Здравствуйте, уважаемые читатели!
Практически каждый водитель, который был остановлен инспектором ГИБДД за нарушение правил дорожного движения от сотрудника полиции слышал вопрос: «Почему нарушаем?». Этот вопрос можно сказать традиционно задаёт инспектор ГИБДД, зачастую даже не пояснив водителю, что именно он нарушает.
Инспектора ДПС неплохие психологи, поэтому ответ на данный вопрос будет являться для них важным критерием стоит ли выписывать штраф водителю или нет.
Если водитель сразу начинает оправдываться и говорить почему он нарушил (не заметил пешехода, забыл пристегнуться и т.п.), то инспектор ГИБДД поймёт, что оправдание это практически согласие с нарушением, поэтому такому водителю скорее всего выпишет штраф, даже если нарушение сомнительное. Инспектора ДПС говорят, кто сразу согласился с нарушением на месте, в 99% случаев не обжалуют штраф, а если и обжалуют, то неудачно и это действительно так.
Если же водитель сразу отрицает факт нарушения ПДД РФ, то к такому водителю инспектор ГИБДД отнесётся с осторожностью и будет составлять ему протокол только, если у него будут железные доказательства нарушения ПДД РФ. А если их нет или их можно трактовать в пользу водителя, то от желания выписать штраф инспектор ДПС откажется, так как в случае отмены постановления ему может "прилететь по шапке".
Мы как автоюристы советует на данный вопрос отвечать следующим образом: Нарушений ПДД РФ, я не допускал, ехал строго согласно правилам. У вас есть доказательства нарушения – предъявите. Такими фразами водитель сразу выражает своё несогласие с любым нарушением ПДД РФ, поэтому в случае спорного нарушения инспектор ГИБДД будет понимать, что возможно водитель будет обжаловать решение, а так как доказательства «слабые» вряд ли будет писать штраф.