Я много лет проработала учителем математики в школе. С 2014 года выпускники 9-х классов в обязательном порядке сдают выпускные экзамены по двум предметам: математика и русский язык, и ещё два по выбору. Речь пойдёт о математике. Несколько лет назад всех детей начали обучать по ФГОС. В двух словах об этом чуде) На каждом уроке учитель должен подвести ребёнка к теме разными танцами с бубнами, показать как эта тема нужна ему в жизни, уговорить и мотивировать, каждые 10 минут менять вид деятельности, чтобы чадо не устало))) Нельзя давать оценку действиям ребёнка, например сказать: списывать плохо, обматывать не хорошо... Надо простить и понять) Это отдельный длинный разговор) Вернёмся к математике, в рамках идеи, что постоянно надо объяснять где пригодятся знания в жизни придумали практико-ориентированные задания. С 2020 года их ввели в обязательный экзамен.
Выглядит это так. Даётся ситуация и к ней пять заданий. Есть вполне вменяемые:
Проверяется умение прочитать текст, понять и сопоставить со схемой, близкое нам, посчитать стоимость окон с установкой, найти площадь, экономим на покрытие для пола, едем путешествовать) На мой взгляд вполне жизненно.
Но есть и абсолютно неадекватные задания. Например шины:
Составители думают, что кто-то в реальной жизни будет это считать?
Ещё детей приводит в шок задача про ОСАГО. Мне она понятна, как и любому человеку, который не первый год страхует автомобиль. Но ученик 9 класса, это подросток 15-16 лет, приходит в транс от этих таблиц с цифрами.
Мне, как учителю, всегда было безумно жалко времени на решение этих задач, потому что нормальный человек, который знает классическую математику без труда их решает. А ребёнок, который ещё не вник в какие-то вопросы, типа ОСАГО, сидит и часами тупит, хотя мог бы двигаться дальше в познании математики. Последние годы я преподавала исключительно в 10-11 классах. Получала после 9-го класса учеников, которые многие темы просто прошли мимо, т.к. решали это... А на задания 2-ой части внимания не обращали...
Таких потом очень сложно обучать в 10-11 классе, когда например надо уметь строить любые графики, перемещать их, понимать, что происходит при изменение коэффициентов. Для инженера вот это жизненная ситуация. Функцию задали, меняем условия и должны понимать, что произойдёт. Трудно готовить к ЕГЭ... И дальше им с трудом даётся институтская программа и инженеры из них х... получаются.
Как вам такие задания? Считаете они полезны? Может я не права?