Найти в Дзене
Андрей П

А как вы выбрали профессию педагога?

...А почему и нет? Решил по совету друга вспомнить, как в свое время я сделал выбор в пользу профессии педагога, хотя и на небольшое время.... Вообще-то выбора как такового и не было: пошел на филологический факультет педагогического ВУЗа с расчетом, что потом буду заниматься журналистикой. Был начитан, не совсем плохо писал сочинения. Репетитор за месяц подтянул грамотность, и я благополучно поступил на один из самых престижных на тот момент факультетов - филологический. С кем потом знакомился из нашего города, удивлялись: "Ты - на филфак? ты чо?! умный такой?!" Но у меня почему-то не было какого-то чувства превосходства, я им просто не заморачивался по принципу: будь проще, и люди к тебе потянутся.

Пока учился , мысль о журналистике меня не покидала, не собирался я детей учить, хотя получалось. Проходил практику в школах с мыслью о будущем трудоустройстве на крайний случай: с работой в конце 90-х начале 2000-х было не очень. Кураторы были мной довольны, получалось. Помню , первые два-три урока мне не хватило подготовленных к занятиям заданий: прошло двадцать минут из сорока, а я с классом все сделал))), уж не помню , но как-то выкрутился, и даже по теме. Потом всегда уже готовил упражнения с излишком. Практику всегда проходил с товарищем: я в одном классе , он в другом. Бывало, делились какими-то наработками, очень помогали учителя, вместо которых мы работали, еще бы: в школах не хватало педагогов, а тут пусть студенты, но уроки ведут, сами учителя хотя бы на тетрадки да на журналы стали время находить, очень удобно им было. После практики многие мои дети, уже по прошествии на данный момент двадцати лет, даже помнят меня, здороваются, с кем-то и пошутишь)). Я рано стал папой и практику в оздоровительных лагерях не проходил, только в школах. Но вот об этом моменте я точно не жалею: товарищ приехал в гости после такой практики, смотрю, курить начал, руки трясутся, дети довели - на них же там вообще никакой управы, как хочешь, так и увещевай, а им по барабану: что хочу, то и ворочу. Поехали в ВУЗ , уж не помню зачем, попалась там однокурсница, Лилия, тихая милая девочка, так она даже не говорит, как рыба, только рот открывает, голос совсем сорвала. Вот тут я и подумал: " Ух, миновала меня участь сия!"))).. Но ребятам было очень жестко.

Получилось так, что пришлось все-таки в школе поработать сразу после ВУЗа. Примерно год я отработал: пока доучивался полгода, и сразу после института еще полгода. Нагрузка была дикая : 41 час при пятидневке. Что я только не вел, начиная с русского языка и литературы и заканчивая обществознанием и историей, и что-то еще, и еще.... Было еще классное руководство, и все равно зарплата была 2900 руб с копейками, это хорошо, что село с надбавками со своими. Но денег было мало, а работы много. Хотя тогда даже при той нагрузке было намного легче, чем сейчас, когда я получил очередной бесценный опыт работы в школе, о котором написал здесь. Нашел себе попроще работу, довел до конца четверти и ушел. Но тоже не совсем просто: я был классным руководителем у 5 класса. На родительском собрании перед каникулами родители коллективно упрашивали остаться, даже доплачивать предлагали, дети плакали... Ну как тут : сегодня доплатите, а завтра меня посадят - в общем ушел. Но и эти ученики все меня помнят, приятно конечно, даже коррекция жалела , что я ушел. В любви признавались. Самые хулиганы и те говорили: " Мы вот всем учителям клички придумали, а вам так и не смогли." Уважали!))

С журналистикой в печатном виде у меня так в итоге и не срослось, но вот районному телевидению я посвятил 10 лет. Но это уже совсем другая история!))