Вдруг подумалось: когда фантаст описывает свои миры, он ведь уже что-то держит в уме, представляя себе инопланетную архитектуру?.. Или руководствуется картинками из фильмов, игр, иллюстраций к чужим книгам?..
Чаще всего авторы этих визуализаций руководствуются принципом: что угодно, лишь бы поменьше похоже на земную реальность. Законы физики, геометрии, да и простая забота о целесообразности ничего не значат.
Очень любят фантасты городить высоченные небоскребы, буквально джунгли из небоскребов. Нет, такое мне не нравится. В моих мирах этого добра (или зла) либо нет, либо в очень умеренных количествах. Видимо, сказалось мое отвращение к монструозному Москва-сити. Снесла бы мигом, будь моя воля.
Однако в моих путешествиях иногда встречались здания, не обязательно очень высокие, которые пробуждали некие инопланетные ассоциации. И, вероятно, кое-что из этих впечатлений отразилось в моих текстах, хотя и не напрямую.
Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.
Это, друзья, не условная планета телепузиков. Это Суздаль. Да, без церквушек и наличников. Край спортивного комплекса "Суздаль-арена". Именно в контексте старинного города смотрится как резиденция инопланетян. И в целом соответствует духу описанной мной Тиатары: солнечно, тепло, архитектура современная, но не давящая, с плавными линиями, рядом ездят электрокары, летают дроны, гуляют пришельцы...
Далее - Беларусь. Бобруйск (да, тот самый!). Ледовый дворец.
Казалось бы, обычная советская архитектура. Но важен контекст. Во-первых, дворец- на окраине города, рядом с ним практически деревенские дома, а за ним - развалины крепости начала 19 века, речка Березина и природные пространства. В этом окружении Ледовый дворец смотрится как гигантская летающая тарелка, ненароком приземлившаяся в уютном провинциальном городке. И вроде бы всё так и надо.
Тоже Беларусь. Минск. Национальная библиотека.
Уж это точно инопланетное сооружение, особенно вечером. Туда можно прийти в качестве туриста, а не читателя.
Это не орбитальная станция, это вид на ту же библиотеку сбоку, со смотровой площадки.
Интерьер холла тоже стильный. Диванчики только очень уж совковые.
А еще в Минске есть станция метро Пятроущина. Это вообще космос. Там рядом студенческий кампус, поэтому такое оформление. Мы специально съездили посмотреть станцию, наверх не выходили.
Ну, и кое-что из недоступного теперь дальнего зарубежья.
Дюссельдорф, скайвей от остановки жд (совсем провинциальная загородная платформа!) к аэропорту. Впечатление, что тебя везут на космодром.
Поскольку меня в основном привлекает старинная архитектура, я не охотилась специально за образцами современной. Ловила скорее ощущения, которые вдруг ассоциировались с чем-то фантастическим - обычно на контрасте с природной или обычной городской средой.
Примерно то же я пыталась передать и в своих книгах. Ничего особенно вычурного, никаких безумных вывертов. Жизнь как жизнь. Только космос - рядом.
Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна.