Найти тему
А жить хорошо

Newsweek: "Москве удалось восстановить сеть поставщиков в странах, не подпадающих под санкции." - Американцы о Китае Гонконге.

Аналитический центр Silverado Policy Accelerator, Вашингтон, округ Колумбия, провел исследование и опубликовал отчет о влиянии санкций на российскую экономику. Данные и выводы этого исследования разместило американское издание Newsweek в статье "Китай поставляет России технологии, несмотря на санкции."

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Основные месседжи статьи следующие:

- Россия по-прежнему может импортировать значительное количество технологий для использования в своей промышленности, несмотря на беспрецедентные глобальные санкции.
- импорт в Россию восстановился, как и цепочки поставок потребительских товаров, таких как смартфоны, бытовая техника и автомобили, поскольку страна приспосабливается к санкциям, которые были направлены на изоляцию ее от мировой финансовой системы.

Другими словами, санкции не просто не возымели своей цели разрушить экономику РФ, но и подтолкнули ее к созданию новых торговых и экономических отношений со странами Азии, позволив заместить европейские и американские компании без значительного ущерба для экономики.

Перед тем, как перейти к основным выводам американских экспертов, хотелось бы обратить внимание на тот диссонанс, который происходит в европейских СМИ по сравнению с исследованиями в США.

Немецкое издание Zeit и австрийское Kronen Zietung практически по одной шпаргалке пытаются убедить своих граждан в абсолютно противоположном.

"Из-за санкций россияне могут впасть в «невероятную нищету»" - пишет Kronen Zietung, и ему вторит Zeit "Прекращение производства немецкими автопроизводителями в России и санкции ЕС в отношении технологичных товаров, внесли в это существенный вклад."

Умышленная дезинформация европейцев очень нужна сегодня европолитикам и является единственной надеждой и спасением от их негативной реакции. Надолго ли ее хватит?

Американцы удивлены в пунктах обмена валют нет очередей.https://yandex.ru/search
Американцы удивлены в пунктах обмена валют нет очередей.https://yandex.ru/search

В чем же видят свои просчеты и кого назначили виновными американские аналитики.

Основной упор санкций происходил в области технологий. Лишить Россию высокотехнологичного оборудования и производства полупроводниковых материалов и устройств (проще чипов и интегральных микросхем) было главной задачей коллективного запада.

"Хотя санкции изначально привели к резкому падению торговли с Россией, ограничивая доступ России к иностранным товарам и технологиям, "многие люди перестали обращать внимание на то, что произошло после этого, а именно на восстановление во многих областях, особенно в таких, как чипы", - считает главный исполнительный директор Silverado и соавтор отчета.

Общий объем российского импорта в апреле был на 43 процента ниже среднего уровня. Однако в период с августа по октябрь совокупный импорт был всего на 1 процент ниже, чем за аналогичный период 2019 года, - говорится в отчете.

Виноватыми в таком провале определены страны Азии такие, как Китай и Гонконг, именно из этих стран в Россию поставляется 55% высокотехнологичной продукции, остальное РФ получает через третьи страны.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Американские читатели очень самоуверенно и агрессивно отреагировали на такое упущение своего руководства.

Их главный призыв ввести глобальные санкции против Китая и других стран, лишить их доступа к американским технологиям.

Но в чем маленькая загвоздка, мир поменялся. Первое, что такое санкции против Азии, это прежде всего погибель для американской экономики. Только неадекватный политик может отказаться от такого рынка как Азия. Китай и Индия это три миллиарда потребителей товаров. На кого могут рассчитывать США в качестве потребителей своей продукции взамен азиатского рынка непонятно.

Второе, мировое общественное мнение уже готово к отказу от американского доллара, поэтому ответ Китая в качестве замены его юанем обрушит финансовую систему США. Вашингтон боится "дразнить" и вынуждать Пекин.

И третье, американцы зря возомнили себя лидером полупроводниковой промышленности. Лидер Тайвань. Санкции против Китая подтолкнут его к возвращению Тайбея под юрисдикцию Китая. Для американцев это тупик.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

И все же интересно обратить внимание на тон американских читателей в комментариях к статье.

"Мы должны прекратить всю торговлю, насколько это возможно, с Китаем."
"Си Цзиньпин пожалеет об этом."
"1% - это небольшое сокращение, и, учитывая, что на самом деле у них нет никакого способа подтвердить отток с такой точностью, фактически это говорит об отсутствии известных изменений, по крайней мере, после первоначального прерывания цепочки поставок."
"Пора дать и Китаю попробовать российские санкции."
"США и их партнерам необходимо серьезно отнестись к соблюдению санкций. Позвоните своим сенаторам и представителю Палаты представителей, чтобы сказать им оказать давление на администрацию."
"Прежде всего, китайские чипы не равны тем, которые закупаются на Западе!"
"Глобализация мертва, скатертью дорога. В любом случае, демократиям пора прекратить экспорт рабочих мест. Ничего, что мы не могли бы производить или производить между собой, в Европе, Америке или в других демократических странах мира."
"Китай, Индия, Иран и большая часть остальной Азии поддерживают Россию. это новый союз держав 21-го века, невиданный ранее, даже до колониальной эпохи. На стороне России никогда не было всех этих азиатских гигантов."
"Американские корпорации должны сообщить Китаю, что если они не остановятся, они перенесут свои корпорации оттуда и переместят их обратно в США или ближе к США."
"Конечно, Китай помогает России. Китай думает только о деньгах. Пока мы не начнем вводить санкции против Китая или каким-то образом наказывать его, у России будет все, что ей нужно."