Найти в Дзене
Вечно недовольный

Советский союз как он есть. Рецензия на "Груз 200"

Благодаря пропаганде, на которую сделал упор сам Ленин в начале своего пути, и которую советские лидеры довели до абсолюта, мы можем слышать о том, как же хорошо было при коммунизме от наших старших родственников, которые застали рассвет социалистического строя. Но с возрастом, и с развитием способности критически мыслить и доверять реальным фактам, это волшебное обояние Союза пропадает, и на смену ему приходит мрачная картина бедности и дефицита. В таком ключе нам и преподносит его один из лучших русских режиссеров, Алексей Балабанов.

Думаю следует начать с выбора цветокорра, который будет преследовать нас весь фильм, по которым можно определить вообще все фильмы Балабанова. Преобладающие грязные цвета, намеренно мрачная картинка - все создает атмосферу разложения общества. Мне кажется, именно такое виденье советской повседневности самое логичное, ведь как по другому могла существовать страна, в которой даже еда в магазине считается праздником. Кто-то возразит, что да, 90е были не лучшим временем в стране, но события фильма происходят в 84 году, и до краха социалистической машины еще далеко.

Критики буквально топят фильм в осуждении за необоснованно большое количество "чернухи", но как еще показать страну, которая погрязла в войне, алкоголизме и атеистическом бессилии противостоять механизмам машины госаппарата. Персонажи фильма представляют различные стороны государства: маньяк Журов - правительство, так как представляет высшие чины власти, жертва маньяка - сама Россия, а остальные герои это гражданское общество, в котором есть и религиозные фанатики, и партийные атеисты, и высший класс, который ничего не может сделать с происходящим, и молодежь, которая пытается пробиться сквозь эту толщу мракобесия. И получается простое высказывание - пока власть насилует страну, ее народ разводит руками, спорит о религии и беспробудно пьет.

Кризис 90х годов и последующий распад "красной" сверхдержавы - это кульминация нарастающих подавленных потребностей и свободы, закономерный конец партии, руководство которой составляли выжившие из ума старики-параноики (здравия желаю, Иосиф Виссарионович). Сковав страну единой идеологией, ее превратили в личный парник высших чинов власти, которым было удобно наслаждаться плодами коммунистического труда. На такой же ноте заканчивает фильм и Балабанов, убийством Журова как бы говоря какой конец ждет тех, кого Журов олицетворяет.

Груз 200 это не фильм, где жестокость ради жестокость, это фильм про страну и людей, сходящих с ума от действительности.