Найти тему

Подайте на люксовое авто: как кортеж Хабирова пополнился «крузаком» за счет благотворительного фонда

   Коллаж Пруфы.рф
Коллаж Пруфы.рф

На совершенно циничную и скандальную историю СМИ может выйти практически случайно. Мы обнаружили, что в автопарке Главы РБ Радия Хабирова в конце 2021 года оказался люксовый внедорожник стоимостью 11 млн рублей или выше. Результат проведенного нами журналистского расследования вызвал большое изумление. Обнаруженные факты могут указывать не только на нарушение законодательства в сфере госзакупок, но и предполагать прямые противоправные действия, а попросту – преступления.

Еще один люксовый внедорожник в гараже Белого дома

Напомним, что в конце прошлого года в ГКУ ТУ РБ, который является автопарком, обслуживающим Правительство РБ и главу региона, мы через специализированные сервисы обнаружили Toyota land Cruiser 300. Машина на баланс государственного учреждения была поставлена в декабре 2021 года. Те же самые сервисы оценивали стоимость данного автомобиля от 11 до 13,5 млн рублей. Первым ее владельцем по документам изначально было указано ГКУ ТУ РБ.

-2

Фото с https://profi.avtocod.ru/

Зная о существующем в стране ограничении по стоимости машин для региональных органов власти и не обнаружив данные по закупке этого автомобиля на портале государственных закупок, мы заподозрили, что машина в правительственный гараж попала с какого-то госпредприятия. Ранее мы уже подозревали Белый дом в том, что в его автопарк забирались попадали автомобили, купленные на средства госпредприятий, например, АО «Башспирт». Как нам кажется, работала одна из схем по маскировке больших аппетитов наших высокопоставленных чиновников к люксу.

Поэтому, прежде чем публиковать данные о конкретном автомобиле, мы направили запрос в Транспортное управление. Его директора Георгия Иванова мы спрашивали о способе приобретения машины, источнике финансирования, использованных бюджетных и внебюджетных средствах. Однако, к нашему удивлению, господин Иванов не просто дал нам неполный ответ, а пытался прямо ввести нас в заблуждение.

Ложь завгара

Директор казенного учреждения сообщил, что по приобретению данного дорогостоящего автомобиля государственные закупки, действительно, не осуществлялись. Авто находится только в оперативном управлении ГКУ ТУ РБ. В том, что это ложь, можно убедиться, изучив информацию на сайте Российского союза страховщиков, что мы и сделали. Терпеть такую наглость от чиновника мы также не стали, и уже по сложившейся практике написали заявление в прокуратуру о привлечении Георгия Иванова по ст. 5.39 КоАП РФ. Поскольку это не первый подобный случай, связанный с господином Ивановым, нам, наверное, следует поразмышлять об уголовной ответственности за воспрепятствование работе СМИ.

Вместе с тем в заявлении в надзорное ведомство мы также просили разобраться, каким образом на самом деле авто оказалось в правительственном гараже.

Сегодня мы получили ответ из прокуратуры Кировского района Уфы. С нашей жалобой там согласны и намерены возбудить административное дело. Также ГКУ ТУ РБ вынесено представление. Тут нужно отметить оперативность и профессионализм представителей надзорного ведомства.

А вот ответ на вопрос о происхождении люксового автомобиля нас просто ошарашил:

«Дополнительно сообщаем, что автомобиль Toyota land Cruiser 300 передан ГКУ РБ ТУ по договору пожертвования № 42, заключенного 15.12.2021 между Благотворительным фондом социальной поддержки «Добрые дела» РБ и ГКУ РБ ТУ».

Вдумайтесь, благотворительный фонд социальной направленности вдруг дарит машину за десятки миллионов рублей автопарку главы РБ! Мы, мягко говоря, удивились наглости и цинизму. Даже беглый анализ открытых данных в сети может говорить о возможной преступной практике среди окологосударственных НКО.

Добрые дела для задов чиновников

БФ СП «Добрые дела» зарегистрирован в начале 2019 года в Уфе. Видами основной его деятельности указаны оказание благотворительной деятельности, содействие развитию институтов гражданского общества и социально значимых программ. Учредителем и директором данного фонда является Терегулова Альфия Рашитовна.

По данным бизнес-сервисов, с самого начала своей работы БФ «Добрые дела» показывает нулевой баланс. На сайте Минюста РФ имеется частичная отчетность за 2020 год. Указано, что почти 30 млн рублей фонд потратил на благотворительную помощь, 11,4 млн рублей - на помощь пострадавшим при пожарах, пострадавшим в пандемию якобы оказали помощь на 3,9 млн рублей, а в рамках проекта «Читаю руками» помощь оказана на сумму 4 млн рублей.

Отчета по 2021 году нет, однако бизнес-сервисы показывают, что фонд получил пожертвования на 88 млн рублей и столько же потратил на уставные цели в том же году. Данные цифры в телефонном разговоре не стала отрицать сама Альфия Терегулова. Она рассказала о том, что ее фонд – социально направленная некоммерческая организация, помогающая пострадавшим в пожарах и занимающаяся другими благотворительными проектами. Когда же мы спросили про автомобиль, подаренный ГКУ ТУ, тон госпожи Терегуловой заметно поскучнел. Она начала убеждать нас, что не помнит, ей надо взглянуть на документы. Мы отметили, что сложно забыть про такой дорогостоящий люксовый автомобиль для обитателей Белого дома. Как вообще его покупка и последующая передача для обслуживания первых лиц республики может считаться с видами деятельности ее фонда? Она попыталась убедить нас, что их уставная деятельность не только благотворительная. А потом вообще потребовала письменный запрос, но при этом отказалась назвать электронную почту своей организации. Еще более категорично госпожа Терегулова отказалась назвать как физических, так и юридических лиц, выступавших пожертвователями уже в БФ «Добрые дела».

Не без некоторого труда мы смогли найти сайт БО СП «Добрые дела». Ресурс написан на платформе «Тильда» и по большей части не работает. Подробной раскрытой информации или отчетности на нем нет. Нет даже устава организации. Зато на сайте заявляется, что фонд «Добрые дела» работает с 2011 года и хорошо себя зарекомендовал. Странно, но нынешний фонд зарегистрирован по данным ЕГРЮЛ только в 2019 году.

-3

Resbassh.ru//Фото из личного архива А. Терегуловой.

В Сети имеется некоторая информация о самой Альфие Терегуловой. Еще недавно она указывалась как индивидуальный предприниматель в сфере риелторских услуг. Еще в 2012 году газета «Республика Башкортостан» писала о госпоже Терегуловой как о волонтере Волонтерского центра при БГМУ, которая мечтает поехать на Олимпиаду в Сочи.

Электронный портал «Гранты РБ» указывает в 2020 году на БФ СП «Добрые дела» как на получателя гранта Главы РБ на сумму 1,173 млн рублей с проектом «Читая руками». То есть, с одной стороны – гранты Главы РБ, которые прописаны в бюджете региона, идут на поддержку данного фонда. А с другой стороны – фонд покупает для главы люксовый автомобиль. Машину мы уже несколько раз фиксировали на различных мероприятиях в составе кортежа самого Радия Хабирова.

Таким образом, данная история выводит нас сразу на несколько важных проблем, которые должны быть изучены уже более внимательно не только СМИ и широкой общественностью, но и расследованы правоохранительными органами.

Первое. С каких это пор благотворительные фонды социальной направленности у нас занимаются поставкой автомобилей для руководства республики? На каких это основаниях? Соответствует ли это их уставным целям?

Второе. По нашей информации, кроме этого автомобиля не совсем ясно происхождение и других авто в парке правительства за последние годы. Необходимо контролирующим организациям выяснить все схемы по обновлению парка в ГКУ РБ ТУ и дать оценку правомерности действий должностных лиц.

Третье. Наиболее важным представляется раскрытие информации по организациям, которые оказывали пожертвования в данный фонд и в более широком смысле в другие окологосударственные фонды. Интуиция и опыт расследований нам подсказывает, что мы задели лишь вершину айсберга. Мы подозреваем, что такими жертвователями могут оказаться муниципальные и государственные организации или завязанные на различные администрации НКО. Под контролем Ленары Ивановой в Министерстве семьи, труда и социальной защиты РБ уже далеко не первый год находятся многие структуры из числа государственных перешли в разряд НКО. В них идут прямые субсидии, а также гранты. Практика ширится и в других ведомствах, например, в Министерстве предпринимательства и туризма РБ.

Напомним вам также о том, что крупнейшими и абсолютно непрозрачными фондами в республике являются АО «Региональный фонд» и Фонд целевых социальных программ РБ, в которые, как в черную дыру, уходят дивиденды от участия республики в крупнейших компаниях и пожертвования от крупного бизнеса. Мы совсем не удивимся, если пожертвования из этих фондов так же могли уходить в такие мелкие фонды и в конце концов служить «хотелкам» наших обнаглевших чиновников.

Стоит вопрос и социальной справедливости. Эта история наглядно демонстрирует, на какую подлость, обман и цинизм, по всей видимости, готовы идти наши чиновники. Оскорбительно, что это происходит через такую важную деятельность, как благотворительность. Цена этого автомобиля для чиновников равна всей помощи БФ СП «Добрые дела» погорельцам в 2020 году (это если цифры в отчетности не завышены – прим. автора). Такие эпизоды разрушают доверие общества к благотворительности, соответственно, лишают надежды тысяч людей, которым помощь реально нужна.

В очередной раз в соответствии с законом о СМИ мы требуем от правоохранительных органов и Управления Минюста РФ по РБ не просто разобраться тщательнее в данной конкретной истории со схемой поставки автомобиля, а пройти по всей цепочке – от первоначальных жертвователей до конца «благотворительной» помощи. Обязать ФЦСП РБ и Регфонд РБ раскрыть всю финансовую отчетность с 2015 года. Повторимся, что там, в любом случае, - республиканские деньги. В этом должен быть заинтересован сам Радий Хабиров как председатель Совета директоров АО «Региональный фонд». В противном случае жители республики имеют полное право спросить уже прямо с него.

Ранее мы писали, как обнаружили новый люксовый автомобиль в автопарке Радия Хабирова

Здесь вы можете узнать, с каким скандалом распределялись гранты Главы РБ в прошлом году

А если вам интересно, к какому «месту силы» Радий Хабиров и Андрей Назаров летали на вертолете, то можете узнать об этом из данного репортажа