Позитивное или негативное отношение определенным образом влияет к автору, эксперту и специалисту и к любому, кто занимается ретранслятором контента в этом мире и передает знания другим людям.
Когда эксперт делится какими-то знаниями, то наше отношение к нему условно в 2 раза позитивнее, если эти знания схожи с нашими мыслями, мнением
- О, это свой человек. И доверие становится на уровень выше.
Даже банальный пример на личной странице. Заходишь случайно к кому-то на страницу: лента рекомендаций или увидел лайк и комментарий в новостной ленте от своего друга, то ради любопытства не только прочтешь попавшийся пост, но и зайдешь на страницу посмотреть, полистать остальной контент. Поставишь лайк или отправишь заявку в друзья.
Еще один момент. От твоего друга или знакомого, к которому высокий уровень доверия, даже лайк и комментарий у пока постороннего человека является авторитетным для тебя. И к этому новому эксперту уже есть некий минимальный фундамент доверия.
Или. Ты можешь оставить уместный комментарий у авторитетного человека в своей нише. Тебя могут заметить. Может комментарий зашел или аватарка понравилась.
Самое главное не понижать планку в качестве и актуальности контента, когда ты кого-то добавляешь в друзья или тебя добавляют в друзья.
Аудиторию нужно постоянно прикармливать контентом. Подсаживать на свой стиль, который должен быть узнаваем.
Тут даже может быть не стиль, а тема, вокруг которой постоянно пишешь и пишешь.
НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ
Пример онлайн-образования.
Если речь не только о текстовом контенте, но и об уроках и вебинарах. В уроках и вебинарах спикер между делом может сказать пару строчек о жизни, хобби, пошутить. Но здесь такой тонкий момент, что можно из позитивного мнения легко перейти в негативное.
Например, политика. Обратите внимание на тех лидеров мнений, которые выражает мнение по какой-то политической ситуации в блоге или на своем уроке. Какое бы мнение не было, ровно половина аудитории занегативит и отвалится. Если дело принципов, то вопросов нет.
Но в любом случае считаю, что человек обладающий определенным объемом аудитории по политическим вопросам должен выдавать не эмоциональный выпад, а конструктивное мнение, которое поможет аудитории адаптироваться в новых реалиях в своей нише. То есть выполнить роль политика - помочь своему народу, объединить.
Негативную сторону можно рассмотреть и в других примерах.
Например, эксперт-мужчина стал веганом. Одни поддержат, другие будут в грудь бить, что мужик должен есть мясо. Здесь можно обосновать своё решение, которое возможно основано на решении проблем со здоровьем. Не беру даже в пример принципы.
Или когда человек обучился, прошел тренинг, замотивировался, на протяжении года пытался построить бизнес, но прогорел и получил выгорание. И тут вдруг в ленте новостей встречает много контента о новых профессиях, бизнесах, мотивации и тд. Он будет негативно относится к такому контенту. И будет считать всё лохотроном.
Я и сам был в такой роли, когда находился в периодах выгорания. Меня выворачивало от мотивационного контента, проявлялся хейт, обсуждения с друзьями. Но проблема не в том, кто вещает, а во мне, во временном отношении к этому вопросу. Если есть желание, то можно помочь человек найти себя. Хотя бы дать какой-нибудь совет или порекомендовать книгу, где автор встречается с трудными жизненными периодами и выкарабкивается из них.
А можно ничего не делать. Но заигрывания с короной на голове "кому надо, тот останется, а кому не надо - давай пока" не доведут до желаемого результата в жизни и целей.
Не нужно пренебрегать своей аудиторией. Но и всем понравиться невозможно. Эксперт тоже меняется или переходит в другую нишу. И контент становится другим, а часть аудитории подписывалось за получением другой информации.
Как не напрягаясь отсечь от себя 50 % аудитории
25 января 202325 янв 2023
1
3 мин