Вчера поступил вопрос «Как все подготовить ко сну?»
Наш эксперт по сну и мама, Гелия Шагиева ( instagram: geliushka ), сегодня поделиться парой лайфхаков.
Меня зовут Гелия. Я уже полтора года являюсь мамой дочки. С ней мы уже прошли через многое: регрессы сна, скачки роста, зубы… Но самое главное, мы обучились самозасыпанию в кроватке.
🤰Еще в беременность я увлеклась темой детского сна. Изучала много информации и потом применяла на практике с дочкой.
И теперь Я хочу, чтобы у каждого малыша был спокойный и здоровый сон без проблем, каприз, слез и укачиваний. Родители должны получать максимальный комфорт от времени, проведенного с малышом. Каждое укладывание на сон должно приносить только позитивные эмоции. Спокойный сон малыша - это прежде всего, большой труд и кропотливая работа его мамы.
Проветривайте комнату
Подготовку места для сна начните с проветривания помещения. В душной комнате ребенку будет сложно уснуть. Именно по этой причине малыши засыпают на воздухе - когда легко дышится. Температура и влажность: в комнате для сна должен соблюдаться температурный режим в диапазоне 18-22° С и должна поддерживаться влажность 40-60%. В комнате обязательно должен быть увлажнитель.
Почему не нужно делать слишком прохладный воздух в комнате?
Потому что холодный и влажный воздух может вызвать приступ затрудненного дыхания у деток, склонных к этому. Если малыш покашлял ночью, предложите ему воды.
Приучите малыша: кровать - это место для сна
Кроватка должна быть хорошо оборудована. Удобный матрас и подушка, мягкое отутюженное постельное белье сделают сон комфортным. Но еще важнее с раннего возраста приучить ребенка: в кроватке нужно спать. Не стоит затевать игры с ребенком в кровате или оставлять малыша здесь на большую часть дня, когда он бодрствует, чтобы сон не путался с активностью. Если в кроватке висит мобиль (подвесная музыкальная игрушка) очень важно снимать и убирать его на все сны.
Освещение в комнате
Для того, чтобы у ребенка вырабатывался «гормон сна», необходимо много находиться при дневном свете. Это могут быть прогулки на улице или игровая у окна. В зимнее время даже искусственный свет помогает выработке этого гормона. Но на дневной сон стоит задернуть шторы, приглушая свет.
Что касается шума
Слышат детки с самого рождения, но вот реагируют на все звуки только с 3-4 месяцев. Как следствие новорожденные могут спать под тихо работающий телевизор. После 4 месяцев, старайтесь укладывать ребенка в тишине или под белый шум. Сон малыша будет не поверхностным, а глубоким.
Пижама для сна
В качестве одежды используйте хлопковую пижаму. Никаких синтетических тканей. Если дома холодно. можно найти хлопковую пижаму с начесом. Но стоит помнить, что кутать ребенка не стоит.
Холодные ручки, ножки и носик не являются показателем того, что малыш мерзнет. Потрогайте переносицу или самый низ шеи - если они холодные, тогда стоит задуматься о дополнительном слое одежды или об одеяле.
Автор: Гелия Шагиева ( instagram: geliushka )
💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап