Данная проблема является очень распространённой, с ней сталкиваются практически все владельцы собак в той или иной степени, особенно если собака проживает в доме.
Вам может показаться, у проблемы есть простое решение, как некоторые комментаторы пишут : я б эту собаку ногой, да под дых, да об стену.
К сожалению это не очень эффективный метод , потому что к перевоспитанию он не имеет никакого отношения, это только научит собаку Быть более изобретательный в воровстве, попрошайничестве, попрошайничать у других членов семьи или воровать в тот момент, когда её не могут поймать.
Сама по себе проблема с воровством еды, попрошайничеством это всего лишь поведение, которое в 90% закреплено с помощью владельца\ членов его семьи\гостями.
Некоторые очень умные кинологи могут сказать - это проявление доминантного поведения по отношению к человеку, так собака показывает - она главная если залезет на стол и крадёт еду- на самом деле это неправильно сформированное поведение.
Попрошайничество начинается с кусочниства, когда владельцы видя голодный взгляд дают еду со стола, кусочки бутербродов, остатки еды из тарелки.
Слабым звеном этой цепочки являются родственники и друзья, которые приходят на праздники и семейные собрания, тогда у собаки начинается настоящий пир живота.
Эти действия являются для собаки подкрепляющими её поведение
Мы сами учим собаку такому поведению, по-простому дрессируем , того не понимая!
Многократное повторение - формирует устойчивое поведение.
Способы решения разные и зависят от возраста собаки и времени, которые хозяева потратили на закрепление Нежелательного поведения.
1. Самое простое изначально избежать этой проблемы
Если у вас молодая собака, щенок, или вы только хотите завести питомца, просто не начинайте кормить собаку со стола !
Запретить это делать знакомым ,гостям, и другим членом семьи.
У собаки есть миска, пусть кушает только оттуда и в определённое время.
Без подкрепления собака перестанет делать попытки получить еду таким способом!
Для собаки действия, которые не приносят для неё пользы, являются нецелесообразными.
2. Есть же у вас взрослая собака, которая является опытным попрошайкой, то тут все сложнее, но решение есть.
- Можно частично ограничить доступ собаки на кухню с помощью подручных средств - купить или сделать дверки, которые будут установлены на входе в кухню. У нас в квартире раньше была дверь на кухню.
- Как и в 1 случае, нужно перестать кормить собаку со стола, да, поведение уже сформировано, привычка закрепилась, но её не нужно поддерживать.
- Если нет возможности ограничить доступ собаки на кухню можно пойти другим путём - выделить для собаки место – пуфик, который будет находиться в углу кухни ,подальше от стола.
- Придётся выучить пару команд, 1 из которых место - чтобы собака понимала, что если находишься на кухне к столу подходить нельзя, но она может находиться на своём пуфике
- Последние по списку, но не по значению, старайтесь кормить собаку вперёд себя! Покормите собаку, а потом садитесь завтракать обедать или ужинать сами. Это снизит потребность в пище и процесс обучения и ваше принятие пищит пойдёт гораздо легче.
Так собака не будет с голодным взглядом просить еду, а если будет, отдайте команду место и пусть сидит там в своём месте не отсвечивает ! она уже поела и пусть не мешает покушать всем остальным
Смех смехом, но все эти советы требует длительного и регулярного повторения.
По практике могу сказать, чтобы переучить собаку и начать формировать новое поведение, может потребоваться время сроком примерно от 2 месяцев.
3. Альтернативный вариант
Возможно, кому-то подойдёт, а может быть, кто-то им уже пользуется.
Можно просто научить собаку, как именно ей нужно принимать пищу вместе с вами на примере, как я это делаю вместе с Харди и другими хаски.
Нужно просто выучить манеры нахождения за столом, и тогда приём пищи будет приносить вам радость.
Друзья, а как у вас дела с попрошайничеством и воровством еды?