Найти в Дзене
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

АНА МОНТЕС, ОДНА ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ШПИОНОК, ВЫШЛА НА СВОБОДУ

Ана Белен Монтес
Ана Белен Монтес

Бывший аналитик американской разведки, ставшая двойным агентом во времена холодной войны и шпионившая в течение 17 лет в пользу Кубы, 6 января 2023 была освобождена из тюрьмы, отсидев за решеткой 21 год и три месяца.
Итак, американка Ана Белен Монтес, арестованная в 2001 году и приговоренная в следующем году к 25 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу кубинского правительства, вышла на свободу. Вынося приговор, судья заявил, что своими действиями она поставила под угрозу безопасность всей американской нации.
65-летняя бывший аналитик военной разведки покинула особо охраняемую тюрьму Форт-Уэорт (Техас) на 5 лет раньше окончания срока лишения свободы, поскольку суд освободил ее условно-досрочно «за хорошее поведение». В течение пяти лет она будет находиться под наблюдением властей.
Ана Монтес родилась в Нюрнберге (Западная Германия), где ее отец, Альберто Монтес, был военным врачом. Ее семья происходила из Астурийского региона в Испании, а бабушка и дедушка иммигрировали из Пуэрто-Рико. Позже семья жила в Топике (штат Канзас), а затем в Тоусоне (штат Мэриленд), где она окончила среднюю школу в 1975 году. В 1979 году Монтес получила степень в Университете Вирджинии, а в 1988 году защитила диссертацию в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.
Арестованная 21 сентября 2001 года федеральной полицией, она призналась, что в течение почти десяти лет шпионила в пользу Кубы, с 1992 по 2001 год, хотя ФБР подозревает, что шпионить она начала еще в 1985 году. Ее обвинили в передаче информации в Гавану, в частности, имен американских агентов (как минимум четырех), работавших на Кубе, и подробности маневров американского флота. Что стало с теми, кого она выдала, неизвестно, поскольку многие материалы дела шпионки все еще остаются засекреченными.
Во время суда Монтес заявила: «Я подчинялась велению совести, а не закону. Я считаю политику нашего правительства по отношению к Кубе жестокой, несправедливой и глубоко недобрососедской. Я считала себя морально ответственной помочь острову защитить себя от наших попыток навязать ему свою систему ценностей и политический строй».
Как отмечают западные СМИ, Ана Монтес была одной из «самых опасных шпионок», арестованных в США: она почти полностью раскрыла операции американской разведки на острове. В 2012 году Мишель Ван Клив, занимавшая пост главы контрразведки при президенте Джордже Буше-младшем, заявила Конгрессу, что Монтес «скомпрометировала все – практически все, – что мы знали о Кубе и о том, как мы будем продолжать там работать». Она также раскрыла секретную спутниковую систему под кодовым названием «Мисти», которую США разработали для сбора информации о Кубе, Китае, России и Иране.

Ана Монтес получает «Сертификат отличия» из рук Джорджа Тенета, директора Центральной разведки и главы ЦРУ
Ана Монтес получает «Сертификат отличия» из рук Джорджа Тенета, директора Центральной разведки и главы ЦРУ

В отличие от других известных шпионов, задержанных во время холодной войны, Ана Монтес, рожденная от отца-пуэрториканца, действовала исходя из идеологии, а не из жадности. Работа Монтес на кубинскую разведку была частично мотивирована ее противодействием деятельности администрации Рейгана в Латинской Америке. Согласно отчету генерального инспектора Министерства обороны США, она была возмущена поддержкой Соединенных Штатов никарагуанских контрас, правой повстанческой группировки, подозреваемой в совершении военных преступлений и других злодеяний в стране.
Внимание кубинских агентов Ана Монтес, не скрывавшая своих взглядов, привлекла еще в то время, когда работала в Министерстве юстиции. Сначала, в 1984 году, американка сблизилась с одним из бывших однокурсников из Университета Джона Хопкинса, затем ее представили студентке, а по совместительству агенту кубинской разведки Марте Веласкес, которая и завербовала Ану Монтес. Во время ужина в Нью-Йорке она «без колебаний согласилась работать с кубинцами, чтобы помочь Никарагуа», – говорится в отчете генерального инспектора. С помощью Веласкес она даже умудрилась попасть на Кубу, где прошла специальную подготовку. Как все эти ее контакты и поездки остались без внимания со стороны ФБР, можно лишь удивляться.
Затем она получила должность эксперта-аналитика в Управлении военной разведки. Со временем она даже стала старшим аналитиком. В течение почти двух десятилетий она регулярно встречалась с кубинскими резидентами в ресторанах Вашингтона. Чтобы передавать добытую сверхсекретную информацию, она отправляла закодированные сообщения с помощью специальной программы, разработанной на Кубе и предоставленной ей. Задания Ана Монтес получала с помощью коротковолновых передатчиков, а также пользовалась общественным телефоном-автоматом, расположенным рядом с Вашингтонским зоопарком. При этом она была весьма осторожна и никогда не выносила с работы никакие документы, просто запоминая наизусть всю важную информацию.
Интересно, что ближайшие родственники Аны Монтес, четверо из которых работали в ФБР, также ни о чем не подозревали.
Один из ее коллег стал подозревать Ану Монтес еще в 1996 году. О своих подозрениях он сообщил руководству, но по каким-то причинам расследование не начиналось в течение целых четырех лет. Возможно, в это время ее снабжали «дезой». В Министерстве обороны, куда обратилась сотрудница АНБ, также подозревавшая Ану Монтес, дело поручили Скотту Кармайклу, имевшему прозвище «охотник за кротами». Вскоре, в сентябре 2001 года, через 10 дней после терактов 11 сентября, она была арестована.
Уже находящейся на свободе экс-шпионке запрещено работать на правительство или связываться с иностранными агентами без специального разрешения. «Эта часть ее жизни позади, – сказал в интервью Пит Лэпп, один из агентов, арестовавших Монтес. – Вряд ли она будет рисковать своей свободой». Понятно, что никакого интереса для зарубежных разведок Ана Монтес уже не представляет. Впрочем, она может неплохо заработать, если возьмется за написание мемуаров. А рассказать ей, видимо, есть много о чем…

Александр ПАРХОМЕНКО