Найти тему
РР-Новости

Игорь Зятев: «Для роста качества жизни надо развивать производства»

4-5 апреля 2023 года состоится Московский экономический форум (МЭФ), на площадке которого прорабатываются идеи разумной экономической политики, выступают представители бизнеса, власти, эксперты. Холдинг "Регионы России" является информационным партнером форума. В преддверии мероприятия редакция "Регионов России" решила поговорить с представителями бизнеса о том, как они видят экономическую политику России в сложившихся условиях, и какие предложения готовы вынести на рассмотрение.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России и академик Международной Академии реальной экономики (МАРЭ) Игорь Зятев, который также является генеральным директором межхозяйственного объединения ООО "ИТАЛЛ", считает, что в текущих условиях необходимо приложить максимум усилий для укрепления российской экономики. По его мнению, это невозможно без участия правительства и грамотных управленческих решений. Какие меры необходимы, а что тянет промышленность на дно, читайте в интервью "Регионам России".

4-5 апреля 2023 года состоится Московский экономический форум (МЭФ), на площадке которого прорабатываются идеи разумной экономической политики, выступают представители бизнеса, власти, эксперты. Холдинг «Регионы России» является информационным партнером форума. В преддверии мероприятия редакция «Регионов России» решила поговорить с представителями бизнеса о том, как они видят экономическую политику России в сложившихся условиях, и какие предложения готовы вынести на рассмотрение.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России и академик Международной Академии реальной экономики (МАРЭ) Игорь Зятев, который также является генеральным директором межхозяйственного объединения ООО «ИТАЛЛ», считает, что в текущих условиях необходимо приложить максимум усилий для укрепления российской экономики. По его мнению, это невозможно без участия правительства и грамотных управленческих решений. Какие меры необходимы, а что тянет промышленность на дно, читайте в интервью «Регионам России».

— Многие эксперты полагают, что фундаментом развития экономики на ближайшие годы должно стать развитие несырьевых производств. В условиях сложной конъюнктуры международного рынка такая позиция позволит заполнить пустующие ниши продукцией отечественного производства. Согласны ли Вы с таким тезисом?

– Я как раз сейчас перечитываю книгу Константина Петрова «Тайны управления человечеством». И во многом я с ним согласен. Например, с тем, что основной проблемой нашей экономики уже не одно десятилетие является инфляция. Мы выпускаем продукции меньше, чем выпускаем денег. В результате этого цены растут и соответственно инфляция тоже растёт. Все это не может не сказаться на обычных россиянах. Так быть не должно!

К сожалению, на сегодняшний день наша экономическая система ещё несовершенна. И сейчас очень важно научиться ей правильно управлять. Необходимо развивать производства, чтобы снизить уровень инфляции и повысить качество жизни народа. Этого можно достичь не только принятием соответствующих законопроектов, но и строгим контролем за их реализацией.

— Сегодня федеральное правительство реализует целый ряд проектов, направленных на развитие инфраструктуры в регионах. Экономисты уверены, что подобные субсидии в сфере промышленности смогут ускорить темпы технологической трансформации и обеспечить импортозамещение в базовых отраслях экономики. Целесообразно ли внедрение таких субсидий на федеральном и региональном уровнях? Какие задачи в Вашем регионе может решить субсидирование промышленной инфраструктуры? Что стоило бы субсидировать федеральными деньгами?

– Я считаю, что субсидии целесообразны в тех случаях, когда их получатели через определённый отрезок времени готовы за них отчитаться. Например, получило предприятие субсидии, а через 2-3 года отчиталось, что конкретно получил государственный бюджет от выделенных денег. Тогда будет реальный результат. Есть много отраслей, которые мы уже пробовали развивать подобным образом, однако ощутимых результатов это так и не принесло…

Но я считаю, что основная проблема в другом. Сегодня малый бизнес настолько зажат налогами, что он никогда не сможет превратиться в средний или большой. И по этой причине, в том числе, сегодня закрыто очень много местных производственных предприятий, которые могли бы работать на благо отечественной промышленности и торговли. Вот это действительно проблема. И если мы реально хотим дать толчок к развитию экономики, то нужно, прежде всего, пересмотреть налогообложение для бизнеса. Сделать так, чтобы налоги, не съедали львиную долю прибыли предприятий.

— Какую стратегическую работу ведут региональные власти? Мы можем судить по Свердловской области, где находимся. Скажите, много ли команда Куйвашева делает для развития реального сектора экономики?

– Я ответил бы немного по-другому. Сила Свердловской области – в добывающей и оборонной промышленностии, самолето- и вагоностроении, добычи и обработке полезных ископаемых. Во всех этих отраслях работа ведётся и достаточно успешно. Власти также способствует активному развитию предприятий в перечисленных направлениях.

Можно уверенно сказать, что Свердловская область даже в текущих условиях в состоянии самостоятельно жить и работать. Мы достаточно крепко стоим на ногах. Это касается и научно-технической, и образовательной, и социальной составляющей.

– Как вы относитесь к появлению промышленной ипотеки?

– Я не сторонник подобных решений. Допустим, если взять строительство, то заёмщик, ещё ничего не построив и не получив прибыль, уже должен платить проценты банку. Происходит удорожание объекта, за которое платит конечный покупатель. Надо пересматривать эту систему таким образом, чтобы она давала толчок к развитию экономики, а не наоборот.

Но формат сегодняшних займов для бизнеса и промышленников ведёт лишь, на мой взгляд, к ослаблению экономики.