеклянной» лапши от рисовой
Когда фунчоза начала набирать популярность в России, из-за сложности произношения официального названия, была придумана интерпретация этому слову. Так и появилось всеми известное название «стеклянная лапша». Получила она его благодаря своим свойствам: в сухом виде лапша достаточно твердая и напоминает стеклянные нити, а в готовом виде она получается прозрачной словно само стекло. Многие ошибочно полагают, что к фунчозе можно применять еще одно название - рисовая лапша. Однако это неправильное суждением. Во-первых, они отличаются своим составом: «стеклянная» лапша готовится на основе крахмала (бобового или же кукурузного), а рисовая лапша имеет в основе рисовую муку. Во-вторых, в процессе приготовления «стеклянная» лапша становится прозрачной, а рисовая же, из-за содержания муки, приобретает белый цвет. И напоследок, они отличаются своей устойчивостью к термической обработке, здесь преимущество имеет рисовая лапша, а «стеклянная», при долгом воздействии, теряет свои эластичные качества и превращается в кашу
Вот такие интересные факты получились
А на моем канале Вы сможете найти рецепт приготовления безумно вкусной фунчозы со свининой и овощами🤤