Найти в Дзене
Банкфакс

С переломом в степи: граждане с боем «заставили» власти подключиться к спасению сбитой в Краснощековском районе лошади (обновлено)

Фото: «Инцидент Барнаул»
Фото: «Инцидент Барнаул»

Около недели в Краснощековском районе в степи находится лошадь, сбитая машиной – у нее открытый перелом передней ноги. Как рассказывают пользователи соцсетей, хозяин животного не объявился, и полиция установить его не смогла, а те, кто хотел забрать к себе лошадь для лечения, боялись это сделать без «разрешения» властей и ограничивались подвозом кормов. По другим версиям, перемещать животное якобы запрещали полиция и администрация района. Чтобы помочь скакуну, сочувствующие стали обращаться в разные инстанции – ГИБДД, администрацию района, краевую природоохранную прокуратуру и т.д. На момент подготовки публикации 25 января, лошадь пытаются транспортировать, подтвердили ИА «Банкфакс» в управлении ветеринарии.

В последние несколько дней в социальных сетях обсуждается ситуация со сбитой в Краснощековском районе лошадью. По словам участницы сообщества «Инцидент Барнаул» Анны Емельяновой, информация о животном появилась 20 января – она пострадала в результате ДТП на дороге возле села Акимовка. Хозяин животного не объявился, и полиция установить его не смогла. С тех пор житель райцентра Краснощеково Роман Дроботов с женой привозили животному корм, а также пытался решить вопрос с лечением и приютом.

Другая участница сообщества, имя которой осталось неизвестно, посетовала на то, что полиция якобы «не разрешает перемещать» лошадь, так как она «была участником ДТП». Между тем, по ее словам, нашлись готовые забрать животное, но они не могли этого сделать «без разрешения администрации района» (из текста не ясно, кто все-таки не разрешает и почему). «Должна администрация выехать на место и зафиксировать, а также может сама администрация переместить лошадь. По оказанию помощи, люди готовы помочь, но в поле это сделать нет возможности. Мужчина ежедневно звонит и приезжает в администрацию, но она бездействует. Так же он позвонил вчера в управление ветеринарии Алтайского края, там пообещали помочь в данном вопросе, но все безуспешно. Сегодня ему позвонили с администрации района и сказали, что лошадь забрали. Обманули. Он сейчас ездил в поле, но лошадь стоит на ветру и морозе», - утверждала она в посте от 24 января и призывала читателей помочь.

Как видно, многие откликнулись. Татьяна Малютина, к примеру, заявила, что написала обращения в природоохранную прокуратуру Алтайского края, начальнику ОГИБДД МО МВД России «Краснощековский», главе администрации Краснощековского района и планирует подать заявление о привлечении к ответственности по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным). Предположительно, привлечь в ответственности она хотела тех, кто «запрещал» перевозить лошадь и сам не оказывал ей помощь, то есть ГИБДД и администрацию Краснощековского района. Множество пользователей указывали на такую необходимость и также рассказали, что пытались решить проблему.

25 января история продолжила развиваться: некая Софья Щербакова заявила, что в этот день начали организовывать перевозку лошади. «Сейчас разговаривала с мужчиной, который непосредственно занимается спасением лошадки! Во-первых, лошадь жива и стоит на прежнем месте. Во-вторых, прямо сейчас этот мужчина организовал группу, которая едет на место грузить лошадку. В-третьих, уже организована передержка животного! Никто на бойню ее отправлять не собирается! Буду держать вас в курсе по мере поступления таковых!» - пообещала она остальным пользователем. Отметим, что только один пост про лошадь в сообществе «Инцидент Барнаул» на момент подготовки публикации набрал около 350 комментариев, 156 репостов и 64 тысячи просмотров.

В администрации Краснощековского района, куда обратился ИА «Банкфакс» за комментарием по поводу оказания помощи животному, отказались что-либо сообщать без письменного запроса. Собеседник агентства сказал, что об этом распорядился сам глава района – им является Александр Бобрышев.

Кроме того, редакция запросила комментарий в региональном управлении ветеринарии. Заместитель начальника ведомства Евгения Спицкая рассказала агентству, что ее структура принимает участие в спасении животного. «Все в курсе, в том числе глава района и начальник управления. Выезжали на место, смотрели. Сейчас решается вопрос транспортировки лошади в хозяйство с целью лечения», - пояснила чиновница.

Депутат АКЗС Максим Кочев (в его избирательный округ входит Краснощековский район), который, как стало известно ИА «Банкфакс», тоже подключился к процессу, сообщил, что лошадь заберет к себе местный фермер по фамилии Нагайцев. Он добавил, что авария с участием животного произошла 20 января - лашадь вышла на проезжую часть и оказалась сбита легковым автомобилем, за рулем которого был инвалид. Сумма ущерба значительная, из-за чего, возможно, и не объявляется хозяин скакуна.

UPD 17:52: Как сообщается в группе районной газеты «Районный вестник», лошадь, пострадавшая в ДТП, нашла приют. При технической поддержке администрации района, которая предоставила трактор с тележкой, «УАЗик» и скотовозку, удалось доставить лошадь к фермеру Алексею Нагайцеву. У него она будет находиться на передержке. Как рассказали изданию Роман Дроботов и его жена Ольга, чтобы завести животное в скотовозку, пришлось приложить немало усилий. На помощь пришли неравнодушные жители райцентра, представители ветслужбы, администрации района и Краснощековского сельсовета. Совместными усилиями к 16:00 удалось завести лошадь в скотовозку. «Сейчас она находится в тепле и забота. О дальнейшей судьбе животного будем информировать», - сказано в сообщении.

Таким образом, проблему удалось решить лишь после массового возмущения граждан.