1. Пани - пури
2. Идли с чатни
3. Чиз доса
4. Баттер чикен
5. Масала папад
Итак, рассказываю подробнее.
1. Пани - пури это вздутые с обеих сторон хрустящие лепёшки размером с теннисный шарик. В них наливают три вида соуса: кисло-сладкий из тамаринда, зелёный солено-острый и что-то типа гороховой каши или картошки (у всех свой рецепт) и это моментально надо бросить в рот иначе тонкое хрустящие тесто размокнет и все соусы выльются…. Но это такая бомбическая смесь вкусов, что пробуя это явство в первый раз даже не понимаешь что ты ешь! Очень вкусное яркое сочетание… В первый раз лучше пробовать не на улице, а в ресторане. На улице пробовать можно только по рекомендации тех, кому вы доверяете. Это и с точки зрения гигиены и с точки зрения вкуса. В Индии все сложно со стандартами, все делают как хотят. Будет обидно если вы попробуете некачественный продукт и отобьёте желание…Запомните! Обязательно должен быть соус из тамаринда, иначе эффект будет другой.
2. Идли с чатни
Идли это лепёшки, приготовленные из рисовой муки на пару. Что-то типа наших оладий, только не жареные и чисто вегетарианский вариант. Но вся фишка в соусе чатни. Он делается из кокоса, мяты и семян горчицы и немного перца чили. Очень нежное сочетание влюбляют в себя с первого раза.
3. Чиз доса было одним из первых блюд настоящей индийской кухни. Это тоже рисовая лепешка, но тоненькая и очень больших размеров, поджаренная на сковороде. Внутрь обычно кладётся острая овощная кашица, а я люблю вместо неё сыр. Cheese dosa — напоминает индийскую адаптацию пиццы Маргарита только без томатов 😁 В некоторых кафе досу готовят не просто больших размеров, а огромных.
4. Баттер чикен — это курица из тандыра (в Индии говорят тандура) со сливочным соусом. И мне в этом блюде нравится именно сам соус. Если взять лепёшку нан и макать в этот соус, то оторваться невозможно. Хотя, можно макать вообще любую лепёшку и даже хлеб. Это самое вкусное блюдо основной кухни. Если хочется мясного — то только баттер чикен.
5. Масала папад.
Об этой закуске я узнала относительно недавно и основное преимущество ее это дешевизна и скорость приготовления. После заказа обычно ее приносят в течении пары минут. По сути это тончайшая лепешка из нутовой муки, обжаренная во фритюре, а сверху мелко накрошен салатик из огурцов, помидоров и лука. Идеально заходит в больших компаниях.
Всем приятного аппетита в общем, а я сейчас захлебнусь слюной 😁