Найти тему
Победа

Гражданский договор. Лишение всех «плюшек» (9 часть)

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета

Прошлые статьи моей взрослой жизни (похудение, красный диплом, работы), по традиции размещаю по ссылкам внизу.

После работы с золотым начальником (8 часть) я перешла в крупную, известную компанию на должность юрисконсульта. Здесь мне обещали зарплату на 3000 рублей больше чем на прошлой работе (18 000 рублей).

Мне приходилось работать полностью неофициально, где я верила на честное слово людям, без каких-либо подтверждающих документов. Часто с этим ошибалась и уходила с таких организаций практически не с чем. Теперь у меня для таких условий труда работает четкое правило с обязательной ежедневной оплатой.

Был опыт работы и по Трудовому Кодексу РФ. Такое оформление труда всем известно (составляется трудовой договор, идет стаж работы, платим налоги на доход, оплачивается больничный лист, отпускные, декрет).

На этом месте мне предложили подписание срочного гражданско-правового договора на 3 месяца (позже, составлялся новый договор и снова продлевался на 3 месяца). Договор включал оплату налога 13%, но записи в трудовой книжке не было (стаж не шел). Я не сталкивалась на своем личном опыте с таким видом договора, поэтому многих тонкостей не знала.

Работа располагалась недалеко от дома (в 35 минутах в один конец). С коллективом и непосредственной начальницей мне удалось выстроить дружеские отношения. Наша дружба вышла даже за пределы ворот организации. Проводили время вместе, отмечали праздники. С одной из своих коллег до сих пор продолжаю общаться. Атмосфера в офисе была дружелюбной и теплой. Зарплату платили в срок и в полном объеме. Сам процесс работы мне нравился. Работалось легко и быстро.

Часто, когда не знаешь всей правды, то кажется, что все хорошо и прекрасно. Когда узнаешь правду, то уже не можешь с этим смириться и уже смотришь на это прекрасное не в «розовых очках» и эйфории, а оцениваешь все уже объективно и замечаешь все недостатки.

Немного отступлю от намеченной темы в статье. Юриспруденция - это моя сфера деятельности, которая хорошо дается для познания. В юридической работе, мне достаточно один раз показать что-то новое и я уже схватываю это на «лету» (иногда могу проверить себя и задать уточняющий вопрос), выполняю новое задание быстро, четко, безошибочно. В своей работе стремилась к идеалу.

Начальство, которое работало со мной нос к носу поставила мне диагноз –перфекционизм. Я раньше не задумывалась над этим понятием, но тому, кто работал со мной, кто был моим управляющим, наверное, виднее. Их поставленному мне диагнозу стоит верить.

В работе меня часто раздражало то, что бывало всю работу переделаю к 16:00-17:00 часам и больше на сегодня работы у меня не появится, но приходилось «отсиживать» до окончания рабочего дня. Все это сильно выматывало и от этого сильнее уставала. Эти часы я могла потратить с пользой для себя, но уйти было нельзя (нам же идет оплата за 8 часов рабочего времени).

Часы такого вынужденного безделья для меня - это пытка. Хотя я являюсь интровертом, домоседом, меланхоликом, но полное безделье меня «убивает».

Та же работа в мебельном магазине, мне было в удовольствие общаться с покупателями, демонстрировать товары, оформлять продажу. Если покупателей не было, начинала сходить с ума, звонить родным и знакомым, чтобы как-то скоротать «свободное» время. Иногда прямо к себе в отдел приглашал на беседы родных и знакомых. В работах люблю быть погруженной в делах, где нужно «отсиживать» свой срок, я не смогу работать. Меня это убивает и морально, и физически.

Мой идеальный рабочий день – это выполнение рабочих обязанностей в течение всего дня, короткий обеденный перерыв (30 минут вместо 1 часа) и пораньше на эти 30 минут уйти домой. Пустое времяпровождение на работе – это не ко мне.

Как я разогналась в своих мыслях и предпочтениях!!! Надо возвращаться к основной теме статьи.

На моих глазах пришла сотрудница (не юридического отдела) по так называемому «блату» хорошему знакомству. Она пришла полностью без какого-либо опыта (у меня какой-никакой, но было 2,5 года юридического опыта). В этой организации я уже отработала 1 год (по итогу у меня 3,5 года юридического опыта). Как это всегда бывает этой девочки повышают зарплату на 7000 рублей, я же «пролетаю» с оплатой, потому что с улицы. Мне такое конечно не нравится, когда я вижу, что человек слабее меня и у нее меньше работы (которая еще и гораздо легче моей), но зарплата намного выше. Отчетливо понимаю, где блат там клад. «Проглатываю» эту ситуацию.

В этот период мне люди начали потихоньку открывать глаза на мои условия труда. Говорить о том, что у меня должен быть свободный график, что я работаю на результат, а не на рабочее время (оплата мне идет за результат, а не за часы работы).

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета

Мне необязательно приходить как все сотрудники (которые устроены по трудовому договору) в 9:00 утра, я могу приходить и в 10:00 и в 11:00 и даже в 12:00 часов, главное, чтобы мои обязанности были исполнены. И после исполнения своих должностных обязанностей, я не должна сидеть вместе со всеми и ждать окончание работы. Я уже могу быть свободна. Есть работа? Выходишь на работу и выполняешь ее. Нет работы? Сидишь дома. Никакому трудовому распорядку не нужно подчиняться, так как не оформлена по трудовому законодательству. Это не является прихотью! Об этом говорит закон!

Это как на несколько дней пригласить к себе сантехника и после того как он вам отремонтировал канализацию, заставлять его находится у вас до 18:00 часов. Это абсурд и незаконно. Также абсурдно и незаконно заставлять сотрудников подчиняться трудовому распорядку (когда они не оформлены по Трудовому Кодексу РФ), сидеть им от звонка до звонка, когда их весь объем работы выполнен.

Начала изучать этот закон и понимаю, что люди дело говорят, так оно и есть! Чтобы еще точно убедиться, связалась с опытным юристом (бесплатно), он подтвердил мои слова.

После года в этой организации я начала собираться в гости, в другой город (к лучшей подруге) и думала, что в отпуске это будет удобно сделать. Заикнулась, что отработала 1 год здесь и мне положен отпуск. На что мне сказали, что он вообще по закону мне не положен (они были правы). Когда человек работает по гражданскому договору ему не положен отпуск, больничные, премии, не идет стаж работы, декретные. Он лишен всех тех «плюшек», которые получают сотрудники, работая в соответствии с трудовым законодательством.

До разговора об отпуске, я уже планировала завести разговор о том, чтобы работать по закону (в соответствии с Гражданским Кодексом), а не сидеть как те, кто оформлен по Трудовому Кодексу от звонка до звонка. Тем более этот момент никак не мог вредить моей работе, она продолжала бы выполняться в срок и безошибочно. У меня все четко, я в жизни, никогда не уходила с работы, когда есть какие-то ошибки или все дела не сделаны Все делала в срок и в полном объеме. С моим перфекционизмом иначе работать я просто не могла.

К тому же мне тоже хотелось отломить «кусок пирога», который предоставляет мне закон, в виде часов рабочего времени, которые я могла проводить с пользой для себя, а не отсиживать, зря в организации. Раз я лишена всех «плюшек» тех, кто работает официально. Да и если мне не повысили зарплату (как повысили девочки по знакомству), хотелось хоть что-то получить свое, а не продолжать работать в обмане.

По сути это самое настоящее использование, заставлять сидеть его на работе, когда нет никаких дел для него (они уже переделаны к этому времени), приходить четко к 9:00 часам, в то время как сам законодатель дает ему ПРАВО работать иначе, по закону! Я не просила чего-то там лишнего. Как человек, сотрудник, как юрист я просила соблюдение своих прав!

Целый год я не знала о таком своем праве, поэтому молчала и меня все устраивало. Но когда узнала правду, то не захотелось больше быть обманутой.

Когда мне сказали, что мне не положен отпуск. Я тут же ответила, что и от звонка до звонка мне тоже работать не положено! Потому что оплата мне идет за результат, а не за рабочие часы. С моими неоспоримыми доводами они больше не могли спорить. Вначале как бы согласились со мной и пошли ко мне на встречу. На следующий день поменяли свое мнение, поставили перед фактом, что как работала раньше, так и буду продолжать.

Мне такой расклад не понравился, и я уволилась. Неоднократно меня пытались удержать в этой организации, дав время на раздумья. Но мое решение было непоколебимо. После моего увольнения мне предоставили положительное рекомендательное письмо. Когда уже я не работала у них, несколько раз меня звали вернуться назад. Отказывалась от таких предложений. Не готова была дальше быть использованной и обманутой, зная всю правду и отказываться от своих законных прав.

Мое решение об увольнении поддержали все: и родные, и знакомые. Спустя время нисколько нем жалею об этом шаге.

Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:

«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».

ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!

Продолжение следует.

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))